По регламенту не выпьешь

Вторник, 15 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Выставленный на общественное обсуждение проект техрегламента Таможенного союза (ТС) "О безопасности алкогольной продукции" наделал много шума. Больше других озабочена сейчас пивоваренная отрасль.

В регламенте предлагают считать пивом только тот напиток, в котором не менее 80% солода. Производители пива обеспокоены тем, что в этом случае многие отечественные и заграничные сорта пива в нашей стране будут признаны лишь пивным напитком. Да и проблемы с сырьем усугубятся.

Сегодня Россия не может производить достаточно подходящего для пивоварения ячменя в силу климатических условий, объяснили "РБГ" в Союзе российских пивоваров. За последние десять лет количество импортного сырья, используемого в российском пивоварении, снизилось с 80 до 20%. С принятием же существующей редакции техрегламента пивовары будут вынуждены наращивать поставки сырья из-за рубежа и как следствие увеличивать стоимость конечного продукта.

Чтобы этого не произошло, Союз пивоваров предлагает использовать советский ГОСТ, по которому пиво могло содержать 50% несоложеных материалов. С аналогичной инициативой выступает Казахстан. Белоруссия, в свою очередь, настаивает на создании отдельного техрегламента на пиво.

Кроме того, авторы регламента предлагают запретить розлив алкоголя в пластиковые бутылки. В Казахстане такой запрет был введен еще в конце девяностых. По "официальной" версии, из-за отсутствия сертификатов качества на пластиковую упаковку. Но аналитики рынка объясняют этот запрет желанием казахов поддержать свою пивоваренную отрасль. На границе Казахстана и РФ находятся российские пивные заводы, которые производят пиво в ПЭТ, что делает российскую продукцию более дешевой и конкурентоспособной. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз недоумевает, почему запрещают ПЭТ для алкоголя, хотя по всему миру в пластик спиртные напитки разливают, а для другой продукции пластиковую упаковку допускают - сама по себе пластиковая тара не опасна и оснований ее запрещать нет.

Белорусы вряд ли откажутся от ПЭТ, предполагает Дробиз. Так как у них около 75% спиртного разливают в пластик. У нас в ПЭТ разливается около 50% пива, поэтому его запрет приведет к тому, что мощности пивных заводов упадут вдвое, предупреждают пивовары. Это в свою очередь повлечет снижение налоговых поступлений в бюджет и рост безработицы. Помимо этого проблемы возникнут и в смежных отраслях, например, в ресторанном бизнесе, где активно используются кеги (специальные емкости, служащие для транспортировки и продажи напитков на разлив), которые преимущественно пластиковые, и на производстве ПЭТ-упаковки, где пивная отрасль забирает около 30% выпускаемой продукции.

Пивовары уповают еще и на то, что ПЭТ экологична и легко поддается переработке. За последние 8 лет было построено 10 заводов по переработке ПЭТ-тары, сообщили "РБГ" в Союзе пивоваров.

Кстати, в принятом Таможенным союзом в августе техрегламенте "О безопасности упаковки" на небезопасность пластиковой тары не указывается.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 261
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003