Старше Вселенной: ученые объяснили парадокс пульсаров

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Томас Таурис, германский астрофизик из Института Макса Планка по радиоастрономии и Астрономического института Аргеландера в Бонне заявляет, что разобрался с так называемым "парадоксом миллисекундных пульсаров", согласно которому многие из них появились раньше Большого Взрыва. Его статья об этом появилась в последнем номере журнала Science.

Пульсары – самые странные космические объекты Вселенной. Это бешено вращающиеся шары массой с Солнце, но сжатые до диаметра в 20 км. Одна чайная ложка их вещества весит сотни миллионов тонн. Выделяются среди них так называемые миллисекундные пульсары - старые, сильно намагниченные нейтронные звезды, делающие несколько сотен оборотов в секунду. Такую скорость вращения они набирают благодаря звезде-компаньону, у которой в ходе совместного танца отнимают массу и, соответственно, постоянно увеличивают свой момент вращения. Прежние расчеты показывали, что при такой скорости вращения возраст миллисекундных пульсаров должен быть больше, чем возраст их звезды-компаньонов, а порой он превышает даже возраст Вселенной. Оставалось также непонятным, почему в небе не наблюдается еще более юрких, субмиллисекундных пульсаров.

Первый миллисекундный пульсар был открыт в 1982-м году. С тех пор в нашей галактике найдено около двух сотен подобных небесных тел, и все их периоды вращения вокруг оси находятся в диапазоне 1,4-10 миллисекунд.

На помощь, как это сегодня часто случается, пришла компьютерная симуляция процесса. Шаг за шагом проследив звездную эволюцию, Томас Таурис показал, что в "возрастном парадоксе" главную роль играет процесс передачи массы от звезды к звезде. По его расчетам, в момент, когда этот процесс прекращается, пульсар начинает резко тормозить, теряя при этом половину энергии своего вращения. Одновременно его магнитосфера начинает разбухать и, подобно пропеллеру, разбрасывать в стороны падающее на него вещество. Это в свою очередь, приводит к дальнейшему замедлению вращения пульсара, неучтенному в прежних расчетах и заставляющему его выглядеть старше самой Вселенной.

Из компьютерных расчетов Тауриса стало ясно также, почему не видно субмиллисекундных пульсаров, – за время своей жизни они просто не успевают "набрать" подобную скорость вращения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 261
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru