Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Мороз разогревает цены

Мороз разогревает цены

Среда, 15 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сильные холода наносят прямой ущерб рынку продовольствия.

Цены на продукты

Аномальные морозы в России ударили по рынку продовольствия

В регионах ЦФО наращивают мощности сахарных заводов

Цена минимального набора продуктов выросла в среднем на 0.7 процента

Крепкие морозы, на месяц сковавшие российские регионы, уже лишили наши прилавки трех тысяч тонн рыбы. А производство молока и мяса стало более затратным - в среднем на 5-10 процентов. По некоторым данным, десятая часть посевов озимых зерновых культур может не пережить эти холода. Серьезно пострадали виноградники, яблоневые сады, ягодные кустарники.

Как все это отразится на цене продуктов питания? Не приведут ли аномальные и затяжные морозы к их дефициту? На эти вопросы сегодня отвечают эксперты "РГ".

Стоимость хлеба, мяса, молока, как известно, главным образом, зависит от качества и количества зерна в стране. При этом объемы озимых культур - пшеницы, ячменя, рапса - составляют почти половину ежегодного российского урожая.

В этом году озимыми засеяли более 16 миллионов гектаров. Это должно дать около 47 миллионов тонн зерна. И сейчас главный вопрос - как переживут посевы затяжные морозы. В Российском зерновом союзе (РЗС) надеются, что растениям поможет обильный снежный покров, кое-где он достигал 10-15 сантиметров. И этого вполне достаточно, чтобы сберечь озимые. Однако по южным регионам страны еще прошелся и сильный ветер. На каких-то участках он мог сдуть снег.

"Реально говорить о последствиях морозов можно будет в конце марта - начале апреля, когда будут пророщены монолиты", - сказал вице-президент РЗС Александр Корбут.

Методика, о которой говорит эксперт, заключается в том, что в начале весны специалисты берут пробы почвы вместе с растениями и наблюдают за их ростом в лабораторных условиях. Поэтому и делать окончательные выводы о состоянии озимых можно будет в апреле. Пока же в РЗС прогнозируют гибель озимых культур на уровне 10 процентов, а этот показатель укладывается в средние нормы.

Другое дело, по словам Александра Корбута, высокое атмосферное давление в мороз. "История показывает, что периоды такого аномального давления приводили к летней засухе. Но еще раз повторю, сейчас рано делать какие-то серьезные выводы. Прогнозировать на таком "длинном плече" тяжело", - сказал эксперт.

Тем не менее урожай зерна в 2012 году в РЗС прогнозируют в объеме 95-100 миллионов тонн. Напомним, в 2011-м было собрано 94 миллиона тонн, и этого хватает и для внутреннего потребления, и для экспортных поставок. С 1 июля Россия продала за границу более 20 миллионов тонн зерна и вернула себе позиции одного из мировых лидеров по экспорту пшеницы. И, по словам экспертов, зерна в стране достаточно, чтобы накормить животных. Кстати, от их продуктивности зависят и цены на молоко.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заверил "РГ", что нынешние морозы не стали критичными для животных. По его словам, температура до -30 - терпима. Реальный минус - растут расходы на обогрев коровников. Более затратным становится и кормление скота. Поэтому себестоимость литра молока в среднем может вырасти на 5-10 процентов, но это не должно сказаться на уровне розничных цен. "Во-первых, коровы чувствуют себя комфортнее не в жаре, а в холоде, их продуктивность растет. Во-вторых, сейчас большие запасы молочной продукции на складах России и Белоруссии. А, если нет дефицита, то и нет причин для роста цен", - сказал Даниленко. Что касается самочувствия животных в личных подсобных хозяйствах, которые, кстати, дают до 50 процентов всего молока, то, по мнению эксперта, крестьяне знают, как защитить животных от холодов. Вряд ли кто-то станет в морозы выгонять на улицу молодняк.

