Комментарий: в аграрном секторе рост продолжается. Но меньшими темпами.

Вторник, 5 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство экономического развития опубликовало данные Мониторинга текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам I квартала 2009 года.

Состояние российской экономики в 2009 году определяется сочетанием двух групп факторов, говорится в документе. С одной стороны, - сохранение негативного внешнеэкономического фактора, прежде всего падение внешнего спроса, вызвало уменьшение внутреннего производства и доходов, сокращение инвестиций и потребления. С другой стороны, - снижение темпов инфляции, импортозамещение в отдельных видах деятельности создают условия для прекращения дальнейшего серьезного сокращения промышленного производства и инвестиций и ухудшения ситуации.

Основные показатели развития экономики

(в % к соответствующему периоду предыдущего года)



По оценке Минэкономразвития России, ВВП в I квартале 2009 года снизился на 9,5% к соответствующему периоду предыдущего года. После некоторого замедления спада в феврале, в марте он вновь возобновился. По итогам I квартала спад продолжился в промышленном производстве, инвестициях, строительстве, также сказалось сокращение внешнего спроса (темпы роста физических объемов экспорта снизились при снижении ценовой динамики).

За рассматриваемый период инвестиции в основной капитал снизились на 15% по сравнению с I кварталом прошлого года. Оборот розничной торговли уменьшился на 1,1%, объем платных услуг населению – на 1,5%, при сокращении динамики реальных располагаемых денежных доходов населения и реальной заработной платы на 2,3% соответственно.

Минэкономразвития отмечает падение промышленного производства в I квартале 2009 г. на 14,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Производство машин и оборудования в I квартале 2009 г. к уровню I квартала 2008 г. сократилось на 25,7%. Снижение производства станков (на 64,1%), оборудования специального и общего назначения (на 63,5 и 46,1% соответственно), бытовых приборов (на 32,7%), машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства (на 29,9%) во многом обусловлено сложной финансовой ситуацией у потребителей и производителей данных видов продукции, отмечают эксперты Минэкономразвития.

На этом фоне отмечается положительная динамика в аграрном секторе экономики. В I квартале 2009 г. производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в сопоставимых ценах возросло на 2,1%. Впрочем, кризис коснулся и этого сектора экономики. Достаточно сказать, что в первом квартале 2008 г. по сравнению с соответствующим периодов 2007 г. производство сельхозпродукции выросло на 5,5%. Основная причина более низких темпов роста продукции сельского хозяйства в текущем году - замедление роста производства продукции животноводства, констатирует Минэкономразвития.

В январе-марте 2009 г. к январю-марту 2008 г. производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий возросло на 5,8%. После незначительного роста производства молока в хозяйствах всех категорий в январе 2009 г., в феврале и марте рост производства приостановлен и в целом за январь-март 2009 г. оно осталось на уровне соответствующего периода 2008 года – 6231 тыс. тонн. В первом квартале 2009 г. улучшилась ситуация с производством яиц – в хозяйствах всех категорий оно увеличилось на 3,7% (соответствующий период 2008 г. - сократилось на 2,3%).

Мониторинг показал, что начало года не отмечено большими объемами государственной поддержки села. В 2009 году на государственную поддержку сельскохозяйственного производства предусмотрены бюджетные ассигнования в виде субсидий в объеме 98,76 млрд рублей. По состоянию на 1 апреля 2009 г. фактически профинансировано 6,67 млрд руб. - 6,8% от годового лимита, отмечает Минэкономразвития.

Экспорт товаров (по данным таможенной статистики с учетом данных о торговле с Республикой Беларусь) в январе-феврале 2009 г. составил $36,1 млрд и снизился на 48% к январю-февралю 2008 года.

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос по стоимости на 7,3% прежде всего за счет увеличения физических объемов экспорта зерновых культур и масла подсолнечного соответственно в 2,2 и в 2,9 раза, несмотря на снижение средних контрактных цен в 1,9 и в 2,1 раза.

Импорт товаров в I квартале 2009 г. (по методологии платежного баланса), по оценке Банка России, сократился на 36,2%. Что касается продовольственных товаров, то в наибольшей степени этот процесс затронул (в физическом объеме) импорт подсолнечного масла, кукурузы, в меньшей степени мяса и сливочного масла, в небольшой степени рыбы и молочных продуктов, а импорт сахара даже увеличился.

Импорт в Россию важнейших продовольственных товаров (по данным таможенной статистики, включая данные Республики Беларусь, январь-февраль 2008 г.=100%)



За январь-март 2009 г. прирост потребительских цен составил 5,4%, выше, чем 4,8% год назад. Однако, в отличие от прошлого года, траектория инфляции затухающая. Так, в марте 2009 г. инфляция замедлилась до 1,3% против 1,7% в феврале в связи с усилением спросовых ограничений.

В первые три месяца года повышающее давление на цены оказывало проведенное ослабление курса рубля с конца октября 2008 года по 23 января 2009 года. В основном по этой причине ускорялся рост цен на товары, так как, по оценке Минэкономразвития России, доля импорта с учетом потребляемых импортных материальных ресурсов в производстве потребительских товаров составляет свыше 50%.

