Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Telenor увеличил долю в VimpelСom до 36,4% с 25%, выкупив "префы" у Савириса

Telenor увеличил долю в VimpelСom до 36,4% с 25%, выкупив "префы" у Савириса

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Telenor увеличил голосующую долю в VimpelСom Ltd. до 36,36% с 25,01%, выкупив пакет привилегированных акций (234 млн бумаг) компании у структуры Нагиба Савириса Weather Investments II S.a.r.l. за $374,4 млн.

Также Telenor отозвал судебные иски к другому акционеру VimpelСom - Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп") - и к самому оператору, говорится в сообщении норвежской компании.

Отзыв исков означает прекращение действия акционерного соглашения VimpelСom, и Telenor будет добиваться расширения наблюдательного совета оператора с 9 участников до 11.

Эти два места смогут занять кандидаты от Weather, в настоящее время не представленной в совете, пояснили "Интерфаксу" в Telenor. "Я очень доволен сделкой, которая позволит Weather активно участвовать в наблюдательном совете VimpelСom, улучшит корпоративное управление и позволит менеджменту сфокусироваться на развитии бизнеса, так как споры между акционерами разрешены", - заявил Нагиб Савирис, процитированный в сообщении Telenor.

Сделка заключена между Telenor и Нагибом Савирисом, Altimo в ней не участвует, отметили в норвежской компании.

"Эта сделка привела к увеличению голосующей доли Telenor почти в такой же степени, как и возможный позитивный исход судебного разбирательства", - заявил президент норвежской компании Йон Фредрик Баксаас, процитированный в сообщении. Кроме того, отзыв исков предотвратит размывание долей миноритариев VimpelСom и позволит нормализовать корпоративное управление компанией, отметил он.

Telenor также заключил с Weather опционное соглашение относительно оставшихся у той 71 млн "префов".

Вице-президент Altimo Евгений Думалкин заявил "Интерфаксу", что его компания не была стороной этой договоренности, получила сообщение Telenor несколько часов назад и пока не готова развернуто комментировать сделку. "Мы изучаем вопрос прежде всего с юридической точки зрения. Подробно выскажемся позднее", - сказал Евгений Думалкин. "Похоже, это хорошая новость", - добавил он.

Представитель VimpelСom заявил "Интерфаксу", что компания рассматривает сделку между Telenor и Савирисом как позитивную, так как она снимает неопределенность в отношении арбитражного процесса.

Как сообщалось, в конце января прошлого года Telenor подал в Лондонский арбитраж иск к VimpelСom и Altimo для защиты прав на преимущественное приобретение акций VimpelСom в рамках сделки по покупке холдинга Wind Telecom у Нагиба Савириса.

Telenor, выступавший против сделки с Савирисом, заявлял, что не будет ее блокировать, однако намерен воспользоваться правом преимущественного выкупа акций, чтобы не допустить размывания своей доли в VimpelСom. Но такой возможности норвежская компания лишилась - выяснилось, что структуры миноритария Altimo Глеба Фетисова владеют 0,7% акций Orascom Telecom (входит в Wind Telecom), и покупка активов Савириса получила статус сделки с заинтересованностью.

VimpelСom завершил приобретение Wind Telecom 15 апреля прошлого года, расплатившись с продавцами актива деньгами и своими акциями. По итогам сделки Нагиб Савирис получил 18,8% экономического интереса и 29,6% голосующих акций VimpelСom - "префы" голосуют, но дивиденды на них не выплачиваются.

Доли Telenor и Altimo в Vimpelcom снизились до 31,7% и 31,4% экономического интереса и 25,007% и 31% голосов соответственно. До сделки Telenor принадлежало 39,6% (36% голосов), Altimo - 39,2% и 44,7%.

В результате покупки "префов" у Weather норвежская компания получила крупнейшую голосующую долю в VimpelСom.

Weather владеет 18,78% экономического интереса и 18,28% голосов VimpelСom. У Altimo сейчас 31,35% капитала и 24,99% голосов. В июне прошлого года Altimo продала 123,6 млн привилегированных акций (5,995% голосов) VimpelСom компании Forrielite, принадлежащей замгендиректору ОАО "Роснано" Олегу Киселеву. Эта сделка позволила Altimo снизить долю голосов в VimpelСom до 24,9981% (ниже оговоренного соглашением порога в 25%) и инициировать разрыв акционерного соглашения.

