РВВЗ сливает спирт

Понедельник, 1 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начата ликвидация ростовского винно-водочного завода.

ОАО «Ростовский винно-водочный завод» будет в ближайшее время ликвидировано, сейчас штат предприятия полностью расформирован. Процедура банкротства завода, основным собственником которого является Росспиртпром, началась в прошлом году. Власти вели с собственниками переговоры о переносе завода на новую площадку. Точку в истории завода поставило Росалкогольрегулирование, приостановив лицензию. Эксперты отмечают, что у завода было мало шансов начать работу: для Росспиртпрома этот актив не интересен, а частных инвесторов отпугивает переформатирование алкогольного рынка в России.

Росалкогольрегулирование приостановило лицензию РВВЗ в конце июня, указывается в обновленном списке заводов-нарушителей на сайте ведомства. Источник на предприятии пояснил „Ъ", что причиной приостановки стало нарушение процедуры отправки отчетов по каналам ЕГАИС. У предприятия-банкрота не было средств для приобретения электронных ключей для передачи отчетов через интернет. По словам источника, на РВВЗ рассчитывают, что лицензия будет восстановлена после того как бумажные отчеты поступят в регулирующее ведомство.

По данным „Ъ", ОАО «РВВЗ» будет в ближайшее время ликвидировано. Штат предприятия полностью расформирован. Завод имеет запасы спирта объемом несколько десятков тысяч декалитров, лицензия необходима заводу для продажи этих запасов.

Ростовский винно-водочный завод создан в 1898 году. В 1994 году был акционирован. 51% акций ОАО принадлежит госкомпании Росспиртпром, 26% — ООО «Выбор-Инвест», среди акционеров также есть физические лица. Завод выпускал водку под собственными марками «Дон Батюшка», «Атаман Платов». В 2008 году предприятие выпустило 44 тыс. дал продукции, годом позже — 25 тыс. дал.

Напомним, процедура банкротства РВВЗ была запущена собственниками в прошлом году. В последнем отчете за 2009 год отмечалось, что завод получил убыток в 8,5 млн руб. из-за «жесткой ценовой конкуренции на водочном рынке». Собственники сетовали, что южный рынок переполнен водкой из других регионов, где установлены безакцизные зоны. Тем временем в областной администрации заявляли, что продолжают вести переговоры о возможном переносе предприятия на новую площадку в западной промзоне Ростова. Власти готовы были отдать под этот проект около 3 га муниципальных земель.

В Росспиртпроме вчера не стали комментировать ситуацию на РВВЗ.

У завода было мало шансов вновь возобновить работу, считает источник в руководстве одного из южно-российских водочных предприятий. «Росспиртпром терпит убытки, хотя и заявляет о планах расширения мощностей. Частные инвесторы сейчас крайне осторожны из-за переформатирования алкогольного рынка», — отметил источник.

«Государство говорит об укреплении присутствия в сфере производства алкоголя, однако самые интересные активы Росспиртпрома были проданы. Но при этом у госкомпании все же есть успешно работающие предприятия», — рассказал директор центра исследований «ЦИФФРА» Вадим Дробиз. «Власти Ростовской области по какой-то причине не вели открытую борьбу за сохранение водочного производства. Региональные бюджеты в будущем будут получать акцизные поступления в меньшей пропорции. Если заводы ликвидируются, поступления сократятся еще больше», — добавляет господин Дробиз.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003