Серенада Юрского периода: древние сверчки пели "басом"

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международная группа исследователей заявляет, что им удалось воспроизвести пение сверчка, жившего 165 миллионов лет назад. Это самая древняя ночная песня Земли, под которую в парках Юрского периода засыпали динозавры.

Все началось с того, что китайским палеонтологам удалось разыскать ископаемого сверчка, жившего в эпоху динозавров и удивительно хорошо сохранившегося. Сверчка назвали Ar¬ch¬a¬boi¬lus mu¬si¬cus, потому что на крыльях древнего насекомого в целости и сохранности остался микроскопический "музыкальный инструмент" - гребенчатые структуры, издающие стрекот при потирании крыла о крыло.

Услышав о сверчке, британский эксперт по насекомым Фернандо Монтеалегре Запата из Бристольского университета обратился к авторам находки и попросил разрешения исследовать ее. Вместе со своим бристольским коллегой Дэниэлом Робертом, специализирующимся, как и он сам, на биомеханике пения и слуха насекомых, они изучили под микроскопом "гребенки" на крыльях ископаемого сверчка, сравнили их с аналогичными "инструментами" на крыльях 59 видов современных сверчков и воссоздали серенаду, которой древнее насекомое услаждало слух засыпающих динозавров и заодно призывало подругу.

Серенада представляет собой чистую ноту частотой 6400 герц. Каждый звук ее длился 16 миллисекунд. Она была похожа на песни современных сверчков, но тоном ниже. Можно сказать, что сверчки эпохи динозавров были басовитее. Их стрекот можно было услышать за несколько десятков метров – по-видимому, "юрскому" сверчку требовалось перекричать звуки ночного леса – шум водопадов, звуки других насекомых, хоры лягушек и т.д. Такое ночное пение, утверждает доктор Запата, было для исполнителя весьма рискованным делом. Пернатые хищники, наподобие того же археоптерикса, сверчку не грозили, они охотились днем, летучие мыши, которые любят сверчковую диету, появились на Земле на сто миллионов лет позже, однако мелкие млекопитающие тех времен - такие как морганукодон, зверек, похожий на мелкую крысу - вполне могли идти на звук песни.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru