Петербург отпустил цены на хлеб

Пятница, 10 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Срок договора, заморозившего год назад цены на хлеб в Петербурге, истек. Новое подорожание прогнозируют с января В августе 2007 года было заключено так называемое «Хлебное соглашение». Оно было заключено между властями Северной столицы, местными мукомолами, хлебозаводами и магазинами в августе прошлого года. Благодаря договору безудержный рост цен на мукомольную продукцию удалось остановить. Хлебный мораторий несколько раз продляли, но на этой неделе срок соглашения истек, и, по всей видимости, нового скачка цен на хлебную продукцию стоит ожидать уже с января. Резкий скачок цен на продукты произошел в России в конце прошлого лета – начале осени. Власти тут же назвали его необоснованным и пригрозили жесткими мерами торговым сетям и продавцам. Вернуть цены на докризисный уровень практически нигде не удалось, но бесконтрольное и беспредельное подорожание в целом было остановлено.

«До конца этого года цены на несколько наиболее значимых сортов хлеба в Петербурге в большинстве магазинов не должны подняться» Повсеместно подорожал тогда и хлеб. В Питере только за июль рост цен составил в среднем 8%. Ситуация была такая, что ряд деятелей даже предлагали ввести карточки на хлеб для малоимущего населения. Но власти решили пойти другим путем. В августе 2007 года было заключено так называемое Хлебное соглашение. Его подписали за столом переговоров представители городской администрации, мельничные комбинаты, хлебозаводы и торговые сети. Было отобрано несколько видов хлебобулочных изделий, на которые цены договорились не поднимать по крайней мере до конца 2007 года. Замороженными оказались цены на ржаной, дарницкий и белый нарезной хлеб. На них производителям установили предельно допустимые отпускные цены, например, ржаной не мог стоить больше 15 рублей 20 копеек. А торговые сети договорились о максимальной для себя торговой наценке на эти товары в размере 10% (обычно она больше). Также для преодоления продовольственного кризиса городские власти срочно договорились с соседними регионами о поставках в Петербург 50 тыс. тонн зерна по фиксированной, по сути, докризисной цене. Оно стало продовольственным запасом Петербурга. Хлебное соглашение несколько раз продлялось. В первый раз в январе этого года, потом в марте. Правда, список из социально значимых сортов хлеба тогда сократился до двух: ржаного формового и батона нарезного из муки первого сорта. Позже по подобной схеме власти Петербурга заключили замораживающие соглашения с производителями молока, куриных яиц и подсолнечного масла, прыгнувшего в цене уже ближе к концу осени 2007 года. Такие соглашения были выгодны всем: и простым жителям, получившим несколько недорогих продуктов, и властям, показавшим эффективность своей работы, и бизнесменам. Да, на первый взгляд кажется, что подписывать подобные соглашения не в интересах предпринимателей, им же невыгодно сдерживать цены. Но знающие люди говорят, что это не так. Во-первых, это мощная имиджевая составляющая. Если везде будут говорить, что этот предприниматель участвует в социально значимом соглашении и не повышает цены для пенсионеров и малоимущих, – это бесплатная реклама. Во-вторых, компенсировать небольшие убытки из-за заморозки цен на несколько продуктов легко можно с помощью повышения стоимость других. Плюсов, бесспорно, много, но на этой неделе действие Хлебного соглашения в Петербурге закончилось. Власти успокаивают, что ничего плохого из-за этого не случится: город научился контролировать цены на два социально значимых сорта хлеба иными способами. Vz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31