"Ростелеком" собрал частоты

Пятница, 12 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Роскомнадзоре прошел последний из четырех конкурсов на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Из 12 лотов 11 достались фавориту предыдущих конкурсов -ОАО "Ростелеком", лишь лицензию в Томской области выиграл "СибирьТелеком". Таким образом, "Ростелеком" стал обладателем частот в 38 из 40 регионов и во II полугодии намерен выбрать поставщика оборудования для WiMAX-сетей.

11 марта в Роскомнадзоре прошел конкурс № 4/2010 на получение лицензий на оказание услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Конкурс проводился по 12 субъектам РФ: Амурской области, Еврейской АО, Сахалинской области, Чукотскому автономному округу, Республике Алтай, Республике Тыва, Республике Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской области, Новосибирской области, Омской и Томской областях. Победителем конкурса по всем регионам за исключением Томской области стало ОАО "Ростелеком", победителем по Томской области стала МРК "Сибирьтелеком", как и "Ростелеком", входящая в государственный холдинг "Связьинвест". О результатах сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

Помимо ОАО "Ростелеком" и ОАО "Сибирьтелеком" в конкурсе по разным лотам участвовали еще 11 операторов: ООО "Престиж-Интернет" (проект "Энфорта"), ООО "Тривон Нетворкс", ЗАО "МедиаСети", ООО "Т-Сервис", ОАО "Дальсвязь", ОАО "Новая телефонная компания", ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ООО "Новые Телесистемы", "дочки" Tele2 - ЗАО "Сотовая Связь Удмуртии" и ЗАО "Кемеровская Мобильная Связь" и "дочка" "МегаФона" - ЗАО "Сибирская Сотовая Связь".

Как ранее сообщал ComNews, условия всех четырех конкурсов были составлены так, что значительную фору перед остальными участниками получают "дочки" "Связьинвеста": дополнительные баллы начислялись конкурсантам за каждый год оказания услуг местной телефонии, МГ/МН-связи и передачи данных, а также за наличие в соответствующих регионах волоконно-оптической сети протяженностью более 100 км.(см. новость ComNews от 5 марта 2010 г.). "К четвертому конкурсу победа "Ростелекома" уже не была ни для кого непредвиденной, - констатирует коммерческий директор "Энфорты" Олег Тайнов. – Конкурсы выглядят как формальная передача частот от государства к государству, и непонятно, зачем было вовлекать в этот процесс других операторов, заставлять их тратить ресурсы на подготовку заявок ("Энфорта" подала 1600 листов документов) и оформления банковских гарантий".

По итогам всех четырех конкурсов "Ростелеком" выиграл частоты в 38 из 40 регионов, уступив частоты не входящему в "Связьинвест" оператору только в Чеченской республике - местному "Вайнах Телеком". Президент "Вайнах Телекома" Адам Ярагиев ранее сообщал ComNews, что у компании все готово для строительства сетей: "Всем необходимым для этого компания располагает. Уже выделено более 60 земельных участков под базовые станции. Имеется производство для серийного изготовления АМС, выделен необходимый кредит банка".

По условиям конкурса, победитель должен начать оказание услуг в течение полутора лет со дня принятия решения о выдаче лицензии, а сети мобильного WiMAX должны быть построены на отечественном оборудовании. Вчера, общаясь с журналистами, генеральный директор ОАО "Ростелеком" Антон Колпаков сообщил, что строительство сетей начнется в 2011 г., а тендер на выбор поставщика оборудования будет объявлен во II полугодии 2010 г. Полученные чстоты подходят как для развития WiMAX, так и для LTE, но "Ростелеком" будет использовать их под технологию WiMAX: "Дело в том, что по условиям конкурса сети должны быть построены на отечественном оборудовании. Отечественного оборудования для LTE пока нет. Если мы увидим отечественного производителя LTE – мы рассмотрим такую возможность", - пояснил Антон Колпаков.

По прогнозам аналитического агентства J"son & Partners Consulting, абонентская база мобильного WiMAX в России к концу 2010 г. составит почти 1,7 млн человек (по итогам 2009 г. - 460 тыс.), а объем этого рынка уже до конца этого года достигнет 1,5 млрд руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003