Куда сложнее обстоят дела там, где климат контролировать нельзя. Улов российских рыбаков из-за тяжелой ледовой обстановки на Дальнем Востоке с 1 января уменьшился почти на 3 тысячи тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. В сетях стало меньше минтая и селедки. По словам руководителя Центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, морозы отрицательно сказались и на популяции рыбы и в пресноводных водоемах. Реки и озера покрыты толстой коркой льда и рыба задыхается от недостатка кислорода. Однако, заверяют в Росрыболовстве, рыбоохрана принимает меры. "Рыбу спасают самым примитивным образом. Бурят отверстия во льду, вставляют туда камыши, это создает естественную аэрацию", - рассказал Александр Савельев.

При этом эксперт, как и его коллеги, заверил "РГ", что, несмотря на некоторое снижение улова, объективных причин для роста розничных цен нет. Наши рыбаки обещают наверстать упущенное во время оттепели. При этом Савельев напомнил, что за последние 4 года российский улов увеличивается на 300 тысяч тонн. "В прошлом году мы поймали 4 миллиона 237 тысяч тонн рыбы, это без учета аквакультуры и объемов спортивного и любительского рыболовства. И объем отечественной рыбы на российских прилавках достиг 78 процентов", - напомнил он. Кстати, по Доктрине продовольственной безопасности уровень насыщения российского рынка отечественной рыбопродукцией должен составлять 80 процентов к 2020 году. И, несмотря на затяжные холода, российские рыбаки планируют взять этот рубеж уже в этом году.

А на рост цен, по мнению Савельева, влияют не морозы, а прежде всего импорт, который пока продолжает поступать в страну в виде китайской телапии, вьетнамского пангасиуса и норвежской семги. Кстати, последняя в два-три раза дороже своих диких российских сородичей. "В мире такого нет, чтобы искусственная рыба, напичканная антибиотиками стоила в два-три раза дороже дикой. Это российская специфика и наш национальный позор. Не морозы влияют на цены, а импорт", - заключил эксперт.

Стоит отметить, что холода, установившиеся в европейской части России, могут привести и к потере половины урожая отечественного винограда. Впрочем, по мнению экспертов, цифры на ценниках в винных отделах могут и не поменяться. Как пояснил "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, отечественный рынок состоит из российского вина и бутилированного импортного. "Отечественный продукт производится из нашего винограда и зарубежных винных материалов. А особенность российского вина еще и в том, что 35 процентов от общей его доли - фальсификат", - подчеркнул он.

Поэтому, считает эксперт, потеря части урожая обернется для отечественного рынка двумя последствиями: увеличением импорта и фальсификата. Доля последнего может вырасти на 15-20 процентов.

цитата

Александр Корбут: Реально оценить, как морозы отразятся на урожае озимых зерновых культур, можно будет предварительно не раньше конца марта - начала апреля. С наступлением весны специалисты берут пробы почвы вместе с растениями и наблюдают за их ростом в лабораторных условиях.

Динамика цен на продовольствие в 2012 году

а как у них?

Нива Миракян, Вячеслав Прокофьев

Специалисты французского института злаковых "Арвалис" тоже, как и российские эксперты, говорят, что пока трудно оценить ущерб, который нанесли зерновым длившиеся с полмесяца холода. Тем не менее скорее всего он будет незначительным. А в Италии уже считают убытки. "Сибирские морозы", неожиданно настигнувшие Апеннины, серьезно ударили по агропромышленному комплексу страны. По предварительным данным Национального института сельского хозяйства и экономики, ущерб, нанесенный аномальными для Италии погодными условиями, на сегодня составляет 100 миллионов евро.

Как объясняют французские специалисты, в районах производства пшеницы, как мягких, так и твердых сортов, температура не опускалась ниже минус 10-15 градусов, то есть того уровня, на который рассчитаны эти культуры. Значит, они не сильно пострадали. Тем более в начале этой недели природа смилостивилась: пришло потепление, и температура сейчас колеблется в обычных для этого сезона пределах: от 0 до +7 градусов.

Что касается цен на сельхозпродукты во Франции, то в феврале был отмечен небольшой - до 10-15 процентов рост на такие сезонные овощи, как капуста, морковь, лук порей, которые нельзя было оставлять, как это обычно бывает, под открытым небом из-за наступивших холодов. Вырастут ли цены на продукты питания во Франции в среднесрочной перспективе? Это будет зависеть от ряда факторов, в частности от колебания мировых цен на пшеницу и другие злаковые.

