Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Банкиры просят Минфин судить заемщиков по месту нахождения кредитной организации

Банкиры просят Минфин судить заемщиков по месту нахождения кредитной организации

Вторник, 14 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно «Маркеру», Ассоциация российских банков (АРБ) собирается вернуть практику, которая позволяла бы кредитным организациям судиться с заемщиками по месту выдачи ссуды. Ее пресек Высший арбитражный суд, который в прошлом году вынес постановление, лишив банки возможности «судиться с заемщиками исключительно по месту нахождения кредитной организации». Банкиры не смирились с постановлением ВАС. Свою позицию они сформировали в виде поправок к законопроекту «О потребительском кредите». Об этом «Маркеру» рассказал президент АРБ Гарегин Тосунян. Поправки уже направлены в Минфин, который и должен определить включать ли его в итоговый документ.

В марте прошлого года президиум Высшего арбитражного суда рассмотрел в порядке надзора иск Русского Банка Развития (РБР; переименован в «Открытие») к управлению Роспотребнадзора по Москве и отказал в удовлетворении всех требований банка, признав претензии ведомства правомерными. Роспотребнадзор, представлявший интересы заемщика-физлица в процессе, посчитал незаконными сразу несколько условий кредитного договора банка, в том числе и пункт, в котором банк прописал возможность рассмотрения споров с потребителями в суде исключительно по месту нахождения банка.

Представители же ВАС заявили, что заемщик может самостоятельно выбирать суд, в котором будет рассматриваться его требование к контрагенту. «Условие кредитного договора о том, что споры по иску банка к заёмщику-гражданину рассматриваются судом по месту нахождения банка, нарушает законодательство о защите прав потребителей», — решила высшая судебная инстанция. При этом процессуальных правил для рассмотрения споров, в которых потребитель является ответчиком, ВАС не озвучил, а в законе это четко не прописано. В соответствии с действующей практикой, иски должны предъявляться в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГК РФ). То есть любые разбирательства банка с заемщиком сейчас могут проходить только по месту регистрации физлица.

Ассоциация российских банков предлагает, чтобы в законе «О потребительском кредите» было прописано право банков подавать иск к заемщику по месту выдачи ссуды — в тех отделениях где заемщик получал кредит. По мнению Тосуняна, это было бы справедливо.

«Я совершенно согласен с позицией АРБ. Практика, по которой банки должны судиться по месту нахождения заемщика, уже приводит к росту недобросовестности последних. Некоторые из них, выступая ответчиками по искам банка, раз в два или три месяца меняют место жительства, избегая ответственности. Погоня за ними может стать бесконечной. Должна быть договорная подсудность, должна быть какая-то жесткость. Недопустимо, чтобы заемщик скакал, как заяц, по всей стране», — считает президент Трансстройбанка Петр Читипаховян.

В то же время юристы, опрошенные «Маркером», считают, что предлагаемая законодательная новация приведет к злоупотреблению правом со стороны кредитных организаций. Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и Партнеры» Сергей Савельев отмечает: «До того, как ВАС высказался на сей счет, у банков были «свои» суды, которые в большинстве случаев выносили решение в пользу кредитной организации. Высшая инстанция посчитала, что судиться по месту нахождения заемщика — практика, которая поможет избежать коррумпированности и предвзятости в принятии решений».

Желание АРБ вернуть прежнюю практику понятна, говорит Савельев: «Это в интересах банков. Им удобнее ходить на заседания в соседнее здание, на соседнюю улицу к знакомым им судьям». По его словам, идти в другой суд — своего рода риск для кредитных организаций: там другие судьи, которые могут вынести решения не в их пользу. «Мы долгое время боремся с отменой договорной подсудности, потому как подписывая кредитное соглашение, клиент априори обрекал себя на «разбирательство на поле банка». Кроме того, суды, заваленные аналогичными исками в отношении одних и тех же кредитных организаций, затягивали рассмотрение споров — в силу загруженности. Потребителей же десятки и сотни тысяч. То, что сейчас тяжбы проходят по месту нахождения заемщика в различных регионах и районах, помогает разгрузить судебные инстанции и рассчитывать на «разбирательство без заинтересованности»», — говорит юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Олег Фролов.

