Нейротехнологии вступают в войну

Пятница, 10 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня уже появились технологии, способные повлиять на эффективность действий противника, и мировое сообщество стоит перед новой сложной этической проблемой использования неврологии в немедицинских целях.

Королевское общество (Великобритания) опубликовало доклад о возможности использования новейших разработок в области неврологии в интересах армии и спецслужб. В статье, озаглавленной Brain Waves Module 3, conflict and security, изучается текущее и потенциальное воздействие неврологии на общество. В финальном докладе рассматриваются уже развернутые и разрабатываемые военные нейротехнологии.

Прежде всего, рассматривается использование достижений неврологии на каждом этапе карьеры солдата: от призыва до реабилитации после травм. Уже существуют методы нейровизуализации, которые помогают определить потенциал новобранца и отправлять его в соответствующий род войск. Также ученые активно обсуждают преимущества использования технологии стимуляции мозга для улучшения обучаемости, лечения посттравматического стрессового расстройства или ослабления эффекта депривации сна (лишения сна, например в результате пыток или напряженной деятельности). Потенциал нейронных интерфейсов, вроде BrainGate, позволяющих осуществлять связь мозг/компьютер, в ближайшее время выйдет за пределы лечения людей с сенсорными или моторными расстройствами. Скоро нейроинтерфейсы позволят удаленно контролировать роботов непосредственно с помощью сигналов мозга, управлять эмоциями, влиять на характер и т.д.


Война уже проникла в мозг и готовится управлять тысячами людей

Авторы доклада, среди которых ученые, психологи и международные эксперты в области безопасности, указывают на необходимость модернизации законодательства, которое должно защитить гражданских лиц и военнослужащих от применения соответствующих нейротехнологий. В частности это касается «нейтрализующих» химических веществ, способных выводить человека из строя. «Отупение» или потеря производительности труда у большого количества населения является таким же негуманным способом ведения войны, как и применение оружия массового уничтожения. По мнению ученых, подобные вещества должны быть включены в Конвенцию о химическом оружии, которая ограничивает применение боевых отравляющих веществ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 409
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru