"Лаборатории Касперского" не удался опыт. General Atlantic совладел компанией только год

Понедельник, 6 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Спустя год после продажи доли американскому фонду General Atlantic "Лаборатория Касперского" совершает обратный выкуп. Более 20% компании могут быть оценены в $300 млн. Не исключено, что сделка связана с отказом "Лаборатории Касперского" от IPO.

"Лаборатория Касперского" выкупит долю, принадлежащую фонду General Atlantic, а также бумаги некоторых миноритариев, сообщил в субботу производитель антивирусного софта. На обратный выкуп будет направлена часть накопленной прибыли. В General Atlantic подтвердили участие в "рекапитализации "Лаборатории Касперского"".

General Atlantic, в портфель которого входят, в частности, акции Facebook и Alibaba Group, объявил о покупке части "Лаборатории Касперского" около года назад. По словам источника "Ъ", всего фонду удалось скупить более 15%, в том числе у гендиректора производителя софта Infowatch Натальи Касперской. Также "Лаборатория Касперского" провела "символическую допэмиссию" в пользу фонда, добавляет финансовый директор компании Даниил Борщев. Теперь госпожа Касперская и менеджеры "Лаборатории Касперского" снова частично продадут свои пакеты - "в пределах 5%" совокупно. То есть всего компания выкупит более 20%.

Цена акций в рамках обратного выкупа будет равна "цене входа General Atlantic", уточняет собеседник "Ъ". По словам двух источников, знакомых с деталями сделки, год назад "Лабораторию Касперского" оценили в $1,5 млрд. Таким образом, теперь сумма сделки может составить $300 млн.

Позже приобретенные доли будут погашены, а пакеты оставшихся владельцев возрастут пропорционально, отметил господин Борщев. По его словам, основным собственником останется Евгений Касперский, подробнее структура владения не раскрывается.

По данным ЕГРЮЛ на 15 декабря 2009 года, 99,9% ООО "Группа компаний Касперского" принадлежало британской Kaspersky Labs Ltd, еще 0,1% - Евгению Касперскому. До сделки с General Atlantic господин Касперский владел 50% бизнеса, Наталья Касперская - 30%, остальное находилось в собственности четырех акционеров, имена которых не разглашаются. В 2010 году выручка "Лаборатории Касперского" составила $538 млн (+38% к 2009 году). Представитель компании говорит о двузначном росте выручки по итогам прошлого года. "Лаборатория Касперского" является одним из немногих российских поставщиков софта на экспорт.

У "Лаборатории Касперского" и раньше была финансовая возможность выкупить доли миноритариев, но "серьезно рассматривалась возможность крупного поглощения", рассказывает Даниил Борщев. "В ситуации, когда мы отказываемся от поглощений, нам не нужны денежные вливания - ни вырученные при IPO, ни привлеченные у стратегических инвесторов",- поясняет он.

В General Atlantic отмечают, что обычно являются долгосрочными инвесторами, но "ситуации бывают разные". Возможно, фонд согласился на обратный выкуп с учетом отказа "Лаборатории Касперского" от IPO, говорит близкий к партнерам источник. Продать такой пакет без публичного размещения было бы сложно, соглашается аналитик компании "Открытие Капитал" Александр Венгранович.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003