Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Триколор ТВ" отказался от одностороннего Интернета

"Триколор ТВ" отказался от одностороннего Интернета

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский рынок спутникового Интернета, похоже, окончательно отказался от идеи одностороннего доступа. С 25 марта 2012 г. ЗАО "Национальная спутниковая компания" приостанавливает оказание услуги спутникового интернет-доступа под маркой "Триколор-Интернет". Руководство компании полагает, что стратегия предоставления услуги должна быть пересмотрена, в частности, рассматривается вариант возобновления услуг на основе двухсторонней технологии передачи данных.

Как говорится в сообщении "Национальной спутниковой компании" (бренд "Триколор-ТВ"), прием абонентской платы за пользование услугой "Триколор-Интернет" будет осуществляться до 24 февраля 2012 г., после чего прием платежей будет приостановлен. Пользователи, оплатившие доступ к сервису в срок до 23:59 23 февраля 2012 г. по МСК, смогут продолжать пользоваться "Триколор-Интернетом" в течение 30 календарных дней с момента внесения платежа.

Основной причиной приостановки оказания услуги в компании называют ее низкую востребованность у абонентов (см. новость ComNews от 15 февраля 2012 г.).

Участники рынка по-разному оценивают сложившуюся ситуацию. "Решение "Триколор ТВ" было ожидаемым и мы считаем его абсолютно разумным, говорит технический директор проекта "Радуга-Интернет" Денис Дианов. - Предоставление услуг спутникового Интернета индивидуальным абонентам – очень специфический бизнес, предполагающий наличие у провайдера соответствующей идеологии, бизнес-моделей и программного обеспечения, способного эту идеологию и модели реализовать на практике. Как показывает опыт, наработка всего необходимого in-house требует значительных ресурсов, и что самое главное – времени. При этом покупка зарубежных решений в данном случае не спасает – модели потребления российских абонентов разительно отличаются от тех, на которые рассчитаны западные продукты. Именно поэтому мы скептически оцениваем перспективы выхода "Триколор ТВ" на рынок VSAT. Ни Hughes, ViaSat, ни другим вендорам производящих решения для массового рынка VSAT, на мой взгляд не приходилось решать задачи по созданию рентабельного бизнеса при среднем ARPU 300-400 руб., да еще в условиях, когда абоненты постоянно стремятся подключить небольшую сеть к модему с безлимитным тарифом."

"Это вторая попытка российского оператора спутникового ТВ "сходить в Интернет", закончившаяся с тем же самым результатом, что и ранее у "НТВ Плюс". По моему мнению, одна из главных ошибок была сделана на самом старте, когда из двух вариантов - либо купить "под ключ" лидера рынка и самого на данный момент передового провайдера одностороннего Интернета, либо сманить оттуда пару голов и самим быстро сделать на коленке был выбран более дешевый, - категоричен генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" (бренд AltegroSk) Сергей Пехтерев. -  В результате, то ли головы оказались не те, то ли "коленка" кривая. Но "не пошло", несмотря на то, что для масштабов рынка одностороннего Интернета "Триколор ТВ" - это и финансовый и технологический монстр, и задача ему была, безусловно, по плечу".

Сергей Пехтерев отмечает, что еще один аспект, который не был понят при начальном планировании - это то, что услуга "односторонки" требует на порядок большей по времени и по технической сложности поддержки абонента, чем спутниковое ТВ. И на поддержку не были выделены ни деньги, ни люди. В результате получилась услуга, которую можно подарить, но нельзя продать. Пока была невостребованная под другие проекты емкость в сверхдефицитной точке 36Е, на "интернет-игры" можно было закрыть глаза. Но сейчас "Триколор-ТВ" развивает свой традиционный бизнес и весьма успешно, в тренде HD-каналы и отдать эту емкость под это - очень разумное бизнес-решение", - резимирует глава "Сетьтелекома".

Как уже сообщал ComNews, часть задействованных под "Триколор-Интернет" спутниковых емкостей может быть использована для трансляции зарубежных телеканалов, которые станут доступны абонентам во II квартале 2012 г. Оператор намерен запустить в этом году 25 иностранных телеканалов и 20 телеканалов в формате HDTV.

