"Московский комсомолец": Из-за аварии на водопроводе ряд улиц превратился в маленькую Венецию

Среда, 27 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Утро и без того пасмурного дня на улице Маломосковской стало еще более пасмурным и беспокойным. Около 6.00 26 октября рядом с домом 6, корпус 1, прорвало 900-миллиметровую трубу с холодной водой. Вода под давлением от 3,5 до 4 атмосфер забурлила, стала сдвигать припаркованные автомобили и разлилась далее по Маломосковской в сторону Новоалексеевской. Небольшой район на северо-востоке города превратился в озеро.

Александр — жилец соседнего дома №8 — в это время как раз проснулся

— Выглянул в окно, а там потоп. Причем вода шла очень быстро. А вокруг прорыва стоят ребята-таджики. И больше никого. Чуть позже подтянулись аварийные службы с мигалками.

Сигнал на пульт поступил в 6.05, а уже в 6.19 первые бригады были на месте и, оценив предварительно ущерб, начали отключать воду. А дело это не совсем простое — приходится закрывать множество задвижек.

Аварийные службы работали с огоньком. Одна из наших сотрудниц, живущая неподалеку, рассказала, что утром через бурные потоки ее перенесли сотрудники МЧС. Неуклюже по лужам в этот день двигались многие. По предварительным данным, затопленными оказались улицы Кибальчича (частично), Маломосковская, Константинова (частично). Наконец, в 11.30 напор воды из-под провала значительно ослаб, рабочие смотрели на происходящее спокойно, зеваки стали расходиться. Оставалось ждать, когда напор совсем схлынет, и приступать к восстановительным работам. Все было спокойно до той самой минуты (если быть точным, то в 11.41), когда раздался истошный вопль: "А ну бегом все отсюда! Быстро-быстро-быстро! Да скорее же!!!"

Буквально через секунду в трех метрах от корреспондента "МК" на асфальт рухнул здоровенный тополь. Видимо, потоки воды подмыли его корневую систему.

По словам гендиректора Мосводоканала Станислава Храменкова, виной аварии могли стать сдвиги грунта из-за новостройки поблизости. Он отметил, что основная проблема водопроводных сетей города — это чугунные трубы довоенной закладки. И вообще, в Москве степень изношенности труб составляет 52%. Окончательную же причину аварии назовут лишь после того, как разроют котлован. Кстати, и сам дом, рядом с которым произошел потоп, нельзя назвать благополучным. Он 1965 года постройки и, по словам жильцов, давно пошел трещинами. Они и в самом деле идут с самого низа и с небольшими перерывами почти до верхних этажей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003