Обезоружить террористов: ученые "испортили" селитру

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты корпорации Honeywell нашли способ сделать аммиачную селитру непригодной для изготовления взрывчатых веществ.

Террористы, лишенные доступа к промышленной взрывчатке, все чаще используют аммиачную селитру, т.е. обычные сельскохозяйственные удобрения. В Афганистане бомбы из селитры, смешанной с дизтопливом, стали настоящей головной болью для американских военных. Селитра и топливо легально завозятся в страну, и проследить за их использованием очень сложно.

Однако, наконец, удалось создать новый тип аммиачной селитры, которая имеет крайне низкую эффективность в качестве взрывчатого вещества.









Как это часто бывает, открытие было сделано случайно. Химики из Honeywell работали над новыми типами антипиренов - веществ, предохраняющих различные материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. Выяснилось, что при добавлении в нитрат аммония сульфата аммония получается смесь, из которой сложно изготовить взрывчатку. При этом новое удобрение имеет улучшенные качества и для сельского хозяйства, поскольку делает почву менее кислой. В принципе, новый тип селитры можно использовать для производства взрывчатки, но это потребует знания химии и соответствующего производства, что сильно усложнит работу террористических групп.

К сожалению, некоторые террористы смогут преодолеть новый технологический барьер, особенно в странах с невысоким качеством работы спецслужб и промышленностью, которая не пожелает перейти на производство нового типа удобрения. Однако каждое препятствие на пути преступников делает нашу жизнь безопаснее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 339
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru