Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Михаила Фрадкова настроили на инновещание

Михаила Фрадкова настроили на инновещание

Пятница, 19 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вчера у правительства был инновационный день – в Белом доме были рассмотрены "Основные направления инновационной деятельности", подготовленные Министерством образования и науки при участии совета по конкурентоспособности и предпринимательству, концепция развития рынка информационных технологий до 2010 года, разработанная Министерством связи и участниками IT-рынка, и ряд других документов. Однако конкретных инновационных проектов представлено не было. Вероятно, из-за консервативной позиции Минфина.

Инновационный день в Белом доме оказался длинным. Только доклад министра науки и образования Андрея Фурсенко, который и сам по себе занял много времени, обсуждали более двух часов. Господин Фурсенко еще раз изложил, но на этот раз еще подробнее (о предыдущих недавних выступлениях министра на эту тему см. Ъ от 13, 15 и 18 ноября) план мероприятий по стимулированию инноваций. По замыслу он вполне амбициозен. К 2010 году доля инновационной продукции и услуг в экспорте должна составить 20%, на внутреннем рынке – 15%. При этом доля инновационных предприятий должна достичь 20% (речь идет только о технологических инновациях – так называемые организационные инновации вообще должны будут осуществлять 60% предприятий). Темпы роста в инновационном секторе должны достичь 10-11% в год.

Стимулирующих мер министр предложил так много, что все их перечислить не представляется возможным. Выделим главные. Во-первых, господин Фурсенко предложил, а правительство в целом одобрило следующую меру: права на созданные "с привлечением государственных средств результаты научно-технической деятельности" будут безвозмездно передаваться либо "преимущественно исполнителям работ", либо потребителям, либо "частным инвесторам, участвовавшим совместно с государством в получении этих результатов". Такой подход господин Фурсенко назвал "либеральным" в отличие от "фискального", предполагающего продажу государством научных разработок, использование которого министр предложил ограничить сферой экспорта. При этом в любых случаях у государства остается право параллельного бесплатного использования научных открытий. Кроме того, либеральный подход не применим к оборонным разработкам. Министру обороны Сергею Иванову инновационный либерализм не понравился. Он обеспокоился возможностью разбазаривания средств Минобороны, выделяемых на научно-исследовательские опытно-конструкторские работы (НИОКР), так как четкой грани между военными и гражданскими разработками просто нет. Точку в этом споре пришлось поставить премьеру Михаилу Фрадкову. "Не будем сидеть как собака на сене",– призвал он министра обороны.

Во-вторых, министр образования и науки предложил продумать вопрос о дифференциации ставок ЕСН и НДС для инновационных предприятий и их льготном налогообложении на начальной стадии работы, а также упростить процедуры взимания налогов. Заметим, что выступавший позднее министр связи Леонид Рейман поддержал идею о налоговой либерализации в инновационной сфере, добавив еще вычет из налогооблагаемой базы расходов на закупку компьютеров. Налоговые преференции оба докладчика предложили сосредоточить прежде всего в специально отведенных местах: технопарках (их уже, по данным Минобрнауки, 40), технологических кластерах (2), инновационно-технологических центрах (60) и, наконец, в полной мере в особых экономических зонах, которых в России де-юре пока нет (если не считать Калининградского анклава), прежде всего из-за долголетнего сопротивления Минфина.

Меры по стимулированию инноваций, в том числе в телекоммуникационной сфере, особого отторжения у Михаила Фрадкова не вызвали. Чего не скажешь о Минфине. Вчера главы этого ведомства Алексея Кудрина на заседании правительства не было (он болен), однако его зам Татьяна Голикова, хотя и в мягкой форме, по существу отказалась идти на снижение для инновационных предприятий ЕСН и НДС. Она напомнила, что уже запланированное с 1 января 2005 года снижение ЕСН привело к дефициту бюджета Пенсионного фонда. Однако премьер все же взял сторону министров науки и связи. В протоколе заседания правительства было записано, что необходимо продолжить работу "в части проработки предложений" в отношении как уточнения ставок ЕСН и НДС, так и снижения таможенных пошлин на ввоз технологического оборудования (хотя здесь тоже возник спор между ведомствами – Леонид Рейман утверждал, что ряд пошлин, например, на комплектующие для компьютеров доходят до 40%, замминистра экономического развития и торговли поправил министра: "Не более 10%").

