Nokia перемещает производство в Азию

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В стремлении к «повышению конкурентоспособности компании на различных глобальных рынках мобильных устройств» Nokia снижает свою производственную активность в Европе и Мексике и передаёт большую часть обязанностей по сборке устройств на свои азиатские заводы. В результате, объекты в финском городе Сало (Salo) и мексиканском городе Рэйноза (Reynosa) будут значительно сокращены — на целых четыре тысячи сотрудников — и сосредоточены на обеспечении «продуктовой кастомизации смартфонов». Приказы об увольнениях вступят в силу до конца 2012 года, и Nokia обещает соблюдать комплексную программу поддержки тех, кто оказался без работы из-за её реструктуризации. 

Трудно переоценить влияние этого решения на работников Nokia, в особенности на её родине, в Финляндии, однако компания имеет оправдание: её конкурентоспособность действительно зависит от сосредоточенности производства в Азии. Все поставщики комплектующих для финской мобильной электроники сегодня базируются в Китае, на Тайване и в близлежащих регионах, и близость сборочных заводов к ним может быть веской причиной для такого «переезда». Стивен Илоп отметил, что расположение заводов Nokia в относительной близости к поставщикам придаст её бизнесу большую гибкость, экономию на массовом производстве и подарит более быструю реакцию на изменения рынка. В качестве оснований переноса мощностей не приводится  снижение стоимости рабочей силы, но мы должны понимать, что в широком плане компания не предприняла бы столь серьёзных мер без уверенности в финансовой выгоде предприятия. 

Судя по производственной карте Nokia, она уже обзавелась пятью из девяти заводов на территории Индии и Юго-Восточной Азии. Поэтому сегодняшние новости иллюстрируют давно реализующийся долгосрочный план. Завод в Сало был открыт в 1979 году, в Рэйноза — в 1996 году, а фабрика в Комаром (Komarom) начала свою работу в 1999 году, и хотя ни один из этих заводов не был закрыт, их значение в глобальной политике Nokia, несомненно, уменьшилось. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 445
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru