Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Конкурс "БРЕНД ГОДА/EFFIE" хочет стать "Оскаром" для российского бизнеса

Конкурс "БРЕНД ГОДА/EFFIE" хочет стать "Оскаром" для российского бизнеса

Среда, 27 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в выставочном комплексе на Красной Пресне состоялась церемония награждения победителей конкурса "БРЕНД ГОДА/EFFIE-2004" – единственного в России профессионального конкурса, на котором оценивается эффективность деятельности по построению бренда в целом. Ежегодное мероприятие, которое стало уже седьмым по счету, посетили около 1000 топ-менеджеров крупных российских и транснациональных компаний, директоров рекламных и маркетинговых агентств. В результате золотые, серебряные и бронзовые награды были вручены создателям 94 брендов, рекламные кампании которых проходили в России с сентября 2003 г. по сентябрь 2004 г. По словам организаторов конкурса, в будущем церемония награждения "БРЕНД ГОДА/EFFIE" превратится из события широко известного, но пока не очень публичного, в яркое бизнес-шоу, по форме напоминающее вручение призов американской киноакадемии.

Как рассказала RBC daily председатель оргкомитета конкурса "БРЕНД ГОДА/EFFIE-2004" Мария Хохлова, глобальная идея конкурса, которая возникла в момент его создания, еще в 1998 году, – это привлечь внимание к процессу построения стратегии развития в условиях конкурентного рынка и тем самым вывести российский бизнес на качественно новый уровень. Реализация этих задач идет полным ходом, а сам конкурс быстро эволюционирует, причем динамика его развития на протяжении семи лет сопоставима с бурным ростом российского коммуникационного рынка и индустрии маркетинга, а также с ростом значимости самого понятия "бренд". Если в 1999 г. на участие в состязании было подано 18 заявок, то в 2000 г. – уже 36. Своеобразный рекорд, установленный в 2003 г. (200 заявок на участие), был также побит результатами этого года – на "БРЕНД ГОДА/EFFIE 2004" были номинированы 284 бренда. Вместе с общим ростом числа заявок постепенно расширился и круг отраслевых номинаций. Если в 1998 г. претенденты на звание "БРЕНД ГОДА" соревновались только в четырех номинациях, то в 2003 число номинаций достигло двадцати четырех. В частности, в 2004 г. в связи с существенным ростом количества проектов в области высоких технологий и интернет-услуг было принято решение о выделении этих проектов в самостоятельную категорию – "Интернет-услуги".

По-настоящему переломным моментом в истории конкурса является вхождение "Бренда года" в международную систему EFFIE Awards и появление в названии конкурса слова "EFFIE". С одной стороны, участие в системе обеспечило конкурсу более высокий уровень признания (логотипы "БРЕНД ГОДА/EFFIE" появились на корпоративных сайтах лидирующих компаний, на билбордах и даже в телевизионной рекламе). С другой стороны, это событие наложило на оргкомитет конкурса дополнительные обязательства по обеспечению прозрачности и непредвзятости процедуры оценки номинированных на "БРЕНД ГОДА/EFFIE" проектов. "Система голосования среди членов жюри, которую мы используем, обкатана в 30 странах на протяжении 30 лет и потому является очень объективной", – говорит Мария Хохлова. Само жюри работает в достаточно жестком ритме. А выбор победителей – это действительно тяжелый труд для экспертов. Для того чтобы верно оценить эффективность бренда, нужно провести серьезную аналитическую работу, четко представлять себе целевую группу бренда, понять, действительно ли его аудитория выросла именно за счет усилий создателей бренда. "Одним из показателей серьезности подхода организаторов конкурса является то, что работать в жюри становится все труднее и труднее, потому что с каждым годом поступает все больше заявок. Средний уровень заявок растет, и для того, чтобы что-то осознанно выбирать, приходится действительно тяжело и много работать. С другой стороны, то, что бренды-победители выбрать трудно, – это правильно и хорошо, – комментирует RBC daily ситуацию Вадим Желнин, генеральный директор Ассоциации рекламодателей, член жюри конкурса "БРЕНД ГОДА/EFFIE-2004". – Если говорить о критериях выбора лучших брендов, то здесь, на конкурсе "БРЕНД ГОДА/EFFIE-2004", есть правило, что члены жюри не общаются друг с другом, – это джентльменское соглашение, и, в общем, его никто не нарушает, поэтому я не знаю, по каким критериям, например, отбирает бренды Игорь Лутц (BBDO Moscow), или Владимир Филиппов (РА "Аврора"), или Вадим Куликов ("Витрина А"). У меня есть какие-то свои внутренние критерии".

