СФ разработал законопроект, вводящий государственную монополию на продажу осетровых

Пятница, 19 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Совете Федерации разработан проект закона, вводящий государственную монополию на продажу рыбы осетровых пород и икры. Об этом сообщил журналистам в пятницу председатель комитета по аграрно-продовольственной политике СФ Геннадий Горбунов.

По его словам, проект закона "О сохранении осетровых рыб и рациональном использовании их запасов" в декабре будет вынесен на рассмотрение правительственной комиссии во главе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, а в весеннюю сессию — предложен на обсуждение парламента.

"Одно из главных положений законопроекта — введение государственной монополии на продажу осетровых и икры", — сказал Горбунов.

Он отметил, что в настоящее время российская квота на вылов осетровых составляет 350 тонн в год. "Может ли этот объем обеспечивать круглый год все российские рынки, которые забиты балыком и икрой? К сожалению, улучшений по борьбе с браконьерством пока не наблюдается, и браконьерский вылов в несколько раз превосходит установленную квоту", — сказал он.

Законопроект определяет правила вылова рыбы, устанавливает нормы ее воспроизводства и защиты. "Осетровые уже на грани исчезновения. При нынешних объемах вылова порода исчезнет еще при нашей жизни", — сказал сенатор. Он напомнил, что 15 лет назад в России добывали 25 тысяч тонн осетровых в год.

В парламенте также разработан проект закона "Об аквакультуре", который предусматривает выращивание водных биологических ресурсов в специально созданных условиях. По данным сенатора, сегодня в России искусственно воспроизводится порядка 50 тысяч тонн рыбы — карпа, форели и других пород. Для сравнения, в Норвегии искусственное воспроизводство только одного лосося составляет 600 тысяч тонн в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 713
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru