На голодном пайке

Вторник, 25 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Промышленное производство в Петербурге снижается быстрее, чем в Ленобласти. Кризис не пощадил даже благополучную пищевую отрасль.

За семь месяцев 2009 г. индекс промышленного производства в Петербурге составил 75,9%, в Ленобласти — 91,3% по отношению к тому же периоду прошлого года, сообщил Петростат. Индекс добычи полезных ископаемых в городе — 23,1%, в области — 65,7%, обрабатывающих производств — 69,3% и 91,2% соответственно. Городской индекс в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды вырос на 15,8%, в области — снизился на 4,3%.

В Петербурге самое большое снижение индекса среди предприятий обрабатывающей промышленности — в производстве транспортных средств и оборудования (-66,6%), в Ленобласти — в производстве кожи и обуви (-73,1%). Лучшие результаты в городе — в производстве кожи и обуви (101,7%), а в области — в производстве нефтепродуктов (105%). Кожевенные и обувные производства занимают ничтожную долю в промышленности региона, объясняет заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин. Областная промышленность показывает лучшие результаты из-за успехов пищевой отрасли, а также за счет роста объемов производства Киришского НПЗ «Сургутнефтегаза», уверен чиновник областного правительства, попросивший не называть его имени в печати. По его оценке, доля пищевой промышленности в областном производстве не менее 40%. В городе на нее, по данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), в 2008 г. приходилось около 27%. Индекс в пищевой промышленности в городе снизился на 13,3%, а в области он вырос на 1,9%. Из-за кризиса меняется структура потребительских предпочтений, снижаются объемы производства, объясняет первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский. Впрочем, производство молочных продуктов в Петербурге за семь месяцев выросло на 5,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В области рост составил 22,2%. Отрасль растет за счет импортозамещения, потребители стали покупать больше продуктов местного производства с высокой добавленной стоимостью, считает областной чиновник.

Объем производства «Петмола», петербургского филиала «Юнимилка», за полгода вырос почти в два раза до 420 т в сутки, уверяет пресс-секретарь холдинга Юлия Гончаренко. В начале кризиса произошел отток покупателей из среднего ценового сегмента в экономичный, но теперь они постепенно возвращаются, рассказал председатель совета директоров гатчинского молокозавода «Галактика» Максим Иванов. За полгода «Галактика» увеличила выпуск на 56% по сравнению с тем же периодом 2008 г. Обе компании в прошлом году запустили новые заводы.

А вот объемы выпечки хлеба упали: в городе — на 6,1%, в области — на 7,5%. Покупатели переключаются на дешевые сорта хлеба, доля сдобы и хлеба с добавками в продажах компании снизилась на 7-15%, констатирует представитель «Хлебного дома». Одна из крупнейших в городе отраслей — пивная — за семь месяцев уменьшила производство на 28,9%. Потребление пива сократилось в регионах, куда напиток поставляется с петербургских заводов, уверен Фивейский. Все большепотребителей сокращают расходы, сетует директор по корпоративным связям пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин. «Балтика» за полугодие снизила продажи на Северо-Западе на 9%, говорит он.

Потребители экономят не только на пиве. Областные ликероводочные заводы сократили производство на 74%, городские — на 30,7%. Областной показатель связан с закрытием в конце прошлого года кингисеппского завода «Веда», говорит чиновник областного правительства. Основная доля продаж петербургских и областных заводов приходится на регионы, где падают продажи легального алкоголя, тревожится исполнительный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга Максим Черниговский.

Самыми устойчивыми в кризис будут предприятия, выпускающие продукты первой необходимости, остальные по итогам года сократят производство минимум на 20%, считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003