Сырье для биотоплива: найден идеальный кандидат

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неприхотливый генетически модифицированный Мискант гигантский (Miscanthus x giganteus) станет дешевым сырьем для биотоплива.

Исследователи из Университета Джорджии сделали важный шаг в поиске идеального источника экологически чистого возобновляемого топлива. Они составили карту ДНК растения Мискантус, крупной многолетней травы, которая имеет большой потенциал в качестве источника этанола.

Генетическая карта растения позволит изменять его свойства: высоту, время цветения, размеры стеблей и листьев, площадь распространения и т.д. Добиться этого можно простым статистическим методом поиска связи конкретных битов ДНК с теми или иными параметрами растений.


Мискантус может стать идеальным источником биотоплива: неприхотливым, дешевым и экологически чистым

Мискантус является наилучшим кандидатом для производства биомассы, пригодной для переработки в топливо. Стебли этого растения, похожего на сахарный тростник, имеют высоту более 3,5 метров. При этом Мискантус может произрастать в бедной почве, практически не требует удобрений и хорошо растет во влажных условиях умеренного климата на всей территории США, Европы и Азии. Более того, из Мискантуса можно добыть больше биомассы при меньшей посевной площади, что выгодно отличает это растение от других культур.

Также Мискантус - это более чистый источник энергии, чем ископаемое топливо. При сжигании угля или нефти в атмосферу выбрасывается парниковый углекислый газ, который является одной из основных причин глобального изменения климата. Мискантус потребляет углекислый газ в процессе роста, поэтому при сжигании биотоплива из Мискантуса происходит лишь круговорот CO2.

К сожалению, у Мискантуса есть и недостатки, например в южных регионах он начинает цвести слишком рано. Это требует дополнительных питательных веществ и энергии, в то время как для производства биотоплива нужны не цветы, а более толстые и высокие стебли. Генетические манипуляции позволят предотвратить раннее цветение и повысить выход биомассы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 489
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru