Марс слишком сухой для жизни

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне заявили, что поверхность Марса слишком сухая для поддержания жизни. Причем даже в отдаленном прошлом условия на Красной планете были слишком суровыми для обитания. Это пессимистичное заявление резко контрастирует с последними открытиями ученых НАСА, которые полагают, что на древнем Марсе было достаточно влаги, по крайней мере, для простейших микроорганизмов.

Британские ученые сделали свой неутешительный вывод на основании анализа грунта, проведенного космическим зондом НАСА Phoenix, который приземлился на поверхность Марса в 2008 году. Этот аппарат впервые пробурил грунт вблизи северного полюса Марса, где до этого орбитальный зонд Mars Odyssey обнаружил большие залежи подземного льда.


Станция НАСА Phoenix не смогла найти марсианскую жизнь, да к тому же и поставила под сомнение возможность ее существования

В течение трех лет ученые из Имперского колледжа в Лондоне изучали данные о марсианском грунте и заключили, что он формировался в аридных (очень сухих) условиях. Причем он был таким настолько долго, что о наличии какой-либо жизни вблизи поверхности Марса говорить не приходится. По мнению ученых, на протяжении 600 миллионов лет на Марсе царила суперзасуха, и искать следы бактерий в марсианской почве бессмысленно.

Даже несмотря на обилие льда в северных областях, они в течение сотен миллионов лет оставались абсолютно непригодными для жизни. Даже если жизнь на Марсе и существовала, то ее нужно искать глубоко под поверхностью.

Современные технологии этого пока не позволяют, так что остается ждать или надеяться на крайне маловероятный счастливый случай, который подвернется марсоходу Curiosity. Возможно, в будущем космическим агентствам придется пересмотреть конструкцию зондов в пользу неподвижных или ограниченно подвижных бурильных станций, которые смогут добраться до глубинных подземных оазисов марсианской жизни.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 293
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru