Россия теряет более $1 млрд в год из-за переработки своей рыбы за рубежом.

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия теряет более $1 млрд в год от того, что выловленная в российских водах рыба перерабатывается за рубежом, заявил в среду на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов.
"По имеющимся расчетам, свыше $1 миллиарда мы теряем от того, что рыба ловится в экономической зоне, не фиксируется и уходит в иностранные порты", - сказал Ильясов.
Он считает необходимым фиксировать объемы улова в российских территориальных водах. Но только этим проблемы не решить, отметил Ильясов. "Чтобы вернуть рыбу на берег, нужно комплексное решение этой проблемы", - сказал он.
Российские суда уходят в иностранные порты, потому что в наших портах слишком много проблем, пояснил чиновник, передало РИА "Новости". В той же Норвегии или Дании, по его словам, суда бесплатно заправляют водой, быстро и дешево проводят ремонт. В наших портах рыбакам нужно растамаживать оборудование, несколько дней уходит на то, чтобы сбыть выловленную рыбу и месяцы на то, чтобы получить за это деньги, пояснил чиновник.
Поэтому выловленная у нас рыба уходит в Норвегию и Данию, где ее просто моют, чистят, упаковывают и она возвращается в Россию уже в виде импорта, добавил Ильясов.
По его данным, свыше половины российской рыбы уходит в иностранные порты, а потом после первичной переработки возвращается в Россию. Для того, чтобы ситуация изменилась, нужно менять нормативную базу, отметил чиновник.
"Мы должны повернуть рыбу на берег и обеспечить население России рыбной продукцией", - сказал чиновник. "Страна стала есть вдвое меньше рыбы, и это серьезное упущение", - добавил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru