Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия будет прикармливать арабский мир

Россия будет прикармливать арабский мир

Среда, 28 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские агрохолдинги намерены завоевать египетский зерновой рынок. Помимо них, дополнительно в Египет планирует продавать пшеницу и Минсельхоз РФ

Россия намерена расширить свой зерновой экспорт за счет ряда арабских стран, в первую очередь Египта. Об этом стало известно по итогам первого заседания Российско-арабского делового совета (РАДС), прошедшего в начале недели в Каире. Российская делегация и министр снабжения и внутренней торговли Египта Хасан Хадар подписали соглашение о том, что Россия осенью 2004 года начнет поставлять в Египет пшеницу, сообщили RBC daily представители одного из участников встречи, компании "Разгуляй-УКРРОС". В настоящее время об объемах поставок договариваются с египетской стороной как представители российских агрохолдингов, так и Минсельхоз РФ. По мнению аналитиков, если России удастся договориться о больших объемах поставок на постоянной основе на египетский зерновой рынок, то она сможет потеснить на нем таких крупных игроков, как США, Австралия и Франция. Кроме того, продажа пшеницы в Египте поможет России закрепиться на зерновом рынке в североафриканском регионе в целом.

По данным Международного совета по зерновым (IGC), ежегодно Египет закупает около 6,6 млн тонн пшеницы на сумму около 1,3 млрд долл. и является весьма привлекательным рынком для стран – экспортеров зерна. Отметим, что традиционно за поставки пшеницы на рынки Египта соперничали производители из трех государств – США, Австралии и Франции. При этом в течение последних пяти лет Египет был крупнейшим покупателем американской пшеницы. Однако начиная с 2002 года на местный рынок стало активно поступать зерно из России и Украины. По данным Минсельхоза США, с июля 2002 г. по февраль 2003 г. Египет закупил 4,1 млн тонн пшеницы, в том числе лишь 840 тыс. тонн у США. "В последнее время частные мукомольные компании Египта, потребляющие совокупно до 2 млн тонн импортной пшеницы в год, предпочитают покупать более дешевое российское и украинское зерно", – сказал RBC daily представитель одного из российских агрохолдингов. Этот факт подтверждают и эксперты российского зернового рынка. "С июля 2002 г. по июнь 2003 г. из России в Египет было ввезено более 1,9 млн тонн пшеницы, которая закупалась по цене 128 долларов за тонну, тогда как цена за тонну американской пшеницы составляла 145 долларов", – сообщили RBC daily аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка.

Вместе с возникшим у египтян спросом на дешевую пшеницу представители отечественного зернового бизнеса проявили инициативу и решили договориться с официальными властями Египта о постоянных объемах закупок этого сырья у российских компаний. Тем самым предприниматели стремятся заполучить гарантированный рынок сбыта в Египте. "Раньше мы поставляли пшеницу на берега Нила небольшими судами, которые привозили в Египет по 3-5 тыс. тонн зерна, – рассказал RBC daily один из участников рынка. – У нас не было возможности поставлять туда большие объемы этого товара, так как у нас не было гарантированного рынка сбыта, и мы не хотели нести дополнительные риски". Поэтому в ходе первого заседания Российско-арабского делового совета, которое прошло в Каире, российская делегация в лице руководителей отечественных агрохолдингов и министр снабжения и внутренней торговли Египта Хасан Хадар подписали стратегическое соглашение о поставках зерна из России. "Поставки по данному соглашению начнутся уже осенью этого года", – сообщил RBC daily представитель компании "Разгуляй-УКРРОС", которая принимала участие в российско-египетской встрече. Правда, объем поставок пока неизвестен.

