Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Facebook надеется на офшоры. И на неравное распределение голосов в пользу Марка Цукерберга

Facebook надеется на офшоры. И на неравное распределение голосов в пользу Марка Цукерберга

Понедельник, 6 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В преддверии IPO Facebook раскрываются новые подробности о внутренней жизни компании. Стало известно, что Facebook проводит часть выручки через офшорные компании для минимизации налогов. Также Facebook перед размещением принял меры к тому, чтобы после размещения Марк Цукерберг остался фактически единственным человеком, который сможет принимать важные решения в компании.

Для оптимизации своих налогов Facebook создала сеть дочерних компаний в "налоговых гаванях", сообщает The Sunday Times. Согласно данным, содержащимся в отчетности дочерней компании Facebook в Ирландии, Facebook Ireland Ltd, в 2010 году через нее прошло около 15% всей выручки компании. С этой доли выручки Facebook, согласно ирландским законам, заплатила корпоративный налог 12,5%, тогда как в США этот налог составляет 35%. Согласно бухгалтерским документом Facebook Ireland Ltd, объем продаж в 2010 году составил ?229,6 млн, при этом в качестве корпоративного налога было выплачено только ?232 тыс. Кроме дочерних компаний в Ирландии, Facebook также зарегистрировала две компании на Каймановых островах. Подобная тактика широко используется многими другими крупными корпорациями. Например, Google в 2007–2009 годах сэкономил более $3 млрд, проводя часть своей прибыли через компании в Ирландии и на Бермудских островах.

Кроме того, стали известны подробности о структуре акций в компании. На прошлой неделе Facebook подала заявление в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам, необходимое для проведения IPO. Как указано в этих документах, Facebook использует два разных класса акций. В ходе IPO инвесторам будут предложены акции класса А, каждая из которых дает владельцу один голос. В руках основателя социальной сети Марка Цукерберга и других инвесторов находятся акции класса Б, каждая из которых дает десять голосов. При этом Марк Цукерберг заключил соглашение с другими акционерами Facebook, по которому он может голосовать от их имени. В результате этого Марк Цукерберг, владеющий 28,4% акций Facebook, получит 56,9% голосов. Это позволит ему значительно контролировать компанию и принимать ряд важных решений, например, назначать новых директоров, без уведомления или обсуждения с другими акционерами.

Однако самому Марку Цукербергу придется заплатить $1,5 млрд в качестве налогов в этом году, подсчитала The Financial Times. Если IPO Facebook пройдет особенно удачно, то эта сумма может увеличиться. Это будет подоходный налог на прибыль, которую Марк Цукерберг получит, реализовав свой опцион на акции, полученный еще в 2005 году. Американская налоговая служба IRS не раскрывает размеры полученных налогов, однако, по мнению FT, Марк Цукерберг наверняка станет самым крупным налогоплательщиком за этот год.

Напомним, что в ходе IPO Facebook рассчитывает привлечь $5 млрд, что станет крупнейшим размещением среди высокотехнологичных компаний за всю историю. В результате вся компания будет оценена в $90 млрд - $100 млрд. Размещение назначено на май, однако более точная дата пока не определена.

Система двух разных классов акций, которую использует Facebook, является отклонением от традиционной системы для публичных компаний, в которой одна акция соответствует одному голосу. Тем не менее Facebook - далеко не единственная компания, которая предпочла такую систему. Например, Руперт Мердок владеет только 12% News Corp, однако контролирует 40% голосов, что позволяет ему не считаться с мнением других акционеров по многим вопросам. Аналогичная структура акционерного капитала существовала в автомобильной канадско-австрийской компании Magna, благодаря чему основатель компании Франк Штронах имел 66% голосов, хотя владел только 0,6% акций. Однако в 2010 году Magna была вынуждена отказаться от двойной системы акций под давлением своих акционеров.

Эксперты по корпоративному управлению, которых цитирует The Daily Telegraph, считают эту систему бесперспективной. "Акционеры и совет директоров - это предохранитель, который не дает руководству совершать ошибки. Цукерберг пока не совершал больших ошибок, ну и что? Ему 27 лет. Это может занять годы, но это произойдет. Посмотрите на Мердока - там именно это и случилось",- сказал газете Чарльз Элсон из центра корпоративного управления при университете Делавэра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 199
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
Создана 3D-ручка, печатающая стволовыми клетками |
16: 20
Зонд NASA "потрогает Солнце" |
16: 00
«ВТБ24» предложил предпринимателям «без опыта» кредиты на развитие бизнеса по франшизе |
15: 20
Rolls-Royce Sweptail: самый дорогой автомобиль в мире |
14: 40
10 самых наглых инвазивных видов животных |
14: 00
Алишер Усманов дарит iPhone 7 Plus авторам лучших стикеров о нём |
13: 20
Процессор Intel Core i9-7980XE будет иметь 18 ядер |
13: 20
Мобильное приложение опознает любой автомобиль |
13: 20
СБУ пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса» |
13: 00
Смартфон Samsung Galaxy S8 продается у себя на родине вдвое быстрее, чем предшественники |
11: 40
Mail.Ru Group разрешит рекламодателям оплачивать только полные показы видеорекламы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» |
11: 20
Смартфон OnePlus 5 должны представить 15 июня |
11: 20
Asus готовится представить бюджетный смартфон со сдвоенной камерой |
11: 20
Смартфон LG G7 должен получить SoC Snapdragon 845 |
10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
08: 00
РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три новых венчурных фонда |
07: 40
Специалисты из университета Мичигана утверждают, что нашли способ удешевить тестирование самоуправляемых автомобилей на 99,9% |
07: 20
Камера Sony a9 перегревается, а ее неотключаемый алгоритм шумоподавления «поедает звезды» на ночном небе |
07: 00
У Acer появился новый игровой ноутбук Nitro 5 |
07: 00
Zotac выпустила неттопы на процессорах от AMD |
07: 00
Смартфон AGM A8 SE любит летать и принимать ванну |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003