"Скорее всего, это связано с решением "Триколор ТВ" запустить новые пакеты телеканалов, поскольку услуга спутникового Интернета в том виде, в котором она была реализована, не была достаточно популярной, - соглашается с коллегой из "Сетьтелекома" менеджер по маркетингу и продажам в СНГ европейского спутникового оператора Eutelsat Николай Орлов. - Что же касается возможностей спутникового ШПД вообще, то у Eutelsat эта услуга сегодня реализуется на спутнике KA-SAT в 9 гр. в.д., и успешно конкурирует с наземными проводными сервисами. Однако, покрытие территории России у KA-SAT ограниченное. Существуют планы и по точке 36 в.д. Ведутся консультации с ведущими игроками российского рынка платного спутникового ТВ. Существующий телевизионный диапазон Ku не позволяет организовать необходимый обратный канал связи. Наилучшим решением является использование Ka-диапазона, но его появления придется ждать еще несколько лет".

"Через 5 лет останется небольшой сектор ассиметричного спутникового Интернета, некоторые корпоративные VSAT-сети также будут работать в Ku-диапазоне, но массовый рынок будет принадлежать полноценному двухдиапазонному спутниковому ШПД", - добавляет генеральный директор "Радуга-Интернет Александр Калмыков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 272
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Производитель называет Alphacool Eisbaer 420 самой большой готовой системой жидкостного охлаждения |
18: 20
AMD выпустила драйвера для ускорения майнинга (и на этом закрыла тему) |
18: 20
Идеальный смартфон для лета: Samsung рассказала об «отпускных» фишках Galaxy S8 |
18: 20
Под веществами: как экстази влияет на мозг |
18: 00
На Synthposium покажут премьеру документальных фильмов про синтезаторы |
18: 00
Fakelist — сервис для борьбы с контрафактом в рунете |
18: 00
Профессиональный подбор недвижимости для посуточной аренды |
18: 00
Купить Айфон 7 в интернете по отличной цене |
18: 00
Четыре смартфона ASUS Zenfone 4 показались на пресс-рендерах |
13: 20
Qt 4 не войдёт в состав Debian 10 |
13: 20
Apple может создать свой сериал, который сможет составить конкуренцию Game of Thrones |
13: 00
Solus 3 |
13: 00
Опубликовано изображение смартфона Samsung Galaxy Note 8 в цвете Deep Sea Blue |
12: 40
Xiaomi представит свою технологию трехмерного распознавания лиц в четвертом квартале 2017 |
12: 40
Персеиды-2017: как успеть посмотреть на звездопад |
12: 40
Apple тестирует собственный OLED телевизор (секретные фото) |
12: 40
Как встают на якорь гигантские суда: видео-экскурсия |
12: 40
Акционер Gett оценил российский бизнес сервиса в $700 млн |
12: 00
Линейка смартфонов Asus Zenfone 4 показана во всех цветах на официальных изображениях |
11: 40
Вопрос читателям: Куда инвестировать миллион рублей |
11: 40
Велосипед Xiaomi Mi Qicycle Mountain Bike стоит 300 долларов |
11: 00
Основной камере Samsung Galaxy Note 8 приписывают датчики изображения разрешением 12 и 13 Мп |
11: 00
Гарнитура Lenovo с поддержкой Google Daydream будет называться Mirage |
11: 00
Компания Electronic Arts распродает игры в рамках акции «Хиты за Полцены» |
11: 00
В Индии арестовали подозреваемых в сливе одной из серий 7 сезона «Игры Престолов» |
11: 00
Agents of Mayhem получает оценки |
11: 00
Нашёл 4 способа защитить свой iPhone (+1 спортивный) |
10: 40
По мотивам онлайн игры The Secret World снимут телесериал |
10: 20
Видеокарты Radeon RX Vega 64 могут существенно подорожать уже в ближайшее время |
10: 20
POLED vs AMOLED – в чем разница? |
10: 20
«Альфа банк» назвал доклад о проблемах в четырёх банках из топ-15 частным мнением менеджера |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003