Киты научат вертолет, как летать

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уникальные особенности горбатых китов могут улучшить аэродинамику вертолетов.

Современные вертолеты могли бы быть намного быстрее и маневреннее, по крайней мере, нынешние двигатели позволяют существенно улучшить летно-технические характеристики винтокрылых машин. К сожалению, во время полета вперед или маневрирования воздушный поток над движущейся назад лопастью несущего винта отделяется и приводит к так называемому динамическому срыву. Эта турбулентность уменьшает подъемную силу и создает большие нагрузки на лопасти и втулку несущего винта, что чревато авиакатастрофой.


Плавники горбатого кита помогут модернизировать вертолеты

К счастью, ученые из Германского аэрокосмического центра (DLR) нашли способ преодолеть этот принципиальный недостаток винтокрылых машин. Это звучит странно, но путь совершенствования аэродинамики вертолетов ученым подсказали горбатые киты. Эти морские млекопитающие развивают под водой большие скорости и способны выполнять головокружительные акробатические трюки. Секрет их подвижности заключается в необычных грудных плавниках, которые имеют особые бугорки по передней кромке. Бугорки оттягивают момент срыва потока и увеличивают маневренность кита.

Специалисты DLR смогли скопировать бугорки кита и на их основе сделать аналогичные конструкции на поверхности лопастей винта. Искусственные неровности, названные передовыми вихревыми генераторами (LEVoGs), меньше, чем аналогичные бугорки у горбатых китов и имеют диаметр 6 мм, а вес - всего 0,04 грамма.

В ходе первых тестов новой технологии, 186 бугорков LEVoGs нанесли на все четыре лопасти вертолета Bo-105. Недавно состоялись успешная продувка в аэродинамической трубе и первые испытательные полеты. Летчики-испытатели уже заметили разницу в поведении лопастей и впереди тщательное изучение поведения модернизированного винта.

По мнению разработчиков, новая технология имеет большой потенциал и может повысить скорость и маневренность вертолетов с минимальными затратами. При массовом производстве бугорки можно формировать непосредственно на передних титановых кромках лопастей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru