Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Куриный хайтек.

Куриный хайтек.

Вторник, 5 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" из Нижегородской области превратила обыкновенное куриное яйцо в инновационный продукт. Ничего подобного на российском рынке до нее не делали.
Мы задержались в цехе птицефабрики немного дольше, чем принято. Птицы попытались сорвать нам съемку: при фотовспышке они дружно повернулись к зрителям хвостами и не дали сделать дубль. "А еще говорят, куры - дуры!" - восхитился наш фотокор и убежал куда-то вдаль ловить новый кадр.
Только попав сюда, понимаешь разницу между фермой и промышленным производством. Ряды клеток с курами, вдоль которых плывут по конвейеру яйца, уходят в необозримую перспективу. Такое стадо не выпустишь попастись на травке... Между тем причина нашего визита на птицефабрику - выпускаемые здесь "деревенские" яйца, то есть максимально приближенные по своим качествам к произведенным в естественных условиях.
Яичные бренды, выведенные на рынок "Сеймовской", являются инновационными. Обогащенные каротиноидами и витаминами А и Е яйца "Деревенские", а также "Молодильные" - с биоселеном и витамином Е - запатентованы как изобретения. Без всякой "химии", только за счет биотехнологических инноваций в выращивании и питании птицы сеймовцам удалось в фабричных условиях добиться эксклюзивного качества продукта.
Впрочем, обогащенную, "здоровую" продукцию сегодня декларируют многие птицефабрики. Только настоящих инноваторов среди них мало. Наравне с "Сеймовской" свое направление разрабатывает еще компания "Роскар" из Ленинградской области, выпускающая яйца с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Остальные или пытаются копировать чужие технологии, или занимаются "голым" брендингом: всевозможные "домашние", "отборные", "монастырские" и проч. яйца - это стандартный продукт средней ценовой категории.
"Когда мы в конце девяностых годов выпустили на рынок яйца `Деревенские`, многие подумали, что яичный бренд - это просто маркетинговая уловка, чтобы поднять цену, - вспоминает генеральный директор агрофирмы `Сеймовская` Леонид Седов. - Нечестные игроки даже подделывали `Деревенское`, добавляя птице в корм пищевые красители, чтобы получить такой же ярко-оранжевый желток, какой у нашего продукта получался за счет каротина и витаминов. Но создать бренд - это ведь не просто новую этикетку налепить. Мы к своим `Деревенским` шли несколько лет".
"Пустите нас на работу!"
Наш маршрут на птицефабрике совпал с передвижениями группы серьезных господ. "Из Набережных Челнов птицеводы приехали, наш хозрасчет изучать, - пояснил Седов. - Они раньше на государственных дотациях жили, деньги не считали, а сейчас фабрика перешла к частному инвестору - он сразу о рентабельности заговорил".
На внутреннем хозрасчете держится экономика всего огромного хозяйства "Сеймовской": двух птицефабрик, комбикормового завода, нескольких десятков фирменных магазинов и оптовых складов в пяти регионах, 14 зерновых хозяйств в Нижегородской и Владимирской областях, хлебоприемного предприятия и базы сельхозхимии. Хозрасчет в птицеводстве безоговорочно признается ноу-хау "Сеймовской". В своем нынешнем виде он сложился в 1992 году и спас птицефабрику от разорения.
При переходе к рынку "Сеймовская" оказалась на грани банкротства. Люди слонялись по территории без дела, пьянствовали, разворовывали фабрику. Старые работники пошли к Леониду Седову, возглавлявшему в эти годы районную администрацию, уговаривали вернуться: Седов был здесь раньше директором, при нем "Сеймовская" процветала, а в чиновники он ушел по просьбе тогдашнего губернатора Бориса Немцова.
Первое время Седов не доверял никому, сам распределял все до гвоздя, до доски. У проходной проверял работяг "на выхлоп". И против всякой логики, казалось, не заставлял работать больше, а объявил трехдневную рабочую неделю, оплачивая два лишних выходных по среднему тарифу (сущие копейки, впрочем). По личному распоряжению Седова на работу выходили только те, кто кормил птицу и отвечал за энергохозяйство. Остальные - гуляй не хочу. Многим это нравилось. Но через пару месяцев вынужденного безделья, помноженного на безденежье, очумели даже самые ленивые. По утрам возле проходной стала собираться толпа: "Пустите нас на работу!". Директор добился того, чего хотел: теперь можно было ставить жесткие условия, требовать дисциплины, говорить об экономии.
Сначала нужно было навести порядок и начать зарабатывать. От дебиторской задолженности избавились довольно просто: дешевле всего яйцо продавали за наличные или по предоплате, самое дорогое - в долг. Торговцы быстро сообразили, что выгодней, и у фабрики появились первые деньги.
Были ликвидированы "вызывающе убыточные", по словам Седова, гусятник и зооферма, на которой разводили хонориков (помесь хорька с норкой) и шили из них шапки. Оставшиеся подразделения - от птичника до котельной - стали самостоятельными хозяйственными единицами со своими материальными ресурсами и бюджетом. И с этих пор все работы внутри фабрики перестали быть бесплатными.
Утвердили внутрифабричные расценки на продукцию и услуги, бригадирам завели чековые книжки для расчетов. Работникам открыли лицевые счета, на которых учитывались индивидуальные расходы и доходы. Отпускает, скажем, кормоцех корм для несушек - птичник ему выписывает чек. Отправляется водитель с грузом - тоже требует чек от того, кто его послал в рейс. Даже цыплят и кур-молодок цеха не передавали друг другу, как раньше, а продавали.