Интересно, что тенденцией этого года стал рост сильных брендов в категориях "СМИ" (в частности, были отмечены MTV, НТВ+, СТС), а также "Одежда, обувь, мода" (победители – Ralf Ringer, SELA, Savage). Что касается транснациональных компаний, то здесь особенно выделялся Samsung, который удостоился главной награды – гран-при в номинации "Репутация и доверие", а также "золота" в номинациях "Потребительская электроника", "Высокотехнологичные товары и услуги" и серебряной награды в категории "Бытовая техника". Как сообщил на открытии церемонии генеральный директор РБК Юрий Ровенский, помимо памятных наград из благородных металлов каждый победитель получает 5 минут бесплатного рекламного времени на канале РБК-ТВ. Самое важное усовершенствование конкурса, по словам его устроителей, также будет связано с телевидением (первая телеверсия конкурса появится уже в этом году). "Собственно, в этом ключе мы и планируем развиваться дальше – то есть будем делать церемонию награждения все более зрелищной. Наша цель – сделать аналог "Оскара", только в форме бизнес-шоу. В частности, поскольку победителей довольно много, есть предложение проводить церемонию в течение не одного, а двух вечеров. Кроме того, скорее всего, понадобятся репетиции – чтобы каждый победитель имел возможность сказать небольшую речь, но она бы не превращалась в некий рекламный призыв", – говорит Мария Хохлова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 870
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Россельхознадзор ввел запрет на ввоз животноводческой продукции из ЮАР |
18: 20
В Таджикистане в 2017 году объем производства продукции АПК составил почти 25 млрд. сомони |
17: 40
95% посевов озимых в России находятся в хорошем состоянии - Минсельхоз |
17: 20
Австралия: производство пшеницы в текущем МГ может достигнуть 22 млн. тонн |
17: 00
В 2018 году «Калининградская мясная компания» на 16% увеличит площадь окультуренных сельхозугодий |
16: 20
Спиртзаводы Северной Осетии могут быть перепрофилированы для производства биоэтанола |
16: 20
Правительство Украины на 2018 год выделило 4 млрд. грн. для развития животноводства |
15: 20
Минсельхоз России обеспокоен ростом цен на топливо |
15: 00
Беларусь в 2017 году начала экспорт продукции АПК в 17 новых стран |
15: 00
Аргентина: осадки позволили провести сев сои в регионах, пострадавших от засухи |
14: 20
«Черкизово» наращивает свиноводческие мощности в Липецкой области |
13: 40
В 2017/18 МГ предложение семян рапса в России достигнет 1,6 млн. тонн - ИА «АПК-Информ» |
13: 40
Япония проводит регулярный тендер на закупку пшеницы |
12: 40
В 2018 году Турция начнет строительство судоходного канала «Стамбул» |
12: 40
В Казахстане в январе-ноябре 2017 года пищевой продукции выпущено более чем на 1 трлн. тенге |
12: 20
COFCO International проводит существенное сокращение персонала |
12: 00
Повышение пошлины на импорт кукурузы, сорго и ржи ЕС не повлияет на работу украинских экспортеров – Daniel Trading SA |
12: 00
Правительство РФ одобрило проект соглашения ЕАЭС о маркировке товаров |
11: 40
На бирже СВОТ существенно снизились котировки мартовского пшеничного фьючерса |
11: 40
В Казахстане в январе-ноябре 2017 года пищевой продукции выпущено на более, чем 1 трлн. тенге |
11: 00
В 2018 г. Турция начнет строительство судоходного канала «Стамбул» |
10: 40
В первой половине 2017/18 МГ Украина обеспечила 20% импорта пшеницы Индией – ИА «АПК-Информ» |
10: 20
Казахстану необходимо подписать с Россией соглашение о двустороннем доступе к транспортной и портовой инфраструктуре – эксперт |
10: 20
В 2017/18 МГ Россия экспортирует 47 млн. тонн зерновых и зернобобовых – ИА «АПК-Информ» |
10: 00
Египет объявил тендер на импорт пшеницы |
07: 00
Бразилия: прогноз урожая соевых бобов в 2017/18 МГ повышен |
18: 20
Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,75% |
18: 00
Саудовская Аравия закупила на тендере 1 млн. тонн фуражного ячменя |
17: 20
В Беларуси в декабре инфляция составила 0,2% |
17: 00
В 2017/18 МГ отмечается рост спроса Азии на причерноморскую пшеницу – Atria Brokers |
16: 40
В 2018 году посевные площади под озимой пшеницей в США будут минимальными за последние более чем 100 лет |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003