Вместе с тем, наряду с факторами, способствующими сохранению высокого инфляционного фона в экономике, существенное влияние начали оказывать факторы, ограничивающие темпы роста потребительских цен, считают в Минэкономразвития. В первую очередь, речь идет о сокращении потребительского спроса на фоне заметного снижения реальных доходов населения. По данным Росстата, за ноябрь 2008  март 2009 года реальные располагаемые доходы населения снизились более чем на 5% (год к году), тогда как в период январь-октябрь 2008 г. их рост составлял свыше 6%. Вследствие резкого падения спроса, инфляция начала быстро замедляться – в марте на 0,3 п.п. против февраля, а в апреле ожидается, что инфляция снизится еще на 0,2-0,3 п.п.

На продовольственные товары за три месяца с начала года прирост цен составил 5% (год назад - 5,7%), несмотря на высокую долю импорта (35% готовой продукции и 15-20% в стоимости отечественных товаров). Без учета цен на плодоовощную продукцию прирост цен на продовольствие, также как и год назад – 4%. При этом специалисты Минэкономразвития отмечают, что в основе высокого роста цен на продовольственные товары, наблюдавшегося как в начале прошлого, так и в начале текущего годов, лежат принципиально разные факторы. Если в начале прошлого года ситуация на внутреннем продовольственном рынке определялась положением дел на мировых товарных рынках, где все более отчетливо проявлялись последствия мирового продовольственного кризиса, то в начале текущего года основной вклад в ускорение роста цен на продукты питания вносит именно динамика валютных курсов.

Удорожание продовольственных товаров в текущем году в основном обусловлено поставками в продажу импортозависимых товаров по новому обменному курсу, так как ритейлеры под давлением падения платежеспособного спроса и в целях ускорения оборачиваемости денег резко сократили маржу. Одновременно идет активное сдерживающее давление на производителей и поставщиков импорта, однако этот процесс не беспределен, т.к. производители работают на грани рентабельности, а товаропроводящая сеть несет убытки. Вследствие этого, после ускорения роста цен в феврале (1,9%), в марте динамика цен более умеренная – 1,7%, а в апреле замедление роста цен более выраженное - по предварительным данным до 1-1,1% в месячном исчислении.

Сдерживанию роста цен на продукты и сельхозтовары способствует продолжающееся масштабное снижение мировых цен на продовольственные товары (растительное и сливочное масло, молоко, сыр, мясо, рыба, кофе, чай, какао-бобы и др.), наблюдаемое с сентября прошлого года. Вместе с тем, по оценкам Минэкономразвития, рост цен на сельхозтовары и цен производителей продуктов постепенно набирает темп – так, после нулевого роста за январь-февраль, в марте цены сельхозпроизводителей выросли в среднем на 0,9%, в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака – на 3,1% с начала года в связи с постепенным снижением конкуренции импорта.

Вновь начали расти цены производителей на нефтепродукты – за три месяца с начала года (еще до начала весеннего сезона) рост на 10,9-12,6% по бензину и дизельному топливу. Наряду с нефтепродуктами вверх пошли цены на удобрения, черные и цветные металлы и оборудование для их производства, отмечается ускорение роста цен на готовые товары для внутреннего рынка, как за счет высокой доли импортного сырья, так и сокращения ценовой конкуренции - продукция текстильного и швейного производства в среднем по отрасли с начала года подорожала на 4,1%, цены на легковые автомобили увеличились в марте на 2,9% (с начала года – на 7,5%), несмотря на падение продаж, а в первой декаде апреля - еще на 0,2%, на чем также сказывается влияние протекционистских мер. Пока повышение цен носит точечный характер, однако оно может затронуть и другие отрасли.

Возобновление роста цен производителей спровоцировано не только снижением курса рубля и наметившимся повышением мировых цен на ГСМ и другие торгуемые товары, но и попыткой производителей улучшить свои финансовые показатели в условиях падения доступности кредитных ресурсов, сокращения производства, роста процентных ставок и затрат на товары и услуги естественных монополий, говорят данные мониторинга, полагают в Минэкономразвития..

В частности, за три месяца с начала года в электроэнергетике рост цен и тарифов высокий, в том числе из-за расширения масштабов либерализации – на электроэнергию, отпущенную различным категориям потребителей (без учета мощности), по оценке Минэкономразвития России, – на 20,8% (годом ранее – на 19,4%), на электрическую мощность – на 22,3%. Значительно ниже рост оптовых цен на газ и тарифов на перевозки грузов железнодорожного транспорта в регулируемом секторе – на 5% с 1 января текущего года. Такой рост тарифов привел к перераспределению доходности в пользу монополий – так, прибыль в электроэнергетике за два месяца 2009 года выросла в 1,6 раза относительно аналогичного периода 2008 года.

В сельском хозяйстве динамика цен реализации низкая – за три месяца с начала года рост на 0,9%, отмечают специалисты Минэкономразвития, объясняя ситуацию так: рост цен сдерживается дефицитом кредитов под закупки и за счет этого - сокращением спроса переработчиков. Сдерживанию роста цен на сельхозтовары также способствует снижение мировых цен на продовольствие (зерно, растительное масло, мясо, молоко, и др.) и долларовых цен на импорт. В то же время снижение конкуренции импорта вследствие ослабления рубля и сокращения импорта постепенно начинает сказываться на росте цен – так, на мясо КРС цены выросли на 5,9%, на птицу – на 4,5%. Цены на пшеницу с 4203 руб./т в декабре выросли в марте до 4453 руб./т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003