Топливная горячка: кто поможет крестьянину?

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По прогнозам экспертов к весне литр 95-го бензина может стоить 20 рублей, соответственно, также повысится цена на горюче-смазочные материалы. Конечно, наши законодатели и правительство ищут всевозможные пути регулирования деятельности естественных монополий в отношении агропромышленного комплекса для решения "топливной проблемы". Цена на горючее тем временем продолжает расти.
Но оказывается, крестьяне могут помочь себе сами. С помощью сберегающих технологий, речь о которых пойдет 20-23 ноября в Днепропетровске на Международной конференции по самовосстанавливающемуся эффективному земледелию на основе системного подхода No-Тill.
Как рассказала ведущий менеджер по связям с общественностью украинской корпорации "Агро-Союз" Оксана Ковалева, главное преимущество сберегающей технологии обработки почвы в сокращении парка техники и экономии ресурсов, особенно горюче-смазочных материалов (ГСМ). Так, до перехода на минимальную обработку в опытном хозяйстве "Агро-Союза" на 1 га расходовалось 90 л горючего за сезон. Когда обработка стала минимальной, расходы ГСМ сократились до 42 л/га, а с переходом на прямой сев (без обработки) – до 26 л/га.
Но и это еще не предел. По словам регионального представителя "Агро-Союза" Романа Назаренко, на американских полях, которые уже 34 года не знают плуга, расход топлива на 1 га не превышает 11,4 л за весь агросезон. Если же перед посевом фермеры практикуют культивацию, горючего тратится на 3,6 л/га больше. Всего лишь…
Объяснение этой фантастической по нашим меркам экономии энергоресурсов оказывается предельно простым. Как замечает Роман Назаренко с переходом на беспахотную систему земледелия на каждые 10 тыс. га посевных площадей требуется только один трактор, один посевной комплекс, один опрыскиватель и три комбайна. Все! При условии, что вся техника широкозахватная, высокопроизводительная и максимально мощная. Так в хозяйстве "Агро-Союза" трудятся 400-450-сильные трактора, 18-метровые сеялки, опрыскиватели с 27-метровой штангой и комбайны 11-метровыми жатками.
Любопытно, что вся эта дорогостоящая техника окупается с лихвой. Только за последние 3 года рентабельность растениеводства в "Агро-Союзе" выросла почти в 6 раз.
Однако бросаться внедрять сберегающие технологии очертя голову не стоит. Переход на прямой посев невозможен без наличия выровненных полей, мульчирующего слоя и восстановленной структуры почвы, предупреждает Эдуард Романьков, зампред по растениеводству "Агро-Союза". Переходить на нулевую обработку он советует постепенно, внедряя на переходном этапе технологию минимальной обработки почвы на глубину 5-7 см. Чтобы за этот период отработать системы удобрения и защиты культур, обкатать технологии управления растительными остатками, оптимизировать структуру почвы, и главное - выровнять поверхности полей.
В первые годы после перехода на сберегающие технологии могут возникнуть такие проблемы, как рост засорённости посевов, снижение урожайности, увеличение уплотнения почвы и заболеваемости культур, предостерегает Эдуард Романьков. Однако на четвертый год применения проблема сорняков практически исчезает, т.к. их семена перестают консервироваться в почве при запахивании, а урожайность культур выравнивается. И появляется еще один источник экономии – гербициды.
Но на этом преимущества сберегающей технологии не заканчиваются. Кроме снижения себестоимости урожая она еще и предотвращает эрозию, сберегает структуру почвы, сохраняет в ней влагу и органическое вещество, восстанавливает плодородие, стимулирует почвенную микрофлору и охраняет биологическое разнообразие на обрабатываемых полях. Как замечает Оксана Ковалева из "Агро-Союза" беспахотная технология как таковая не способствует значительному повышению урожайности, но зато она дает стабильность и предсказуемость урожаев. "Она как бы снимает зависимость от погодных условий, формируя своего рода иммунитет у растений", - подчеркивает Ковалева.
Остается добавить, что именно переход на нулевую технологию с использованием широкозахватной техники позволил опытному хозяйству "Агро-Союза" в апреле 2003 г. установить мировой рекорд: посеять за сутки одним агрегатом 571,9 га ярового ячменя и одновременно внести гранулированные удобрения.
Тем временем в Госсовете подсчитали, что если внедрить No till в широкую практику российских хозяйств, в сумме можно экономить до 20 млрд рублей. Ежегодно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003