Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Роспотребнадзор посоветовал не пить энергетические напитки

Роспотребнадзор посоветовал не пить энергетические напитки

Пятница, 21 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роспотребнадзор посоветовал не пить так называемые энергетические напитки: науке неизвестно, что это за продукт, но ясно, что пьянеют из-за него уж слишком неадекватно. Региональным властям рекомендовали запретить продажу "энергетиков" на дискотеках, хотя борьбе с алкоголизмом среди молодежи это вряд ли поможет.

В четверг Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала постановление "Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты", или, как их обычно называют, энергетическими напитками. В документе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что проанализировал положение дел по обороту энергетиков в банках и пришел к выводу, что они могут неблагоприятно воздействовать на организм человека, а с этим нужно бороться.
Основные тонизирующие компоненты, которые компании используют в производстве таких напитков, при нормальной дозировке вполне безвредны. Но в энергетических напитках их содержание часто завышено.

Как пояснил Онищенко, речь идет о кофеине синтетического происхождения, природных биоактивных веществах из лекарственных растений или их экстрактов, а также витаминах (С, РР, В2, В5, В6, В12).

По данным Роспотребнадзора, при допустимом уровне кофеина 150 мг в сутки часто в энергетических напитках обнаруживается от 150 до 320 мг/л. К тому же в рецепт многих из них включают сразу несколько биологически активных веществ. А "с учетом возможного потребления более одной упаковки (объемом от 250 и 330 мл) в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью".

В то же время главный санитарный врач России отметил, что наука до сих пор так и не изучила потенциально отрицательное воздействие "энергетиков" (особенно в сочетании с алкоголем) на людей, и в первую очередь детей и подростков. Однако в Роспотребнадзоре уверены, что слабоалкогольные "энергетики", например, опасны уже тем, что пьющий их человек пьянеет, но при этом не может адекватно оценить свое состояние. То есть он утрачивает контроль за выпитым, а это побуждает "к повторному употреблению алкоголя". Нет в России и данных токсикологической оценки безопасности рецептур "энерджайзеров", отсутствует информация об объемах их производства и потребления.
Тем не менее Онищенко сообщил, что сейчас в России и так уже начинают употреблять алкогольные напитки в среднем с 12–13 лет, а злоупотребляют примерно 40 из 100 тысяч подростков. Поэтому Роспотребнадзор все-таки решил обратить внимание и на "энергетики".

Институтам питания, токсикологии и наркологии постановили провести экспертизу энергетических напитков. Производителям же рекомендовали подкорректировать рецептуру: в частности, включать в состав не больше двух тонизирующих компонентов и ограничить содержание кофеина. А кроме того, предупреждать о потенциальной опасности их продукции. Например, писать "не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет, беременными и кормящими матерями...".

Администрациям на местах посоветовали исключить безалкогольные "энергетики" из списка продуктов школьного питания и "не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (дискотеки, ночные клубы и т. д.)". Правда, в пресс-службе Роспотребнадзора отметили "Газете.Ru", что "это только рекомендации – они не обязательны к исполнению". Но даже если власти решат ими воспользоваться, вероятно, мало кто, кроме производителей, это заметит.

Что касается безалкогольных энергетических напитков, то в школьных буфетах их и так стараются не продавать. Поэтому в Минобразования считают, что рекомендации Роспотребнадзора действительно носят скорее предупредительный характер. ("Может быть, были случаи где-то в регионах", – пояснили "Газете.Ru" в пресс-службе министерства).

Слабоалкогольные же "энергетики", как рассказали "Газете.Ru" в одном из ночных клубов Москвы, "особым успехом вообще не пользуются". "Энергетические напитки стоят достаточно дорого, так что для многих дешевле "завестись" от пива, а чтобы не спать, заказывают натуральный кофе, – пояснил собеседник "Газеты.Ru". – Так что если скажут их убрать, мы потеряем не так уж и много".

Да и производители "энергетиков" все более рассчитывают на тех, кто "на работе, за рулем или занимается спортом", а уж потом на посетителей "ночных клубов и вечеринок". Так что вряд ли рекомендации Роспотребнадзора внесут вклад в борьбу с алкоголизмом среди молодых людей.
Защитники прав потребителей считают постановление Онищенко неуместным.

Как пояснил "Газете.Ru" пресс-секретарь Конфедерации обществ защиты прав потребителей Олег Комаровский, следующим шагом Роспотребнадзора станет "запрет на громкую музыку на дискотеках и ограничение их работы до 22.00". "Слава богу, что постановление Онищенко носит только рекомендательный характер, – отметил он. – Но это и понятно: пока нет клинических подтверждений, что энергетики действительно отрицательно влияют на организм молодых людей, любые запреты невозможны".

"А потом сам смысл ночных клубов состоит в том, чтобы дать возможность молодым людям отдохнуть в рамках легального законного поля... Понятно, что на это требуются затраты энергии, а ее надо как-то восполнять, начиная с алкоголя и заканчивая наркотиками, – пояснил Комаровский. – Энергетики, пожалуй, самый безопасный способ набраться сил из всего перечня возможных".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1339
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003