Казалось бы, об инновациях вчера в Белом доме сказано было все что нужно и даже больше. Даже инвестиционные программы на 2005 год РАО "ЕЭС России" и Росэнергоатома пытались анализировать в инновационном духе. Но, похоже, претензии к докладчикам у премьера остались. Его прежде всего смутило, что ни господин Фурсенко, ни господин Рейман не представили конкретных инновационных проектов и не выделили главные звенья в стимулирующих мерах. Поэтому у него возникли сомнения в том, что столь амбициозные планы (господин Рейман, например, уверен в том, что ежегодно IT-производство будет расти на 30%) будут в срок выполнены. Впрочем, министры с ним не согласились. Андрей Фурсенко ответил в том духе, что проекты его министерства охватывают буквально все – от картофеля (из зала кто-то уточнил, "генетически измененного") до нанотехнологий. А Леонид Рейман заявил, что берет на себя всю полноту ответственности за нужный результат.

Выступил на вчерашнем заседании правительства и представитель, по словам премьера, "продвинутого бизнеса" – глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, подчеркнувший, что "нам нужны интеллектуальные деревни и особые экономические зоны". Премьеру это заявление явно понравилось.

Подводя черту, Михаил Фрадков необходимость стимулирования инноваций обозначил с нехарактерным для него пафосом: "Задача комплексная, суперактуальная. От ее решения зависит конкуренто- и обороноспособность страны. Нужно пропагандировать инновации среди молодежи, чтобы она знала, что это выгодно и патриотично. Вот так вот!"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 935
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
МГТС выходит на рынок Подмосковья |
12: 00
Tele2 догнала большую тройку по уровню проникновения смартфонов |
12: 00
Телехолдингам дали "Шанс" |
12: 00
Плутону могут присвоить статус планеты (а еще Луне и Европе) |
12: 00
Несколько консолей Nintendo Switch были украдены за две недели до начала продаж |
11: 20
Китай делает самый мощный суперкомпьютер |
11: 00
Как сделать игрушечную электролодку своими руками |
11: 00
Enzmann 506: как построить спорткар из «Фольксвагена» |
11: 00
Intel создала дрон, который принял участие в конкурсе по броскам сверху НБА |
11: 00
Названы самые популярные игры января в США |
11: 00
Госдума предложила запретить на три года перелёты авиадебоширам и другим нарушителям правил |
10: 40
Зачем ехать в акселератор за рубеж и как к нему готовиться — Опыт участника Starta Accelerator |
10: 40
ChargeWrite — шариковая ручка, стилус, внешний аккумулятор и накопитель в одном корпусе |
10: 40
Гаджеты на свидании вредят отношениям |
10: 40
Terraria разошлась тиражом больше 20 миллионов копий |
10: 20
Луну могут назвать планетой |
10: 20
У Марса появятся кольца |
10: 20
Россияне обновляют iPhone раз в 20 месяцев — смартфоны стали слишком дорогими |
10: 20
У Nintendo украли несколько приставок Switch |
10: 20
Появилось новое видео Warhammer 40.000: Dawn of War III |
10: 20
Апокалипсис может случиться из-за нагрева планеты |
10: 00
Китайцы строят суперкомпьютер на квинтиллион вычислений в секунду |
10: 00
Apple и Broadcom два года работают над технологией беспроводной зарядки для iPhone |
10: 00
AMD Ryzen 1600X обогнал Intel Core i7-6800K в Cinebench R15 |
10: 00
На гонках Formula E ePrix произошла авария |
08: 40
Как будут выглядеть гоночные электроболиды будущего? |
08: 40
Миссия "Европа": как НАСА планирует избежать загрязнения луны Юпитера |
08: 00
Игровой движок FIFE 0.4.1 |
07: 40
Акционеры Harman в целом поддержали сделку с Samsung |
07: 20
Конгресс США обеспокоен тем фактом, что Дональд Трамп продолжает использовать незащищённый смартфон Samsung Galaxy S3 |
07: 20
iPhone 7 проиграл Nokia 3310 в тесте на быстродействие |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003