Комментарий. Завалить Японию макаронами из России.

Вторник, 16 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве прошел Первый Российско-Японский конгресс по сельскому хозяйству. Организаторами конгресса выступили Торгово-промышленная палата России при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Посольства Японии в России.

Несмотря на разницу в развитии экономики, оказалось, что в сельском хозяйстве между двумя странами довольно много общего. Советник Посольства Японии в России Хироки Хадзуми, например, отметил зависимость от импорта продовольствия в обеих странах. К тому же в Японии, как и в России, много фермеров, которые не могут себе позволить покупать дорогую технику и решать многие вопросы. По мнению советника, российскому агробизнесу был бы интересен опыт сельхозкооперативов Японии, которые позволяют маленьким фермам решать сложные и материально затратные проблемы.

Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Тимур Митупов отметил развитие рыбной отрасли в двух странах.

Впервые за последние десять лет снизился импорт морепродуктов в Россию. Экспорт в прошлом году, напротив, вырос на 6% до 1,3 млн тонн рыбы и продуктов ее переработки. Импорт рыбы и морепродуктов из Японии в Россию в прошлом году вырос почти в 2 раза до 14 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте равно $12 млн.

При этом России до сих пор отстает от нормы потребления рыбы и рыбопродуктов на человека. По данным Тимура Митупова мы потребляем 18 кг рыбы в год на человека. При этом по другим данным потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг в год на душу населения. Это значительно ниже медицинской нормы, которая установлена на уровне 21 кг в год на человека.

Какова же общая структура торговых отношений между двумя странами?

Пока российский экспорт в Японию носит сырьевой характер, считает президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. Япония поставляет на наш рынок меньше, но у нее в структуре ее товаров высока доля продукции с высокой степенью переработки.

Однако сейчас, полагает Дмитрий Булатов, складываются благоприятные условия для развития экспорта в Японию. Российские производители, по его мнению, могут предложить Японии рыбное филе, молочную продукцию, растительное масло, мясные товары, кондитерские изделия, макароны, минеральную воду, пиво, водку и табачные изделия.

Казалось бы, многие товары не могут представлять особого интереса. Но на самом деле у отечественных производителей есть чем взять японский рынок, уверен Дмитрий Булатов. Например, Россия обладает уникальным ресурсом – лечебной минеральной водой. Это довольно редкий товар и он малоизвестен за пределами России.

В то же время, Япония пока сама довольно мало поставляет в Россию: всего 0,1% импорта в Россию приходится на японские товары.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров в этой связи задался вопросом о ценовой конкуренции японских товаров. «Я сторонник того, чтобы японские товары производились в России. Например, японские сорта фруктов и овощей можно выращивать у нас в стране», - заметил он.

Георгий Петров отметил несколько характерных черт японского сельского хозяйства.

Одна из самых необычных - там сохранили свои традиционные сорта. Так, у японских аграриев до сих пор есть свои сорта яблок. Местные производители вообще предпочитают сохранять традиционные сорта, даже если они неконкурентоспособны на рынке.

Кроме того, в Японии очень любят органические продукты и с большой настороженностью относятся к ГМО. Здесь у России есть шанс воспользоваться создавшимся положением, считает Георгий Петров: «У нас, так или иначе, аграрии вынужденно производят органические продукты, так как нет денег на минеральные удобрения».

Но пока все эти возможности не используются Россией. Есть надежда, что Первый Российско-Японский конгресс поможет изменить эту ситуацию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31