"Лукойл" готов расторгнуть сделку с De Beers?

Четверг, 11 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ЛУКОЙЛ" проводит юридическую оценку возможного расторжения сделки с крупнейшим в мире производителем алмазов De Beers по продаже доли в Верхотинском месторождении алмазов (Архангельская область), говорится в отчете ЛУКОЙЛа по US GAAP, передает РИА "Новости".

В апреле 2008 года ЛУКОЙЛ заключил соглашение по продаже 49,99% уставного капитала ОАО "Архангельскгеолдобыча", которое обладает лицензией на одно из крупнейших в Европе алмазных месторождений Верхотина, компаниям De Beers и ее "дочке" канадской Archangel Diamond Corporation (ADC) за 225 миллионов долларов с первоначальным взносом в 100 миллионов долларов. Предполагалось, что стоимость сделки может быть скорректирована на величину рабочего капитала, а также условных платежей.

"8 декабря 2008 года компания получила уведомление от ADC о наступлении условия, при котором соглашение может быть расторгнуто ADC, и в настоящее время проводит его юридическую оценку", - говорится в отчете.

ADC 9 декабря заявила, что сделка может быть отменена. Компания приводила несколько причин для расторжения договоренности. Первая - глобальный экономический кризис, который сказался в том числе и на алмазодобывающей отрасли. Вторая причина - участники сделки до сих пор не получили разрешения российских властей, в том числе Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Если одобрение не будет получено до 31 декабря, стороны вправе отказаться от сделки, предупреждает ADC.

При заключении соглашения планировалось, что контроль над проектом останется у группы ЛУКОЙЛ. Сделку изначально предполагалось закрыть до 1 июня 2008 года, однако затем крайний срок был отодвинут до 31 декабря.

Дело в том, что с 7 мая в России вступил в силу закон о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли, и теперь эта сделка требует согласования с правительством.

По завершении сделки процедура судебного разбирательства и арбитражный процесс по правам собственности на Верхотинскую лицензию будут прекращены. Судебные разбирательства из-за прав на месторождение Верхотина между структурами De Beers и ЛУКОЙЛа имеют многолетнюю историю. Канадская ADC в различных инстанциях требовала возмещения убытков в размере около 4,8 миллиарда долларов, в том числе 1,2 миллиарда долларов фактических убытков и 3,6 миллиарда долларов штрафных санкций.

На Верхотинской площади в начале 1996 года была открыта кимберлитовая трубка, получившая наименование "Трубка имени Гриба", содержащая алмазы, по предварительной оценке, стоимостью более чем 5 миллиардов долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 339
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003