"Сибирьтелекому" мешают растить сотовый бизнес

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Как стало известно CNews, на днях компания "Сибирьтелеком", ведущая переговоры о покупке двух сотовых операторов в Читинской области и на Алтае у MCT Corp., провела аудит предполагаемой сделки и определилась с ценой приобретения. Таким образом, "Сибирьтелеком" подтвердил намерение создать окружного оператора сотовой связи, действующего в Сибири и на дальнем Востоке. Однако на активы американцев есть и другие претенденты, по мнению экспертов, ими могут оказаться Tele2 и "МегаФон".

Как рассказал корреспонденту CNews Юрий Терентьев, заместитель генерального директора "Сибирьтелекома" и глава алтайского филиал компании, переговоры о покупке у MCT Corp 60% акций "Алтайсвязи", работающей в Алтайском крае и республике Алтай под маркой "Indigo-Юнисел", ведутся уже около восьми месяцев. "Сибирьтелеком" также ведёт переговоры о продаже недостающих для 100% пакета акций и с другими собственниками сотового оператора. Блокирующий пакет "Алтайсвязи" (по некоторым данным 26%) контролирует администрация Алтайского края. Оставшиеся акции принадлежат частному лицу, информация о котором не разглашается.

Параллельно "Сибирьтелеком" ведёт переговоры о приобретении у MCT Corp 88% акций оператора "Сибинтертелеком", работающего в Читинской области. По оценкам аналитиков, приобретение обоих операторов обойдётся "Сибирьтелекому" в сумму порядка $15-20 млн. В компании не разглашают предполагаемую стоимость сделки.

Оксана Панкратова, старший консультант iKS-Consulting, связывает затянувшиеся сроки переговоров с тем, что "Сибирьтелеком" является не единственным претендентом на покупку, в результате чего много времени уходит на согласование цены сделки. В качестве возможного конкурента "Сибирьтелекома" г-жа Панкратова называет сотового оператора Tele2. Источник в "Алтайсвязи" сообщил корреспонденту CNews, что компания "МегаФон" также выразила заинтересованность в приобретении 60%, принадлежащие MCT Corp.

Потенциальные участники сделки эту информацию не уточняют, но и не опровергают. Юрий Домбровский, председатель правления "Tele2 России" отказался уточнять планы компании, тем не менее, он подтвердил намерение оператора расширяться в регионах. "Если раньше мы росли в основном за счет самостоятельного развития, то теперь планируем приобретение готовых компаний", - прокомментировала ситуацию Марина Белашева, PR-менеджер ОАО "МегаФон".

Юрий Шишин, генеральный директор "Алтайсвязи", считает потенциальный интерес Tele2 к сотовому бизнесу в Алтайском крае вполне обоснованным: "Tele2 сегодня работает в соседних регионах - Омской и Кемеровской областях". Комментируя заинтересованность "МегаФона", он сообщил, что еще весной этого года обсуждался вариант выхода этого оператора на сотовый рынок Алтая посредством покупки базовых станций "Алтайсвязи".

В случае завершения сделки в пользу "Сибирьтелекома", по словам Юрия Терентьева, "Алтайсвязь" станет филиалом оператора сотовой связи "Енисейтелеком". А сегмент рынка фиксированной связи в Барнауле, занимаемый сегодня "Алтайсвязью", отойдет в пользу "Алтайтелекома". Оксана Панкратова считает такой поворот в деятельности компании вполне логичным: "Сибирьтелеком" уже начал консолидацию своего сотового бизнеса вокруг двух ведущих компаний. К "Енисейтелекому" присоединяется "Саянтелеком", а к "Байкалвесткому" - "Улан-Уденская сотовая связь".

Аналитики также не исключают возможности создания окружных сотовых операторов с целью их дальнейшей продажи кому-либо из "большой тройки". "Вообще, вопрос развития собственного сотового бизнеса МРК "Связьинвеста" неоднозначен, - отмечает г-жа Панкратова. - Так как существует большая вероятность продажи самого "Связьинвеста" кому-то из телекоммуникационных холдингов, каждый из которых уже имеет по федеральному оператору сотовой связи. Вряд ли в таком случае покупатель "Связьинвеста" захочет развивать конкурентов своей же сотовой дочке".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1116
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru