Должна ли водка быть русской

Четверг, 22 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акционер SPI Group Андрей Скурихин считает, что это не важно.

Все чаще сейчас приходится слышать о естественном превосходстве водки, произведенной в России, над продукцией иноземных производителей. Высказываются также предложения о монополизации места производства. Действительно ли «русская водка» может производиться только в России?

Каковы бы ни были желания государства, их реализация на мировом рынке невозможна без согласования экономических интересов всех значимых игроков рынка. Не так давно, в период президентства Финляндии в ЕС, такие страны водочного пояса, как Польша, Финляндия, Швеция и государства Балтии, попытались пролоббировать введение нормы европейского законодательства о праве только напитков из зерна и картофеля именоваться водкой. В результате водкой не могли бы называться спиртные напитки на основе этилового спирта, произведенного из другого сырья, например фруктов, кукурузы, вино­града. На кону огромные день­ги: в мире ежегодно выпивается 4,5 млрд л водки.

Та попытка безуспешно провалилась, а единственным достижением стало введенное в 2007 году Европарламентом обязательство производителей указывать ингредиенты на бутылке. Если несколько европейских стран совместно не смогли добиться такого ограничения, то можно утверждать, что узурпировать слово «водка» одна страна не сможет в принципе.

Да и важно ли вообще, чтобы водка была русской? Попробуйте ответить на такие же вопросы применительно к другим продуктовым группам. Важно ли для вас, чтобы джинсы были произведены именно в Америке, или вы предпочтете ходить в том, что более близко вашему вкусу, но сделано во Франции? Часто ли вы отказываетесь покупать пиццу, если видите, что она произведена не в Италии? Этот ряд можно продолжать бесконечно.

Применительно к водке я ответил бы на этот вопрос положительно только в двух случаях. Во-первых, сегодня это важно, если речь идет о российском потре­бителе в России в силу его ярко выраженных вкусовых предпочтений, а также патронажа в отношении даже не просто российской, а местной, региональной водки.

Второе «да» относится к событиям 40—50-летней давности за пределами России. Несомненно, это было чрезвычайно важно, когда «Столичная» начинала свой путь на Запад. Это было козырем, когда произведенная в Советском Союзе «Столичная» конкурировала с производимой в США Smirnoff. Происхождение продукта действительно являлось значительным дифференцирующим фактором, выделяющим продукт, и на десятилетия стало визитной карточкой бренда. За десятилетия выработался автоматический штамп в сознании потребителя: «Русская водка = «Столичная», «Столичная» = русская водка».

Давайте вспомним сегодняшних лидеров рынка водки на Западе и ДНК этих брендов. Это, к примеру, шведская Absolut, восхваляющая совершенство и базирующаяся на характерной форме бутылки, французская Grey Goose (архетип «правителя» — водка для того, кто достиг успеха), голландская Ketel one (архетип «мудреца» — водка для влиятельных людей), американская Skyy (архетип «любовника» — водка, наполняющая энергией ночь развлечений) и шведская Svedka (архетип «мага и любовника» — водка для тех, кто ищет что-то иное).

Отдельно следует сказать о Smirnoff: она производится в нескольких странах, включая США и Великобританию, но, несмотря на это, имеет ярко выраженный русский имидж. Многие потребители уверены, что водка является русской, невзирая на реальное место производства. Причины? Богатое русское наследие бренда (хотя и уже столетней давности), четкая, последовательная рекламная кампания, подчеркивающая российское прошлое и русский характер продукта, элементы дизайна бутылки, который этим летом включил рельефные слова в кириллице «Смирновская водка» на стекле.

Какие выводы можно сделать на основе анализа лидеров? Кроме «Столичной», нет ни одного водочного бренда, который бы достиг успеха на Западе и был бы физически связан с Россией. При этом все мы знаем, что почти все ведущие российские производители непрестанно пытаются нара­стить экспорт (по крайней мере заявляют об этом). Примечательно, кстати, что аудитория одного из русских брендов, который не оставляет попыток развиться на американском рынке, практиче­ски сводится только к советским эмигрантам, слабо вытекая за их пределы.

Взгляните еще раз на список брендов-лидеров. Все они эксплуатируют в рекламе ценности, понятные и близкие современному потребителю: мода или консерватизм, стремление к богатому образу жизни или веселому время­препровождению, преклонение перед музыкальными идолами. Все лидеры в достаточной мере космополитичны. Ни один из брендов не апеллирует к стране происхождения или традициям ее общества. Оговорюсь: некоторые из водок прямо пишут страну производства на лицевой стороне бутылки и даже размещают ее флаг. Но поразительно: опросы показывают, что потребители не замечают ни того ни другого. Не замечают и не интересуются даже после того, как им об этом сообщают. Потому что это не является причиной их выбора.

Мне не приходилось видеть в барах людей, заказывающих именно французскую или швед­скую водку. Самая вероятная причина: место на карте, где водка была произведена, не имеет никакого отношения к потребителю, его интересам и настроению сегодня. Поэтому заказывают продукты по названиям брендов, каждый из которых представляет собой определенный набор ценностей.

Стоимость и значимость брендов не происходит от продукта (его качество — просто неизбежный атрибут, по определению соответствующий требованиям рынка и ценовому позиционированию) и не создается на заводе или в рамках границ государства. Это чувства, которые люди испытывают при соприкосновении с брендами, их мысли и воспоминания. Определить такую платформу бренда, его ДНК, найти креативное воплощение его позиционирования — именно это секрет успеха в маркетинге, а не слова «русская водка» крупными буквами на этикетке.

Все эти рассуждения не имеют ничего общего с политикой. Это тенденции развития западного рынка не в теории, а на практике последнего десятилетия. Может ли Россия бороться за монополизацию права государства на слово «русский» применительно к водке или любому другому товару? Конечно же, может. Однако пока все усилия, направленные на монополизацию страны производства, уводят производителей в сторону от реального рынка и потребителя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 727
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29