Linux признана опасной платформой в сравнении с Mac OS X

Среда, 10 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британская фирма mi2q, занимающаяся вопросами сетевой безопасности, опубликовала отчёт, в котором операционная система Mac OS X и другие системы на базе BSD объявляются "самыми безопасными и надёжными в мире среди всех круглосуточно активных онлайновых сред". Linux же объявлен наименее безопасной системой.

mi2g проанализировала более 235 тысяч успешных атак. Из них только 4,82% пришлись на долю Mac OS X и других BSD-систем. Процент успешных взломов серверов правительственных учреждений, использующих вышеупомянутые системы и того ниже - 1,74%.

А вот процент успешных атак против Linux составил 65,64% (более 154 тысяч случаев). Что же касается систем на базе Windows, то там процент успешных атак в последние годы стабильно составляет 25%.

Ранее именно корпорация Microsoft с ее продукцией выступала в роли "мальчика для битья" у специалистов по сетевой безопасности. Однако, по мере того как доля Linux на серверах росла, естественным образом рос и "интерес" к нему со стороны всевозможных взломщиков. Соответственно, увеличилось и количество успешных взломов. С другой стороны, доля BSD-систем и Mac OS X пока оставляет желать большего, в связи с чем интерес хакеров к этим платформам не то, чтобы очень высок. Впрочем, и это вопрос обсуждаемый.

Другое дело, что, как сообщает издание eBCVG IT Security, компания mi2g в своём отчёте ни словом не обмолвилась о соотношении успешных и безуспешных атак, так что о том, насколько безопасными являются Linux, Mac OS X и другие операционные системы на базе BSD, понять из этого доклада не представляется возможным. Ничего не сказано и про квалификацию системных администраторов, а игнорировать этот фактор - наивно до подозрительного.

Пожалуй, квалификация и, с позволения сказать, трудолюбие специалистов, ответственных за поддержку серверов и своевременную установку необходимых обновлений, играют даже более важную роль, нежели собственный security-потенциал той или иной серверной (или пользовательской) операционной системы. Потому что, как известно, абсолютно безопасных операционных систем не бывает, и тот, кто ищет дыру, обязательно её найдёт.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru