Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Новые направления в бизнесе увеличивают популярность ИТ-компаний

Новые направления в бизнесе увеличивают популярность ИТ-компаний

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

2011 год был непростым для рынка информационных технологий. Как известно, в прошлом году к существующим проблемам из-за снижения покупательской способности, вызванной экономическим спадом, добавились трудности, связанные с последствиями стихийных бедствий в Японии и Таиланде, которые обеспечивали технологичную отрасль ключевыми компонентами. В сложившихся условиях большинство участников рынка сконцентрировались на напряженной конкурентной борьбе и поиске новых направлений бизнеса. Результаты исследований уровня активности ИТ-компаний в 2011 году, проведенных информационно-деловым каналом @ASTERA, позволили выявить наиболее популярных участников рынка, которые вошли в двадцатку "Рейтинга ИТ-брендов".

Первое место рейтинга предложения по итогам 2011 года вновь заняла Apple. Оспорив лидерство компании Microsoft в 2009 году, Apple занимает первую строчку рейтинга уже второй год подряд. В течение прошлого года компания возглавляла все квартальные рейтинги, а итоговый интегральный уровень ее упоминаемости увеличился с 6,73% до 9,87%.

В целом, состав первой двадцатки рейтинга за год изменился несущественно. Шестнадцать компаний смогли удержаться в Top20, при этом девять участников –AMD, Cisco, Google, HTC, Nokia, MERLION, Samsung , Softline и Xerox - улучшили свои позиции. Для сравнения, в прошлом году только десять компаний смогли повысить свой предыдущий результат.

Вторую строчку рейтинга предложения, прибавив за год две позиции, занимает Samsung. В первой половине года компания дважды побывала на первом месте рейтинга (в январе и апреле), однако ее квартальные результаты соответствовали лишь третьему и четвертому месту. Начиная с третьего квартала, рейтинг Samsung повысился до второго места, что и определило ее финальный результат.

Третье место на этот раз принадлежит компании Microsoft. Первый и второй квартал 2011 года софтверный вендор завершил на второй строчке рейтинга предложения. Однако вторая половина года оказалась менее удачной для этой компании, и в итоге она смогла занять третье место.

На четвертой позиции рейтинга дебютировала Google. Компания появилась в составе первой двадцатки лишь в четвертом квартале. В октябре поисковый гигант занял пятое место, и уже в последующие месяцы смог закрепиться на четвертой строчке.

Пятерку лидеров прошлогоднего рейтинга предложения замыкает Intel. Начало года для этой компании оказалось более удачным. В частности, во втором квартале Intel входила в тройку лидеров, после чего переместилась на четвертую, а затем и на пятую строчку.

Среди участников Top20 наиболее сильную положительную динамику роста показали компании Nokia и MERLION. В течение 2011 года финский вендор преодолел семь пунктов и в результате оказался на десятом месте рейтинга. Российская компания MERLION также улучшила свой итоговый результат на семь строчек, что позволило занять ей одиннадцатое место. MERLION сохраняла достаточно высокий уровень информационной активности на протяжении всего года. Свой личный рекорд в рейтинге компания установила во втором квартале, заняв седьмое место.

В первую двадцатку рейтинга за 2011 год вошли четыре новые компании: Google, HTC, Softline и Xerox. Также четыре участника предыдущего рейтинга выбили из состава Top20. В числе особенностей прошлогоднего рейтинга можно отметить заметное увеличение доли первой десятки и двадцатки относительно 2010 года с 37,88% до 45,15% и с 53,89% до 60,1% соответственно.

Первое место в рейтинге спроса за 2011 год занимает Cisco. Благодаря очень успешному началу года компания смогла удержаться на первой позиции итогового рейтинга уже третий раз подряд. Компания LG, преодолев в течение прошлого года двенадцать позиций, вышла на вторую строчку рейтинга. Более того, в период со второго по четвертый квартал корейский вендор преимущественно находился на первом месте, лишь один раз уступив его конкурирующей Cisco. Тройку лидеров, набрав за год две строчки, замыкает MERLION. На протяжении всего года компания не покидала первую пятерку, причем в первом квартале ее результат соответствовал второму месту. В итоге – третье место и первое место среди российских ИТ-компаний.

На четвертой позиции расположился еще один корейский вендор – Samsung. Свой прошлогодний результат компания улучшила на две строчки, что в итоге и привело ее к четвертому месту в рейтинге спроса. Пятерку лидеров замыкает Apple. В первые три квартала эта компания находилась за пределами Top5, однако заняв в четвертом квартале третье место, она оказалось в пятерке лидеров итогового рейтинга.

Top20 рейтинга спроса по итогам 2011 года покинуло шесть компаний, новыми участниками стали IBM, Lenovo, Microsoft, MICS, MSI, NVIDIA, Verysell, Western Digital, Xerox и "Сетевая Лаборатория". В отличие от рейтинга предложения, доля первой десятки и двадцатки уменьшилась в сравнении с результатами 2010 года с 29,45% до 16,57% и с 42,41% до 21,29% соответственно. В целом, среди участников Top20 семнадцать компаний улучшили свои позиции относительно прошлого года.

Рейтинг ИТ-брендов в 2011 году

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003