Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Триколор ТВ" отказался от одностороннего Интернета

"Триколор ТВ" отказался от одностороннего Интернета

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский рынок спутникового Интернета, похоже, окончательно отказался от идеи одностороннего доступа. С 25 марта 2012 г. ЗАО "Национальная спутниковая компания" приостанавливает оказание услуги спутникового интернет-доступа под маркой "Триколор-Интернет". Руководство компании полагает, что стратегия предоставления услуги должна быть пересмотрена, в частности, рассматривается вариант возобновления услуг на основе двухсторонней технологии передачи данных.

Как говорится в сообщении "Национальной спутниковой компании" (бренд "Триколор-ТВ"), прием абонентской платы за пользование услугой "Триколор-Интернет" будет осуществляться до 24 февраля 2012 г., после чего прием платежей будет приостановлен. Пользователи, оплатившие доступ к сервису в срок до 23:59 23 февраля 2012 г. по МСК, смогут продолжать пользоваться "Триколор-Интернетом" в течение 30 календарных дней с момента внесения платежа.

Основной причиной приостановки оказания услуги в компании называют ее низкую востребованность у абонентов (см. новость ComNews от 15 февраля 2012 г.).

Участники рынка по-разному оценивают сложившуюся ситуацию. "Решение "Триколор ТВ" было ожидаемым и мы считаем его абсолютно разумным, говорит технический директор проекта "Радуга-Интернет" Денис Дианов. - Предоставление услуг спутникового Интернета индивидуальным абонентам – очень специфический бизнес, предполагающий наличие у провайдера соответствующей идеологии, бизнес-моделей и программного обеспечения, способного эту идеологию и модели реализовать на практике. Как показывает опыт, наработка всего необходимого in-house требует значительных ресурсов, и что самое главное – времени. При этом покупка зарубежных решений в данном случае не спасает – модели потребления российских абонентов разительно отличаются от тех, на которые рассчитаны западные продукты. Именно поэтому мы скептически оцениваем перспективы выхода "Триколор ТВ" на рынок VSAT. Ни Hughes, ViaSat, ни другим вендорам производящих решения для массового рынка VSAT, на мой взгляд не приходилось решать задачи по созданию рентабельного бизнеса при среднем ARPU 300-400 руб., да еще в условиях, когда абоненты постоянно стремятся подключить небольшую сеть к модему с безлимитным тарифом."

"Это вторая попытка российского оператора спутникового ТВ "сходить в Интернет", закончившаяся с тем же самым результатом, что и ранее у "НТВ Плюс". По моему мнению, одна из главных ошибок была сделана на самом старте, когда из двух вариантов - либо купить "под ключ" лидера рынка и самого на данный момент передового провайдера одностороннего Интернета, либо сманить оттуда пару голов и самим быстро сделать на коленке был выбран более дешевый, - категоричен генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" (бренд AltegroSk) Сергей Пехтерев. -  В результате, то ли головы оказались не те, то ли "коленка" кривая. Но "не пошло", несмотря на то, что для масштабов рынка одностороннего Интернета "Триколор ТВ" - это и финансовый и технологический монстр, и задача ему была, безусловно, по плечу".

Сергей Пехтерев отмечает, что еще один аспект, который не был понят при начальном планировании - это то, что услуга "односторонки" требует на порядок большей по времени и по технической сложности поддержки абонента, чем спутниковое ТВ. И на поддержку не были выделены ни деньги, ни люди. В результате получилась услуга, которую можно подарить, но нельзя продать. Пока была невостребованная под другие проекты емкость в сверхдефицитной точке 36Е, на "интернет-игры" можно было закрыть глаза. Но сейчас "Триколор-ТВ" развивает свой традиционный бизнес и весьма успешно, в тренде HD-каналы и отдать эту емкость под это - очень разумное бизнес-решение", - резимирует глава "Сетьтелекома".

Как уже сообщал ComNews, часть задействованных под "Триколор-Интернет" спутниковых емкостей может быть использована для трансляции зарубежных телеканалов, которые станут доступны абонентам во II квартале 2012 г. Оператор намерен запустить в этом году 25 иностранных телеканалов и 20 телеканалов в формате HDTV.

"Скорее всего, это связано с решением "Триколор ТВ" запустить новые пакеты телеканалов, поскольку услуга спутникового Интернета в том виде, в котором она была реализована, не была достаточно популярной, - соглашается с коллегой из "Сетьтелекома" менеджер по маркетингу и продажам в СНГ европейского спутникового оператора Eutelsat Николай Орлов. - Что же касается возможностей спутникового ШПД вообще, то у Eutelsat эта услуга сегодня реализуется на спутнике KA-SAT в 9 гр. в.д., и успешно конкурирует с наземными проводными сервисами. Однако, покрытие территории России у KA-SAT ограниченное. Существуют планы и по точке 36 в.д. Ведутся консультации с ведущими игроками российского рынка платного спутникового ТВ. Существующий телевизионный диапазон Ku не позволяет организовать необходимый обратный канал связи. Наилучшим решением является использование Ka-диапазона, но его появления придется ждать еще несколько лет".

"Через 5 лет останется небольшой сектор ассиметричного спутникового Интернета, некоторые корпоративные VSAT-сети также будут работать в Ku-диапазоне, но массовый рынок будет принадлежать полноценному двухдиапазонному спутниковому ШПД", - добавляет генеральный директор "Радуга-Интернет Александр Калмыков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 244
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003