Голосовая система управления беспилотными самолетами

Вторник, 9 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотрудники Массачусетского технологического института разработали технологию, которая позволяет управлять беспилотным летательным аппаратом при помощи голосовых команд.

Новый комплекс создавался в рамках программы SEC (Software Enabled Control), рассчитанной на пять лет и финансируемой управлением перспективных исследовательских разработок Министерства обороны США (DARPA). Комплекс состоит из трех основных элементов: программного обеспечения для распознавания голоса, модуля преобразования голосовых команд в машинные и схемы планирования траектории полета.

Как сообщается, система, прежде всего, ориентирована на установку на боевые истребители. В этом случае пилот сможет управлять собственной машиной и одноверменно отдавать приказы вспомогательному аппарату, например, производящему разведку. Примечательно, что разработанная исследователями МТИ технология, способна обрабатывать не только простые приказы вроде "вперед" или "влево", но и воспринимать сложные составные команды, в частности, "подлететь к такому-то району и выполнить такое-то задание".

В ходе предварительных тестов, проведенных с участием истребителя F-15 и специально переоборудованного тренировочного самолёта T-33, система показала весьма обнадеживающие результаты. Беспилотный аппарат быстро реагировал на неожиданные изменения плана и точно выполнял принимаемые по радиоканалу приказы. Более того, входящая в состав комплекса схема коррекции траектории позволяет ведомому самолету автоматически вносить поправки в установленный курс с целью облета опасных территорий и уклонения от вражеских ракет. Впрочем, о сроках практического использования новой системы разработчики пока умалчивают.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru