Акрон: инвестиции в людей окупаются

Четверг, 17 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире презентовала социальную программу «За достойный труд».

Её можно назвать ответом вертикально-интегрированного холдинга, в который входят предприятия в Великом Новгороде, Смоленской области и ряд производств за рубежом, на вопросы ведения бизнеса. Озвучив внушительные цифры инвестиций в новые проекты и развитие существующих подразделений, президент ОАО «Акрон» Владимир Куницкий провозгласил: «Всё эти планы должны выполнять чьи-то руки. Иначе все эти вложения и затраты будут напрасны без политики, ориентированной на людей…»

Взятый «Акроном» курс на социально-ответственный бизнес показывает, что руководство Группы компаний сумело преодолеть трения полуторалетней давности с трудовым коллективом и профсоюзом. Сейчас Владимир Куницкий не сомневается, что новый коллективный трудовой договор (действие нынешнего истекает к исходу года) будет подписан сторонами без осложнений и в срок.

Стратегическая цель Группы «Акрон» - укрепление лидерских позиций в отрасли минеральных удобрений – потребовала принципиально новой системы взаимоотношения с сотрудниками, которая включает в себя партнерские отношения, защиту прав и интересов персонала, немалых затрат на эти цели со стороны предприятия. На социальные нужды ОАО «Акрон» за 2010 год потратил более 300 миллионов рублей, а поскольку начатая в сентябре с.г. программа «За достойный труд» не временная мера, а будет развиваться постоянно, можно предположить, что вложения в «человеческий капитал» со временем будут еще более значительными.

Небольшой, но о многом говорящий штрих: горнорудный проект «Акрона» - строительство ГОК «Олений Ручей» на Кольком полуострове с созданием 2,5 тыс. новых рабочих мест – еще в разгаре, 1 ноября здесь была взорвана и добыта первая тонна руды. Но президент ОАО «Акрон» Владимир Куницкий уже заключил договор о социальном партнерстве с Мурманской областью и арендовал спортзал для рабочих.

Наиболее ярко программа «За достойный труд» реализуется на основных предприятиях Группы – ОАО «Акрон» в Великом Новгороде и ОАО «Догобуж» в Смоленской области. Средняя заработная плата работника здесь порядка 28 тысяч рублей. А привлекательная шкала оплаты труда с учетом квалификации и дальнейшего роста позволит уже в ближайшее время снизить средний возраст работника с 44 до 40 лет. Сейчас на «Акроне» совершенствуют систему привлечения кадров и создают социальные лифты, одним из которых является бесплатное для работника обучение в собственном «корпоративном университете». Молодых химиков-технологов, выпускников российских вузов, Группа «Акрон» привлекает компенсацией аренды жилья в первые четыре года и возможностью компенсационной помощи по ипотеке.

Корпоративная социальная программа «За достойный труд», направленная на мотивацию персонала, систему регулирования занятости, охрану труда и здоровья работников, стала возможна еще и потому, что в трудные годы Группа «Акрон» сохранила свою социальную базу – медико-санитарную часть, летние лагеря для отдыха детей, культурные центры, спортзалы. Всё это развивается, закупается самое современное лечебное и диагностическое оборудование, тренажеры и т.д. Созданы цеха «легкого труда» вне химического цикла для беременных женщин и молодых мам.

Именно эта социальная политика, считают российский лидер по производству минеральных удобрений, подкрепит амбициозные планы «Акрона» по расширению своего присутствия на рынке, в которые будут вложены сотни миллионов долларов. Но главное, что программа «За достойный труд!» - это вклад в будущее устойчивое развитие структуры, где уже сегодня работают свыше 14 тысяч человек.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 494
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003