Характерно, что помимо "частной" пшеницы Москва хочет продавать в Египет и "государственное" зерно (Минсельхоз РФ принимает "неофициальное" участие в каирских переговорах). По словам опрошенных RBC daily экспертов рынка, это связано с тем, что закрепиться на мировом рынке можно, только имея гарантии государственной поддержки (в том числе зачастую и политической). Поэтому государство постепенно пытается встроиться в данный процесс. Пока же отечественное зерно поставляется на мировой рынок только силами независимых компаний-трейдеров, а налаженные государственные поставки просто отсутствуют. "Присутствие на переговорах Российско-арабского делового совета в Каире представителей Минсельхоза РФ не является случайностью", – сказал RBC daily один из участников рынка. По его словам, возможно, что Минсельхоз поручит подконтрольному ему федеральному государственному унитарному предприятию "Федеральное агентство по продовольствию" создать зерновой фонд, из которого ведомство сможет осуществлять поставки пшеницы на экспорт, в том числе и в Египет. Кроме того, в случае если частные операторы зернового рынка вдруг не смогут завезти требуемый объем пшеницы, то с помощью государственных поставок нехватку этого сырья Египту восполнит Минсельхоз.

По мнению опрошенных RBC daily участников рынка, если Россия сможет ежегодно гарантированно поставлять в Египет 2 млн тонн зерна, то она вскоре займет треть зернового египетского рынка и потеснит прежнюю тройку лидеров – США, Австралию и Францию. Более того, стабильное присутствие на местном рынке поможет российским компаниям увеличивать поставки во все арабские государства Северной Африки, так как данный регион является одним из самых "импортоемких" на мировом зерновом рынке.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Правительство Армении намерено разработать лизинговую программу приобретения сельхозтехники |
17: 20
В т.г. площадь сева сои в Алтайском крае возрастет до 47 тыс. га |
16: 40
Аргентина: оценка посевных площадей кукурузы повышена, сои – снижена |
16: 40
Рост экономики Армении в 2016 году составил 0,2% |
15: 40
Иордания проведет тендер на закупку ячменя |
15: 20
Растущий спрос на сою на мировом рынке в 2017/18 МГ окажет поддержку ценам на масличную – прогноз |
15: 20
В Казахстане начали выпускать сеялки нового поколения |
15: 00
В январе сельхозорганизации РФ нарастили производство свиней - Минсельхоз |
14: 20
КРСК инвестирует 700 млн. руб. в создание производства минудобрений в Ставропольском крае |
14: 20
Азербайджан увеличил экспорт продукции АПК на 75% |
14: 00
Правительство Казахстана утвердило План мероприятий по реализации госпрограммы развития АПК |
13: 40
Россия готова наращивать поставки зерна и масложировой продукции в ОАЭ |
13: 20
Правительство России планирует обнулить НДС при реэкспорте |
13: 00
В 2017/18 МГ мировое производство кукурузы снизится - IGC |
12: 40
За прошедшую неделю морпорты Краснодарского края экспортировали 325 тыс. тонн зерна |
12: 20
Казахстан: в ЮКО валовой сбор пшеницы в 2016 году увеличился более чем на 33% |
12: 00
Иордания проведет тендер на импорт пшеницы |
12: 00
Россельхознадзор ввел усиленный контроль продукции 9 белорусских предприятий |
11: 40
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока |
11: 40
Еда за баллы: в России вводят продуктовые карточки |
11: 40
Минсельхоз РФ пересмотрит минимальные цены закупки зерна в случае возобновления интервенций - Ткачев |
11: 20
Алкоголю разрешат не соответствовать ГОСТам |
11: 00
ВЦИОМ: россияне поддержали введение талонов на продукты |
11: 00
По итогам 2016 года Россия сократила импорт мяса и пальмового масла - Росстат |
10: 40
Россельхознадзор усилил контроль продукции 9 белорусских предприятий |
10: 40
Египет планирует очередную закупку пшеницы |
10: 20
Турецкие молоко и мясо просятся на российский рынок |
10: 20
Хлопонин считает возможным повышение минимальной цены на водку до 215 рублей |
10: 20
В 2016 году Россия на 10% увеличила экспорт злаков - Росстат |
10: 00
Алкоголь по водительским правам можно будет купить с 31 марта |
09: 40
В России разработают более 150 госстандартов со знаком качества |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003