В Италии морозы стали препятствием и для своевременной доставки ста тысяч тонн скоропортящихся продуктов. Самыми "проблемными" в этом смысле регионами страны являются Марке и Пьмонт, где пострадало до 30 процентов сельскохозяйственных культур и вымерло около семи тысяч голов скота. Как результат, цены на большинство овощей и фруктов взлетели на 15-20 процентов. По данным Конфедерации сельского хозяйства Италии, больше всего пострадали "сезонные овощи": артишоки, брокколи, капуста и цикорий. Как результат, до морозов один артишок стоил 50 евроцентов, после - 1,2 евро. В среднем на 30 процентов подорожали также молоко и яйца. Неудивительно, что зашкаливающие цены привели к сокращению спроса на большинство продуктов питания. Тем не менее эксперты не исключают, что с уходом морозов цены вернутся в привычное русло.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 40
Китай проспонсировал строительство первого в Казахстане завода по производству рапсового масла на 5 млрд. тенге |
10: 20
За 4,5 месяца 2017/18 МГ Россия экспортировала более 19 млн. тонн зерна |
10: 00
Ирак объявил тендер на импорт пшеницы |
18: 00
Казахстан: ЗКО в текущем году экспортирует 240 тыс. крупного рогатого скота в Китай |
17: 40
В январе-октябре производство птицы в сельхозорганизациях РФ возросло на 8% - Минсельхоз |
17: 20
Мировое производство семян подсолнечника в 2017/18 МГ снизится на 1 млн. тонн - прогноз |
17: 00
Минсельхоз РФ утвердил программу продвижения экспорта органической продукции |
17: 00
В Польше появится первый портовый терминал по перевалке сахара |
16: 40
Производство соевого масла в Бразилии в 2017/18 МГ достигнет рекорда |
16: 20
Саудовская Аравия сняла ограничения на поставку КРС и МРС из Казахстана |
16: 00
Минсельхоз Латвии обратилась за финансовой помощью в ЕС |
16: 00
Финансирование договоров агрострахования начнется в ближайшее время - Минсельхоз |
15: 40
Бразилия: темпы сева кукуруза ниже прошлогодних |
15: 20
В Азербайджане в январе-октябре производство продукции АПК увеличилось на 4% |
15: 20
ОЗК выкупит пшеницу 4 класса с элеваторов Сибирского ФО |
14: 40
Strategie Grains снизило прогноз посевных площадей под пшеницей и кукурузой в ЕС в 2017/18 МГ |
14: 20
В октябре производство пальмового масла в Индонезии возросло до 4 млн. тонн |
14: 20
Компания «Агрохим ДВ» до конца т.г. введет в эксплуатацию логистический комплекс хранения агрохимикатов в Амурской области |
13: 40
Госдума РФ приняла во втором чтении бюджет на 2018-2020 гг. с увеличением поддержки АПК |
13: 20
Пальмовое и подсолнечное масла были основными драйверами мирового рынка растительных масел в 2016/17 МГ |
13: 00
Казахстан инвестировал в развитие латвийского порта |
13: 00
В январе-октябре на ЮВЖД было перевезено более 3 млн. тонн зерна |
12: 40
Россельхознадзор снял запрет на поставки в РФ продукции Жлобинского мясокомбината |
12: 00
Экспорт российского подсолнечного шрота стабильно растет – ИА «АПК-Информ» |
11: 40
В Казахстане к 1 ноября запасы зерна превысили 20 млн. тонн |
11: 00
ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ |
11: 00
ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой |
10: 40
Намолот зерна в России превысил 137 млн. тонн |
07: 00
Казахстан осуществляет контроль на границе с Кыргызстаном в соответствии с международными обязательствами – эксперт |
07: 00
Россия продолжает наращивать производство продукции животноводства |
18: 20
За 10 месяцев т.г. производство подсолнечного масла в России возросло на 15% - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003