"Мы стараемся стать "абсолютным оружием". Интервью с генеральным директором "Синтерры" Виталием Слизнем

Среда, 3 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В отличие от других крупных телекоммуникационных операторов, "Синтерра" не стала включаться в гонку за освоение регионального рынка услуг широкополосного доступа (ШПД) в Интернет для физлиц. Гендиректор "Синтерры" Виталий Слизень рассказал корреспонденту РБК daily Антону Бурсаку, почему "Синтерра" выиграет, кто бы ни захватил региональный рынок ШПД, поделился соображениями по поводу влияния кризиса на телеком-отрасль и объяснил, как он хочет сделать из своей компании "абсолютное оружие".

- Сейчас все крупные федеральные телеком-операторы - например, "ВымпелКом", "Ростелеком", "Транстелеком", "Комстар-ОТС" и т.д. - активно развивают проекты услуг широкополосного доступа в Интернет для физлиц в регионах. Почему вы приняли решение не выходить на этот рынок?

- Уровень капитальных затрат игроков, которые претендуют на этот рынок, таков, что исходя из наших финансовых возможностей, даже если бы мы бросили все ресурсы на развитие этого направления, мы могли бы рассчитать на 3-4% рынка. Вместо этого мы решили придерживаться стратегии, основанной на инвестициях в магистральные сети, центры обработки данных (ЦОД) и т.п. Знаете, у Роберта Шекли есть рассказ "Абсолютное оружие", там двое людей находят шкатулку, на которой написано "абсолютное оружие". Один из них убивает другого, чтобы завладеть находкой. Из шкатулки появляется существо, которое съедает убитого, а затем и оставшегося в живых героя. После этого существо произносит ключевую фразу истории: "Мне нравится пассивная протоплазма, но еще больше мне нравится активная протоплазма". Нет, мы не хотим никого "съедать", но стараемся стать таким "абсолютным оружием". Мы будем вести себя так, чтобы выиграть, независимо от того, кто из операторов победит в борьбе за региональный рынок ШПД. Мы предлагаем операторскому рынку и крупным предприятиям востребованные услуги, которые обеспечивают значительно более высокую маржинальность, чем ШПД, - например аренда магистральных каналов связи, VPN-сети, услуги центров обработки данных.

Отличие корпоративного рынка от сегмента физлиц в том, что для первых важны определенные специфические параметры сетей, которые не так значимы для "физиков". Например, если речь идет о сети, обеспечивающей контроль за функционированием нефтепровода, критичное значение приобретает параметр RTD (гарантированная скорость передачи пакетов). В обычных сетях этот показатель не имеет особого значения, но при передаче сообщения о неполадках на каком-то участке трубопровода секунды или даже доли секунды могут иметь решающее значение. В общих чертах наша идея в том, чтобы не предлагать то, что могут делать все, а концентрироваться на тех сегментах рынка, в которых у нас есть уникальная экспертиза.

- То есть вы хотите концентрироваться на услугах с максимальной рентабельностью...

- Да. Задача любого бизнеса - извлечение прибыли. Наиболее простой пример, напрямую не связанный с нашим бизнесом. Не очень широко известный факт: одной из наиболее высокомаржинальных услуг у сотовых операторов является передача SMS-сообщений. Эти сообщения транслируются по так называемому сигнальному каналу, который обеспечивает скорость передачи 64 Кбит/с, то есть за минуту можно передать около пяти тысяч сообщений средней длины. Средняя стоимость одной SMS - около одного рубля, следовательно, выручка за минуту составит около пяти тысяч рублей. То есть это в тысячу раз больше, чем при использовании указанного выше канала для пропуска одной минуты даже самого дорогого голосового трафика. Мы на своем рынке стараемся находить похожие ниши.

- Какие проекты в 2008 году стали для компании наиболее значимыми?

- В этом году продолжалось активное строительство нашей инфраструктуры практически во всех регионах страны - мы дотягиваем свои сети до большинства областных и районных центров. Расширили пропускную способность своих основных магистралей до 40 Гбит/с. Запустили проект по построению национальной сети ЦОД - мы уже ввели в эксплуатацию пять ЦОД (в Москве, Новосибирске, Ставрополе, Краснодаре и Томске), общая площадь которых превышает 2 тыс. кв. м. Они спланированы с учетом требований к современным дата-центрам и обеспечивают высокоскоростное соединение (4х10 Гбит/с) с внешними сетями, в том числе с сетью Интернет. Доступная клиентам мощность электропитания каждого - более 1 МВт, а у московского - более 2 МВт. Из федеральных проектов для нас наиболее значимым является продолжение участия в проекте по системе из­готовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Суммарная стоимость работ этого года составит более 300 млн руб.

- По вашему мнению, финансовый кризис сказался на телекоммуникационном рынке?

- Мы пока не заметили тенденции к снижению количества заказов. Более того, этот год продемонстрировал важную тенденцию - государственные тендеры по проектам на 2009 год начали проводиться уже сейчас. Раньше их начинали объявлять после Нового года, что приводило к тому, что в первые месяцы объем заказов у интеграторов был существенно ниже среднегодового.

- Аналитики говорят, что телекоммуникационные операторы могут пострадать от ослабления рубля, так как их доходы, как правило, поступают в рублях, а оборудование закупается за доллары или евро. Это актуальная проблема?

- Для рынка в целом - да. Но могу сказать, что у нас сейчас нет ни одного контракта на поставку оборудования, платежи по которому номинированы в иностранной валюте. Вообще, не то чтобы я мог сказать, что кризис - это хорошо, но он дает нашей компании определенные преимущества. К примеру, около 30-40% доходов нам приносят услуги от продажи каналов связи, и уже набирают обороты услуги центров обработки данных. В условиях кризиса компании начали срезать капитальные затраты и, соответственно, переводить такого рода услуги на аутсорсинг, так как строительство ВОЛС и собственных центров обработки данных потребовало бы единоразового отвлечения значительных денежных средств. Это дает нам дополнительные возможности по привлечению клиентов.

- Но сокращать издержки вы все равно будете?

- В отличие от большинства участников рынка, мы не планируем сокращения персонала, более того, под ряд федеральных проектов мы набираем специалистов, и надеюсь, кризис позволит отобрать нам лучших из лучших. В части сокращения издержек идет речь об оптимизации прямых и операционных затрат, а также дополнительной работы по диверсификации партнеров - мы будем выбирать компании, с которыми нам наиболее выгодно работать. Я имею в виду поставщиков оборудования, интеграторов, региональных подрядчиков в наших федеральных проектах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003