Отвечая за выполнение производственной программы, хозрасчетные подразделения получили и широкие права: устанавливать численность работников, форму оплаты труда, формировать резервный фонд и фонд потребления и распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. Им разрешили даже заниматься бизнесом на стороне, если это было не в ущерб производству, используя треть этих доходов для выплат работникам.
У администрации свои обязанности: обеспечивать подразделения сырьем, кормами, материалами, техникой, искать рынки сбыта, организовывать собственную торговлю, модернизировать технологии. На покупку мелкого оборудования у администрации можно взять кредит. Но если благополучный цех может получить кредит на год и без процентов, то убыточный - максимум на полгода, под проценты и залог своего имущества и продукции.
По словам Леонида Седова, эффект был сначала психологический: люди поняли, что все стоит денег - и курица-несушка, и рейс водителя, и лабораторный анализ. Приходилось думать, как цеху жить от зарплаты до зарплаты, чтобы хватило на необходимые расходы и еще осталось. "У каждого подразделения и работника нашлись внутренние резервы, - говорит Седов. - Водители перестали `левачить` - экономия бензина, техники бережно обслуживали оборудование - экономия на ремонте и запчастях, учитывали каждый килограмм корма и киловатт электроэнергии".
Ну хорошо, сэкономили - и что дальше? "Первое желание у всех было сэкономленные денежки быстро поделить между собой, - смеется Седов. - Постепенно научились хозяйствовать, деньги уже не проедали полностью, а пускали на развитие, чтобы прибыль росла".
Из своей прибыли каждое маленькое хозяйство отчисляет 17% фабрике на налоги. Оставшиеся деньги делят пополам: одна половина опять идет фабрике - в фонд развития и резервный фонд, другая половина остается в цехе. При небольших зарплатах - до 2 тыс. рублей - основная часть дохода складывается из процента от прибылей. При выполнении всей фабрикой производственного задания к хозрасчетной премии добавляется и общефабричная. Вместе они могут составить до 300% оклада. А если в срыве программы виновата администрация, хозрасчетное подразделение вправе предъявить ей претензии. Были случаи, когда деньги за брак или перебои в работе из собственного кармана выкладывали главный энергетик, инженер-строитель, заместитель директора по капитальному строительству.
Сегодня рядовой работник "Сеймовской" получает в среднем 6300 рублей в месяц - это самые высокие заработки в районе. "Если найдете, у кого больше, - приходите, будем думать, как и вам повысить", - говорит гендиректор.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 760
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Основу урожая мягкой пшеницы в РФ составляет зерновая 4 класса - эксперты |
07: 00
Недельные показатели экспорта пшеницы из ЕС существенно снизились |
18: 40
Компания Glencore сменила неисполнительного директора |
18: 20
Право льготного кредитования российских аграриев получили еще 2 банка |
17: 20
В сентябре-ноябре мировой экспорт соевых бобов вырос почти на 5 млн. тонн |
17: 00
В первом квартале 2017/18 МГ США снизили объемы экспорта соевых бобов и кукурузы |
16: 40
Погодные условия в Саратовской области негативно влияют на посевы озимой пшеницы |
16: 00
В Казахстане погодные условия третьей декады ноября остановили процесс вегетации озимой пшеницы в двух областях |
15: 40
Около 30% посевов озимой пшеницы в Орловской области входят в зиму не в оптимальной фазе развития |
15: 20
Казахстан расширяет географию экспорта семян подсолнечника |
15: 00
Аргентина: соей засеяно более половины запланированных площадей |
14: 20
Принятый новый Таможенный кодекс является самым важным событием для ЕАЭС – эксперт |
14: 00
Отгрузки зерновых из морпортов Краснодарского края на прошлой неделе превысили 960 тыс. тонн |
13: 40
Верховная Рада одобрила проект закона о Госбюджете на 2018 год с доходами 1,2 трлн. грн. и прогнозным ростом экономики 3% |
13: 20
В Сибирском ФО России снижаются максимальные цены на пшеничную муку |
13: 00
В Московской области планируется организовать переработку масличных с поставкой на индийский рынок |
13: 00
В Казахстан за 12 лет валовой приток прямых инвестиций из Турции составил $2,1 млрд. |
12: 40
Казахстан: агрометеорологические условия третьей декады ноября 2017 года |
12: 40
Верховная Рада отменила возмещение НДС при экспорте масличных и технических культур с 1 марта 2018 года |
12: 20
Объем перевозок по Транскаспийскому коридору до конца 2017 года достигнет 1,2 млн. тонн – КТЖ |
12: 00
В 2018/19 МГ Индия может отказаться от импорта пшеницы – прогноз |
12: 00
Правительство РФ одобрило проект программы производства биобезопасных комбикормов |
11: 20
Валовой сбор семян подсолнечника в России практически достиг 10 млн. тонн |
10: 20
Российские порты Каспийского моря загружены лишь на 20-30% |
10: 00
Иордания закупила пшеницу на тендере |
08: 00
Верховная Рада одобрила проект закона о Госбюджете на 2018 год с доходами 1,2 трлн. грн. и прогнозным ростом экономики в 3% |
07: 00
Турция закупила 60 тыс. тонн кукурузы на тендере |
07: 00
ВРУ проголосовала за продление земельного моратория еще на год |
07: 00
Казахстан: грузооборот «КТЖ-Грузовые перевозки» с начала года увеличился на 8% |
18: 40
Казахстанские аграрии смогут получать кредиты при недостатке залогового обеспечения |
18: 20
ГК «ЭФКО» планирует организацию производства растительных масел в Алтайском крае |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003