Из карри можно сделать дешевые датчики взрывчатки

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Куркумин – главный ингредиент в составе специи карри - может стать основой для недорогого детектора взрывчатых веществ, говорят исследователи из Университета Массачусетса.

Обычный "кухонный" куркумин уже признан полезным для науки. В частности, медики ценят его способность уничтожать раковые клетки, а также его противоокислительные, противовоспалительные и прочие полезные свойства.

Теперь ученые нашли ему новую работу. Куркумин призван заменить существующие сложные способы определения таких взрывчатых веществ, как тротил, о чем на заседании Американского Физического Общества сообщил Абишек Кумар (Abhishek Kumar) и его коллеги из Массачусетского университета. К этой идее они пришли как раз в ходе изучения медицинских свойств куркумина.

Методика основана на способности куркумина изменять свои светоизлучающие свойства, когда он притягивает содержащиеся в воздухе молекулы взрывчатых веществ.

Известно, что некоторые химические вещества способны излучать свет при попадании на них световых лучей. Если они соединяются с другими веществами, интенсивность свечения меняется, и это можно измерить. Подобного рода флуоресцентная спектроскопия уже используется в ряде методов анализа.

Абишек Кумар так объясняет значимость идеи: "Если в комнате спрятан один грамм тротила, то, проанализировав миллиард молекул воздуха, вы найдете не более 4–5 молекул ТНТ. По этой причине его так трудно обнаружить. Но по всему миру, по данным госдепартамента США, установлено 60–70 миллионов противопехотных мин, которые нужно обезвредить. А для этого требуется портативный, недорогой, простой в эксплуатации и чувствительный прибор".

Вначале разработчики изучали химические реакции, чтобы связать куркумин с другими веществами для большей чувствительности. Но полезные свойства куркумин проявлял только находясь в воде. При испарении воды свечение пропадало. Вместо воды ученые решили использовать полимер полидиметилсилоксан, который остается вязким при нормальных условиях и может быть нанесен тонкой пленкой на стеклянную пластину сенсора вместе с чувствительным химическим соединением, в состав которого входит куркумин.

Такая пластинка будет подсвечиваться недорогим светодиодом. При попадании молекул взрывчатки на пластину прибор обнаружит их по уменьшению интенсивности свечения. Если использовать много сенсоров, настроенных на различные длины волн света, можно определять различные виды взрывчатки и уменьшить число ложных срабатываний.

В ходе тестов удалось обнаружить концентрацию 80 частей вещества взрывчатки на миллиард частей воздуха, но Кумар говорит, что требуется более высокая точность, для чего нужно регулировать химическую группу, в которую входит куркумин.

Исследованиями команды Кумара уже заинтересовалось американское правительство, взяв на себя частичное финансирование разработки прибора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1033
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003