Реформаторы-миноритарии

Вторник, 11 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи не удалось провести образцово-показательную реорганизацию "Связьинвеста". Стоявшие у руля реформы экс-гендиректор холдинга Евгений Юрченко и член совета директоров - владелец Marshall Capital Partners Константин Малофеев оказались в ее результате крупнейшими миноритариями объединенного "Ростелекома".

В конце марта 2001 г. должна завершиться реформа "Связьинвеста" - вместо восьми дочерних компаний (семь межрегиональных компаний, МРК, и "Дагсвязьинформа") у холдинга останется одна. Минкомсвязи рассчитывало, что реорганизация пройдет безупречно и будет кристально прозрачной для инвесторов и рынка. Уже сейчас можно сделать вывод: не получилось.

В сентябре разразился скандал. Тогдашний гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко сначала подал в отставку, потом безуспешно попытался отозвать заявление, а спустя несколько дней обвинил члена совета директоров Константина Малофеева в рейдерстве и фактическом захвате власти в холдинге. Тот утверждал, что Юрченко лжет, и называл его обвинения "беспочвенными и голословными".

Эта война была отчасти "запрограммирована". Близкие к холдингу источники почти с самого назначения Юрченко гендиректором в конце 2008 г. говорили о наличии в менеджменте "Связьинвеста" двух команд - "юрченковской" и "маршалловской". Новый руководитель госхолдинга не входил ни в команду бывшего министра связи Леонида Реймана, ни нынешнего - Игоря Щеголева. Он сформировал в "Связьинвесте" свою команду наряду с теми, кто пришел в холдинг из Marshall благодаря поддержке министерства.

Чем ближе становилось завершение реорганизации, тем более обострялись противоречия между этими двумя командами. В июле 2010 г., когда решался вопрос, кто станет новым гендиректором "Ростелекома", они достигли пика. Гендиректором был назначен заместитель Юрченко, бывший менеджер Marshall Capital Partners Александр Провоторов. В сентябре Юрченко написал заявление об уходе, как уверяет он сам - по настоянию Щеголева. После ухода Юрченко холдинг покинула его команда - ушли трое заместителей гендиректора. Но началась война за советы директоров: Юрченко, возглавлявший советы всех "дочек", старается остаться в них хотя бы в качестве простого директора.

Дело в том, что оба участника конфликта - и Юрченко, и Малофеев - умудрились во время проведения реформы стать крупными акционерами МРК и оба претендуют теперь на существенные пакеты в объединенном "Ростелекоме".

Причем экс-гендиректор скупает акции "дочек" "Связьинвеста" и после отставки. В объединенном "Ростелекоме" Marshall получит около 7%, а Юрченко - более 2,5% акций. Контрольный пакет сохранит за собой государство - через "Связьинвест", АСВ и ВЭБ.

Юрченко не раз заявлял, что скупает акции МРК затем, чтобы лучше защищать интересы миноритарных акционеров. Но директор по развитию "Коминфо консалтинга" Евгений Соломатин напоминает: и Юрченко, и Малофеев участвовали в принятии корпоративных решений (в частности, знали об условиях реорганизации, рассчитанных Ernst & Young), а стало быть, имели потенциальную возможность влиять на процесс реформирования. (И Юрченко, и Малофеев отрицали, что акции для них скупались с использованием инсайдерской информации.)

В прошлом году Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) проверяла законность сделок Юрченко с акциями "дочек" "Связьинвеста" и не нашла нарушений. Служба проводит проверки по фактам и по поступившим к ней обращениям, сказала представитель ФСФР Светлана Швецова. Она отказалась говорить, проводится ли сейчас какое-то расследование в отношении скупки акций МРК, сославшись на внутренние правила службы.

Standard & Poor"s (S&P) сейчас не оценивает корпоративное управление "дочек" "Связьинвеста" - агентство отозвало последние рейтинги корпоративного управления еще осенью, говорит аналитик S&P Олег Швырков. Но в плане скупки акций людьми, участвующими в управлении холдингом, есть масса вопросов, отметил он. Например, конфликт интересов может возникнуть у члена совета директоров, если он проводит операции с акциями реорганизуемых компаний. А менеджмент должен согласовывать личные операции с акциями с советом директоров. В "Связьинвесте" это было сделано с запозданием, замечает Швырков.

ОАО "Связьинвест" - управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи "Ростелеком", а также 100% "Скай линка". Акционеры: Росимущество (75% минус 1 акция), "Ростелеком" (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2009 г.): выручка - 269,4 млрд руб., чистая прибыль - 23,5 млрд руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003