Законопроект «О потребительском кредите» не могут принять уже несколько лет. Его основные цели были сформулированы еще в 2005 году в рамках «Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2008 года», принятой правительством и ЦБ в апреле 2005 года. В октябре 2007 года группа депутатов внесла этот документ на рассмотрение Госдумы. Однако его отвергло правовое управление Думы, посчитав, что принятие законопроекта может увеличить расходы федерального бюджета. Последний вариант законопроекта был опубликован на сайте Минфина в прошлом году.

В настоящий момент законопроект о потребкредитовании дорабатывает Минфин. Согласно последнему варианту законопроекта, клиент получает право на досрочный возврат потребительского кредита или его части без штрафов со стороны банка. Более того, в случае принятия документа заемщик получит право в течение 14 дней со дня наступления срока кредитования на отказ от исполнения договора по кредиту. При этом если при предоставлении потребительского кредита заемщику не было сообщено о его праве на отказ от исполнения договора, право отказаться от уже выданного кредита продлевается до месяца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 389
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
НБУ: у российских банков нет будущего на Украине |
18: 20
Операторы будут проверять покупателей сим-карт через государственные базы данных |
17: 20
Алексей Кудрин вновь избран главой набсовета Московской биржи |
15: 20
Акционеры Московской биржи утвердили выплату дивидендов за 2016 год в размере 17,5 млрд рублей |
14: 40
Бюджет РФ получит 150 млрд рублей дивидендов госкомпаний за 2016 год |
14: 40
ЦБ не планирует выходить из капитала Московской биржи в ближайшее время |
14: 40
RAEX присвоил МТС Банку рейтинг «ruВВВ» по новой методологии |
14: 20
Разрисованный гуашью мужчина напал на центр МФО в Астрахани |
13: 40
Официальные курсы доллара и евро прибавили по 66 копеек |
13: 20
Хоум Кредит Банк запустит магазин товаров в рассрочку |
13: 20
АСВ выбрало банки-агенты для выплаты возмещения вкладчикам банка «Образование» |
13: 00
Банкиры говорят о росте хищений средств со счетов юрлиц через суды |
13: 00
В Минздраве заявили об отсутствии решений об изменении взносов на ОМС для безработных |
12: 40
Дворкович назвал 60 рублей за доллар равновесным курсом |
12: 00
Счетная палата выступает за введение госконтроля за «подозрительными» банкротствами |
10: 20
Фондовые торги в России открылись в минусе |
10: 20
Сооснователи QIWI купили долю в Энергомашбанке |
10: 00
Alibaba запускает в России свой платежный сервис Alipay |
09: 40
Alibaba запускает ва России свой платежный сервис Alipay |
08: 40
Мировые цены на нефть по итогам торгов среды изменились разнонаправленно |
08: 40
НПФ «Будущее» хочет привлекать клиентов через Почта Банк |
08: 00
Курсы доллара и евро на 27 апреля |
18: 20
Альфа-Банк получит в залог 86% акций «Ренессанс Кредита» |
18: 20
Курс доллара на Московской бирже превысил 57 рублей |
18: 00
Минфин разместил ОФЗ двух серий на 45 млрд рублей |
18: 00
Квартальная прибыль российских банков утроилась в годовом выражении — 339 млрд рублей |
17: 40
Моос: ВТБ планирует по итогам 2018-го получить 150 млрд рублей чистой прибыли |
17: 40
Недельная инфляция в России ускорилась до 0,2% |
17: 00
«Русский Стандарт» предлагает получить расширенные кредитные истории |
16: 00
Сенатор: необходимо продолжить совершенствование законодательства в сфере микрофинансирования |
16: 00
Костин: власти Украины «ставят палки в колеса» в процессе выхода ВТБ с рынка страны |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30