Практически все завозные продукты в Приморье - импортные

Вторник, 23 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство сельского хозяйства разработало новый документ - "Доктрину продовольственной безопасности". Впервые в современной России об угрозах, связанных с уровнем обеспеченности страны продовольствием, заговорили языком официальных документов. Эксперты по-разному оценивают новую доктрину, но ее основные задачи: "сохранение динамики развития отрасли (сельскохозяйственной)" и выход "на устойчивую динамику импортозамещения" единодушно признают давно назревшими.

Не секрет, что возможности у регионов обходиться без импорта продовольствия, разные. Дальневосточные регионы в этом смысле не самые благополучные. Даже Приморский край с его наилучшими природно-климатическими возможностями на Дальнем Востоке для развития сельского хозяйства, по разным оценкам, завозит из-за рубежа от 60 до 70% продуктов питания. При этом поставки того или иного продукта зависят напрямую от состояния каждой отрасли сельского хозяйства в крае. Практически все завозные продукты в Приморье - импортные, исключение составляют мука, которую доставляют из Сибири, и яйца, поступающие из нескольких российских городов и составляющие ровно половину от общего объема потребления яиц.

Статистика говорит о том, что картофель - единственный наш собственный продукт, которым мы обеспечены на 100%. Но статистика - штука лукавая, и как бы убедительно ни говорили эти цифры о полной обеспеченности, реальная картина потребления картофеля выглядит иначе. Во-первых, его производят в большей степени в личных хозяйствах крестьян, где и потребляют, в том числе скармливают скоту. Во-вторых, из-за отсутствия специализированных хранилищ, его закладывают на зимнее хранение в лучшем случае до весны. Остальной картофель уходит за пределы края. В магазинах остается преимущественно импорт. Если верить все той же статистике, то каждый житель края в среднем в 2007 г. потребил 168 кг этого продукта, и только 96,9 кг из них - местного производства. В 2007 году, по данным Дальневосточного таможенного управления, из общего количества картофеля, прошедшего через приморские пропускные пункты, 99,8% - из Китая, оставшиеся проценты приходятся на Канаду и Японию, в 2008 г. из Китая завезено все 100% импортного картофеля.

Что касается остальных овощей, то из них местного производства в общей сложности потребляется в крае примерно 30%. При этом импортные поставки почти по всем наименованиям стопроцентно китайские.

На второе место по обеспеченности продуктами собственного производства в последнее время вышел рис. В отличие от овощей, его производство, пожалуй, наиболее затратное из всех сельскохозяйственных культур, поэтому и действуют государственные программы поддержки отрасли. На реконструкцию мелиоративных систем выделено18 млн руб. из краевого бюджета. В общей сложности в 2008 г. было засеяно 7,8 тыс. га. Валовый сбор риса составил 19,2 тыс.тонн, при том что в прошлом году было собрано всего лишь 8,7 тыс. тонн. Рост 220%. И если удастся сохранить такие темпы, уже в следующем году реально закрыть полностью потребность края собственным рисом. Тем более что за пределы Приморья, по некоторым данным, приморский рис пока вывозят в небольших количествах.

Несмотря на то, что в целом ситуация в крае, по мнению специалистов, в животноводстве более стабильная, чем в растениеводстве, уровень обеспеченности мясом и молоком остается невысоким. Для молока он не превышает 25-30%. Практически все приморские молочные перерабатывающие предприятия восполняют недостаток в сырье белорусским сухим молоком. Основными импортерами, причем по разным видам готового продукта, являются Австралия (около 50%) и Новая Зеландия (около 45%).

Стабильность собственно в животноводстве связывают, прежде всего, с организованными каналами сбыта молока и господдержкой его производства. Но эффективность этой поддержки крайне низкая. И вовсе не из-за недостатка средств, считают в департаменте сельского хозяйства. Причина в инертности самих сельхозпредприятий. И это общее правило для всех хозяйств. Практика их на пару десятков лет отстает от реалий сегодняшнего дня. До сих пор практически ни одно сельхозпредприятие не занимается прогнозированием, не просчитывает себестоимость продукции заранее. О ней просто узнают по факту. Проиллюстрировать это может отчасти ситуация с луговым мотыльком, уничтожившим часть посевов сои в этом году. О том, что этот вредитель появится, все хозяйства края были предупреждены заранее. Подготовились к нему только предприятия, принадлежащие иностранным компаниям.

В прошлом году среднедушевое потребление мяса в Приморье составило 58 кг на человека, при этом местного производства - только 14,7 кг. По некоторым оценкам, говядины было произведено здесь не более 10-15% от общего количества, а мяса птицы - свыше 60%. Ежегодный рост производства мяса составляет примерно 18-20%, но идет он в основном за счет птицы. Сегодня "Михайловский бройлер" поставляет свою продукцию не только на прилавки Приморского края, но и в другие регионы.

Мясо местного производства попадает на перерабатывающие предприятия в незначительных количествах. Дело не только в том, что крестьяне и переработчики часто с трудом договариваются о цене. Просто наши сельхозпредприятия не могут обеспечить стабильные регулярные в течение всего года поставки мяса определенного качества. К тому же в Приморье нет хорошей современной бойни, где бы мясо разделывали и готовили к поставкам в таком виде, в каком предусмотрено технологией на перерабатывающих предприятиях. В итоге с местным мясом работают в основном рестораны или рынки.

Что же касается импорта, то, по данным таможни, в 2008 г. через пропускные пункты Приморья прошло в два раза больше мяса крупного рогатого скота (КРС), чем в прошлом году. Причем самым крупным поставщиком этого года стала Австралия (69% в 2008 г. и 3,29% в 2007 г.), при снижении доли Бразилии и Аргентины. Почти на треть сократились поставки мяса птицы, но основными продавцами неизменно остаются США (76% в 2008 г. и 85% в 2007 г). Несколько снизились поставки свинины в нашу страну через Приморье. Но это мясо приходит к нам в основном из Канады и США. Кстати, китайского мяса в документах таможни нет вообще - действует запрет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 494
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30