Норвежская компания заявляла, что обладает документарными свидетельствами того, что виргинская компания Sparrowhill Trading Ltd., предоставившая Forrielite финансирование в размере $108 млн на покупку "префов", через цепочку офшоров и двух физлиц контролируется основными владельцами "Альфа-Групп" - Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым.

Таким образом, эта сделка, по мнению Telenor, была фиктивной. В начале этого года Forrielite продала пакет "префов" компании Bertofan Investments Ltd., представляющей интересы холдинга EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука.

В случае если Altimo выкупит эти бумаги обратно, ее голосующая доля составит 30,9% - это все равно меньше, чем у Telenor.

Ранее Telenor выступал за сохранение акционерного соглашения. В нем закреплен механизм, при котором судьба всех важных для компании решений зависит от независимых директоров. Altimo и Telenor выдвигают по три своих представителя в совет директоров, а остальные три участника не аффилированы с основными акционерами.

При разрыве соглашения вступает в силу норма устава VimpelСom, согласно которой совет директоров может включать 7-13 участников, избираемых кумулятивным голосованием (каждая голосующая акция предоставляет ее владельцу число голосов, равное количеству директоров в совете). В этом случае своих представителей в совет сможет провести Weather Investments. Ранее Telenor выступал против такого развития событий, а участники рынка предполагали, что Савирис будет союзником Altimo.

Telenor 31 октября 2011 г. подал в Лондонский арбитраж иск, оспаривающий прекращение действия соглашения, и попросил отсрочить разрыв до завершения судебного разбирательства. В конце ноября норвежцы и Altimo заключили соглашение о сохранении действующего порядка корпоративного управления в VimpelСom до окончания судебных разбирательств, касающихся акционерного соглашения сторон. С тех пор VimpelСom работает в соответствии с нынешним уставом - так, как будто он продолжает действовать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 224
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
На Kickstarter появилась бутылка Quartz с функцией автоматической очистки воды |
14: 40
Доступные и быстрозаменяемые детские протезы: история создания востребованного продукта |
14: 40
Tesla построила крупнейшую в мире литий-ионную батарею |
14: 20
OnePlus может отказаться от выпуска смартфона 6T |
14: 20
TENAA показал смартфон Huawei Nova 2s |
14: 20
В новые SSD Colorful Plus Series вмещается до 640 Гб данных |
14: 20
OnePlus 5T обошел iPhone X в испытании на быстродействие |
14: 20
Пора узнать, как работает вибрация в телефонах |
14: 20
Чтобы доказать, что Земля плоская, американец построил паровую ракету |
14: 20
От продавца тканей до самого крупного производителя игрушек |
14: 00
Смартфон Little Pepper S11 пытается копировать iPhone X, но у него это не получается |
14: 00
На YouTube запретили издеваться над детьми |
13: 40
Растения-шпионы: идеальные разведчики на ближайшем газоне |
13: 20
Китайцы показали самую быструю боевую амфибию |
13: 20
77% из 433 тысяч изученных сайтов использую уязвимые версии JavaScript-библиотек |
12: 40
Uber хочет запатентовать средства, предотвращающие укачивание в самоуправляемых автомобилях |
12: 40
В России скоро кончится дефицит на iPhone X |
12: 00
Антисептик для рук может повлиять на показания алкотестера |
11: 20
Функциональность камеры смартфона Razer Phone будет существенно улучшена |
11: 20
В беспилотных автомобилях не будет укачивать |
11: 20
Как клеточная память побеждает рак: эпигенетика |
11: 20
Walmart тестирует беспилотную поломоечную машину |
11: 00
Редизайн иконок файлов для всей линейки продуктов Adobe |
10: 40
Apple подготовилась к «Черной Пятнице», сократив время ожидания iPhone X до 1-2 недель |
09: 40
Мег Уитмэн покинет пост генерального директора Hewlett Packard Enterprise |
09: 40
5 способов не разжиреть этой зимой |
09: 20
Смартфон OnePlus 6T может не увидеть свет |
09: 20
Свежий видеоролик демонстрирует текущее состояние штаб-квартиры Apple Park |
08: 40
Seoul Semiconductor SunLike — первый осветительный светодиод, получивший сертификат безопасности RG 1 |
07: 00
DARPA - это растения, которые действуют как датчики биологической опасности |
07: 00
Наноботы на основе водорослей могут диагностировать вас изнутри |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003