Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Цена родного вкуса

Цена родного вкуса

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О том, что на российском рынке вот уже несколько лет подряд преобладает импортное мясо ни для кого не секрет: по самым общим оценкам около 2/3 мяса, потребляемого в России, импортируется из Европы, США и Латинской Америки. Статистика свидетельствует, что отечественные производители существенно уступают западным по объемам продаж. В чем причины сложившейся на рынке конъюнктуры? Попробуем проанализировать плюсы и минусы отечественного и импортируемого сырья по ряду показателей.
Технологии выращивания
Большинство экспертов оценивают себестоимость отечественного мяса как катастрофически высокую, в значительной степени превышающую аналогичный показатель импортного сырья. "К сожалению, я вынужден констатировать, что наше мясо уступает импортному по выходу: грубо говоря наши буренки отходов дают больше, чем полезной продукции, и это при меньших, но в целом сопоставимых затратах на выращивание", - утверждает генеральный директор сети мясных магазинов "Кнакер" Михаил Сорокин.
Причина столь низких показателей кроется в технологии выращивания скота: отсталость России в этом вопросе сегодня ни у кого не вызывает сомнений. "Российская деревня сегодня представляет удручающее зрелище. Если в советские годы мы отставали технологически, то сегодня отечественное сельское хозяйство уступает западному по всем показателям", - отмечает глава московского представительства компании "Европоставка" Сергей Литошко.
Породистость российских буренок так же оставляет желать лучшего: во многих хозяйствах в силу небольшого поголовья и других проблем принцип соблюдения породы давно забыт. В итоге скот теряет качества, приобретенные породой посредством селекции, в частности массу, иммунитет, выносливость, стрессоустойчивость. Российский скот при меньшей массе требует большего ветеринарного ухода, тщательного соблюдения температурного и шумового режима в помещении, а это в свою очередь увеличивает затраты. "Вы знаете, что на русской свиноферме нельзя шуметь? Это вгоняет животное в состояние стресса и сокращает привес. Чего никак нельзя сказать о Европе, где условие обязательной тишины давно забыто", - сравнивает Михаил Сорокин.
Стабильность сырья
По словам специалистов, европейское сырье для мясопереработки всегда отвечает определенным усредненным показателям: масса, процент жирности и другие критерии однотипного мяса, как правило, одинаковы или хотя бы сопоставимы. Отечественное мясо зачастую напротив нестабильно. "Даже получая мясо от одного и того же поставщика, я не могу быть до конца уверенным в том, что партия, полученная сегодня, будет сопоставима с партией, которую я получу через месяц", - отмечает Михаил Сорокин.
Наиболее актуальна проблема нестабильности сырья для мясопереработки: если сырье стандартно, то подходы к его переработке не нужно варьировать. Работая на отечественном сырье, предприятие вынуждено подстраиваться под каждую следующую партию. "Решение подобных проблем требует высокой квалификации от мясников", - утверждает Михаил Сорокин.
В чем причина нестабильности отечественного сырья? Дело в том, что в Европе давно сложились определенные стандарты питания скота. Корм, питье, добавки - все это строго регламентировано. В России система выращивания сильно варьируется от хозяйства к хозяйству, что не может не сказываться на качестве мяса.
Вкусовой парадокс
Как ни странно, утрата технологий и системного подхода к выращиванию, оборачивается для российского сырья определенными плюсами: "При всех недостатках отечественного мяса как сырья для мясопереработки, его вкусовые качества бесспорно выше, чем у продукции европейских конкурентов. Причина кроется в более естественном вскармливании и условиях роста", - утверждает Михаил Сорокин.
Преимущество отечественного мяса заключается так же в том, что его можно потреблять в свежем виде, в то время как импортное мясо при перевозке подвергается замораживанию. "Экономичный способ транспортировки свежего мяса пока не изобретен. Так что россиянам сегодня доступно только отечественное парное мясо", - отмечает Михаил Сорокин.
Баланс
Таким образом, экономически импортное сырье оказывается более выгодным, чем отечественное. Однако вытеснить российского производителя с занимаемой ниши на рынке оно оказывается не в состоянии. Почему? Непоследнюю роль играют квоты и ветеринарные ограничения. Да, сегодня импорт сдерживается тарифными и нетарифными ограничениями, но, учитывая рост сокращения поголовья скота, сложившийся на мясном рынке баланс, может измениться в сторону увеличения доли импортного мяса…
Справка
Компания "Кнакер" владеет мясокомбинатом, а также имеет 15 фирменных магазинов в Москве и Подмосковье. В 2000 году заняла 17-е место по обороту среди всех российских сетей.
Компания "Европоставка" (ранее B.I.T.C.) существует на рынке внешней торговли более 12 лет. Основные направления: поставки мяса и мясопродуктов (говядина, свинина, птица), сливочного масла и сыров из Европы, Южной Америки и Азии в Россию (Москва, Санкт-Петербург, регионы), Украину, Казахстан, Молдавию и Белоруссию. С введением квот на поставки мяса в Россию компания стала также заниматься импортом рыбы и морепродуктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1081
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003