ВТБ подает в Лондонский арбитраж апелляцию о продлении ареста активов Малофеева

Четверг, 1 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

VTB Capital plc ("дочка" ВТБ) в среду подаст апелляцию в Королевский суд Лондона, в которой просит не отменять решение о замораживании активов основателя инвестфонда Marshall Capital Partners (MCP) Константина Малофеева, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.

По словам источника, знакомого с ходом процесса, апелляция должна быть рассмотрена в течение 7 дней.

VTB Capital также готовится подать апелляцию на отказ суда рассматривать иск банка к компании "Нутритек", MCP и К.Малофееву по кредиту на $225 млн. Соответственно, банк просит арбитраж не снимать арест с активов К.Малофеева до вынесения решения по основной апелляции. Вердикт по последней ожидается уже в следующем году, сообщил источник.

В начале августа суд Лондона вынес постановление о замораживании активов К.Малофеева на $200 млн до решения по иску ВТБ. Однако во вторник арбитраж отклонил иск, решив, что этот спор должен рассматриваться по российскому праву, так как ключевые события, ставшие предметом разбирательства, произошли в России.

В своем иске ВТБ утверждал, что стал жертвой мошенничества со стороны ответчиков: Nutritek International Corp., Marshall Capital и Константина Малофеева. В ноябре 2007 года банк заключил кредитное соглашение с ООО "Руссагропром" на сумму $225 млн для финансирования покупки у "Нутритека" девяти молочных заводов. Год спустя "Руссагропром" перестал обслуживать кредит. ВТБ добился в российских судах получения в собственность залогов по кредиту - "Руссагропрома" и ряда приобретенных им заводов, однако стоимость полученного имущества, по оценке банка, составила лишь около $40 млн.

Ernst & Young в 2007 году оценил приобретаемые активы в $366 млн на основании информации, полученной от менеджмента "Нутритека", говорится в иске ВТБ. Банк утверждает, что "Нутритек" целенаправленно предоставил Ernst & Young недостоверную информацию о финансовом состоянии своих молочных заводов.

Продавец и покупатель активов были аффилированы, полагает ВТБ. В момент заключения сделки банк располагал информацией о том, что "Руссагропром" контролируется бывшим замглавы Минсельхоза и топ-менеджером "Вимм-Билль-Данна" Владимиром Алгининым. Однако затем ВТБ решил, что реальным владельцем "Руссагропрома" была компания Marshall Estate, контролируемая Marshall Capital.

К.Малофеев утверждал, что заявление ВТБ о его аффилированности с "Руссагропромом" необоснованно и лишено доказательств.

В то же время, судья, разбиравший дело, отметил, что, по его мнению, у ВТБ есть "реальные перспективы установить, что Малофеев несет солидарную ответственность за преднамеренное введение в заблуждение". "Я полагаю, что существует серьезный предмет для спора между ВТБ и К.Малофеевым", - говорится в решении судьи.

Как сообщалось, в начале этого года Константин Малофеев передал принадлежавшие ему 40% акций ОАО "Нутринвестхолдинг" (головная компания холдинга "Нутритек") основателю "Нутритека" Георгию Сажинову в обмен на его долю в Marshall Estate.

Marshall Capital Partners является одним из крупнейших миноритарных акционеров "Ростелекома" с долей около 10%, а также владеет долями в девелоперской компании "Царьград" и производителе мобильного контента Solvo Media Group.

Как сообщается в материалах суда, К.Малофеев владеет акциями "Ростелекома" через Universal Telecom Investment Strategies Fund SPC, управляемый компанией Universal Telecom Management. Обе структуры принадлежат Газпромбанку. К.Малофеев косвенно контролировал 100% неголосующих акций фонда через офшор Tarsara Portfolio Corp., принадлежащий виргинской Marshall Capital Group Ltd. С 13 сентября К.Малофеев упростил структуру, став прямым владельцем Tarsara.

В конце сентября адвокаты К.Малофеева рассказали суду, что часть акций "Ростелекома", принадлежащих Universal Telecom Investment Strategies Fund, заложена по сделкам репо в обеспечение финансирования Газпромбанка.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003