Самолеты будущего: какими их видит НАСА?

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НАСА уже знает, как будут выглядеть самолеты будущего, и активно тестирует новые технологии, которые помогут воплотить идею.

Для того, чтобы авиатранспорт становился все привлекательнее для пассажиров, авиаконструкторам приходится решать сложнейшие технические проблемы.

Специалисты НАСА в ближайшие недели начнут вторую серию испытаний нового поколения дозвуковых авиалайнеров. Широкомасштабная работа включает разработку планера новой конструкции, гибридной электрической силовой установки, обшивки, определение оптимальной формы крыла, продувка моделей в аэродинамической трубе и т.д.

Первая часть испытаний началась в 2010 году, и к настоящему времени в НАСА уже представляют облик авиалайнера будущего. По сравнению с современными самолетами, он будет иметь намного меньшее лобовое сопротивление, вес, потребление энергии, меньше шуметь и загрязнять окружающую среду.


Возможно, в будущем авиалайнер такой формы станет привычным зрелищем

Возможно, будет принята конструкция летающего крыла, которая позволяет увеличить объем грузопассажирского отсека при одновременном снижении лобового сопротивления. Крылья у авиалайнера будущего будут длинными и «упругими».

Технология «упругости», т.е. изменения формы и управления колебаниями крыла никогда ранее в гражданской авиации не применялась и будет основана на использовании материалов с эффектом памяти и продвинутой многоцелевой механизации крыла. Новые технологии проектирования и производства позволят применить в конструкции планера детали сложной формы, изогнутые и спрофилированные для определенных, точно смоделированных нагрузок. Это значительно сэкономит вес и повысит безопасность самолета.

Благодаря интеграции небольших гибридных двигателей в корпус снизится шум, что особенно важно во время полета на малой высоте. Двигатель будет на 15% легче современных аналогов. В нем будут применяться прорывные технологии, вроде лопаток вентилятора турбины из металла с памятью формы. Такая лопасть будет автоматически изменять свою форму на различных режимах тяги, что позволит экономить топливо и снижать вредные выбросы. Фюзеляж нового авиалайнера будет изготовлен с широким использованием углеводородного волокна, что снизит его вес на 25%.

В результате интеграции этих и многих других технологий авиалайнер будущего сможет взлетать и садиться на короткие взлетно-посадочные полосы, будет экономичнее, вместительнее и безопаснее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 253
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru