Цена родного вкуса

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

О том, что на российском рынке вот уже несколько лет подряд преобладает импортное мясо ни для кого не секрет: по самым общим оценкам около 2/3 мяса, потребляемого в России, импортируется из Европы, США и Латинской Америки. Статистика свидетельствует, что отечественные производители существенно уступают западным по объемам продаж. В чем причины сложившейся на рынке конъюнктуры? Попробуем проанализировать плюсы и минусы отечественного и импортируемого сырья по ряду показателей.
Технологии выращивания
Большинство экспертов оценивают себестоимость отечественного мяса как катастрофически высокую, в значительной степени превышающую аналогичный показатель импортного сырья. "К сожалению, я вынужден констатировать, что наше мясо уступает импортному по выходу: грубо говоря наши буренки отходов дают больше, чем полезной продукции, и это при меньших, но в целом сопоставимых затратах на выращивание", - утверждает генеральный директор сети мясных магазинов "Кнакер" Михаил Сорокин.
Причина столь низких показателей кроется в технологии выращивания скота: отсталость России в этом вопросе сегодня ни у кого не вызывает сомнений. "Российская деревня сегодня представляет удручающее зрелище. Если в советские годы мы отставали технологически, то сегодня отечественное сельское хозяйство уступает западному по всем показателям", - отмечает глава московского представительства компании "Европоставка" Сергей Литошко.
Породистость российских буренок так же оставляет желать лучшего: во многих хозяйствах в силу небольшого поголовья и других проблем принцип соблюдения породы давно забыт. В итоге скот теряет качества, приобретенные породой посредством селекции, в частности массу, иммунитет, выносливость, стрессоустойчивость. Российский скот при меньшей массе требует большего ветеринарного ухода, тщательного соблюдения температурного и шумового режима в помещении, а это в свою очередь увеличивает затраты. "Вы знаете, что на русской свиноферме нельзя шуметь? Это вгоняет животное в состояние стресса и сокращает привес. Чего никак нельзя сказать о Европе, где условие обязательной тишины давно забыто", - сравнивает Михаил Сорокин.
Стабильность сырья
По словам специалистов, европейское сырье для мясопереработки всегда отвечает определенным усредненным показателям: масса, процент жирности и другие критерии однотипного мяса, как правило, одинаковы или хотя бы сопоставимы. Отечественное мясо зачастую напротив нестабильно. "Даже получая мясо от одного и того же поставщика, я не могу быть до конца уверенным в том, что партия, полученная сегодня, будет сопоставима с партией, которую я получу через месяц", - отмечает Михаил Сорокин.
Наиболее актуальна проблема нестабильности сырья для мясопереработки: если сырье стандартно, то подходы к его переработке не нужно варьировать. Работая на отечественном сырье, предприятие вынуждено подстраиваться под каждую следующую партию. "Решение подобных проблем требует высокой квалификации от мясников", - утверждает Михаил Сорокин.
В чем причина нестабильности отечественного сырья? Дело в том, что в Европе давно сложились определенные стандарты питания скота. Корм, питье, добавки - все это строго регламентировано. В России система выращивания сильно варьируется от хозяйства к хозяйству, что не может не сказываться на качестве мяса.
Вкусовой парадокс
Как ни странно, утрата технологий и системного подхода к выращиванию, оборачивается для российского сырья определенными плюсами: "При всех недостатках отечественного мяса как сырья для мясопереработки, его вкусовые качества бесспорно выше, чем у продукции европейских конкурентов. Причина кроется в более естественном вскармливании и условиях роста", - утверждает Михаил Сорокин.
Преимущество отечественного мяса заключается так же в том, что его можно потреблять в свежем виде, в то время как импортное мясо при перевозке подвергается замораживанию. "Экономичный способ транспортировки свежего мяса пока не изобретен. Так что россиянам сегодня доступно только отечественное парное мясо", - отмечает Михаил Сорокин.
Баланс
Таким образом, экономически импортное сырье оказывается более выгодным, чем отечественное. Однако вытеснить российского производителя с занимаемой ниши на рынке оно оказывается не в состоянии. Почему? Непоследнюю роль играют квоты и ветеринарные ограничения. Да, сегодня импорт сдерживается тарифными и нетарифными ограничениями, но, учитывая рост сокращения поголовья скота, сложившийся на мясном рынке баланс, может измениться в сторону увеличения доли импортного мяса…
Справка
Компания "Кнакер" владеет мясокомбинатом, а также имеет 15 фирменных магазинов в Москве и Подмосковье. В 2000 году заняла 17-е место по обороту среди всех российских сетей.
Компания "Европоставка" (ранее B.I.T.C.) существует на рынке внешней торговли более 12 лет. Основные направления: поставки мяса и мясопродуктов (говядина, свинина, птица), сливочного масла и сыров из Европы, Южной Америки и Азии в Россию (Москва, Санкт-Петербург, регионы), Украину, Казахстан, Молдавию и Белоруссию. С введением квот на поставки мяса в Россию компания стала также заниматься импортом рыбы и морепродуктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1225
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003