Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пиво уйдет на чердаки и в подвалы

Пиво уйдет на чердаки и в подвалы

Среда, 6 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Месяц действуют поправки к закону "О рекламе", страшно ограничившие рекламу пива. Но Госдума готовит новый удар, собираясь 13 октября рассмотреть во втором чтении федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

И, если Дума примет этот закон, пить пиво можно будет только в местах, специально для этого оборудованных, – в барах, кафе и ресторанах.
Согласно законопроекту, "не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением мест торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в розлив".

Депутаты одобрили и запрет на продажу пива в детских, образовательных, лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях. А также несовершеннолетним – везде. С трудом сохранилась возможность продавать пиво в учреждениях культуры и кинотеатрах.

Союз российских пивоваров в апреле уже выступил с предложением запретить продажу пива несовершеннолетним, и инициатива оказалась наказуемой. Думе понравилась идея пивоваров, но они решили ее дополнить и углубить. "Это очень волнует избирателей", – так объясняет интерес депутатов к пиву Валерий Драганов, глава комитета Госдумы по экономической политике.

Он же на пресс-конференции во вторник пригласил в Думу всех желающих обсудить закон – "прессу, медиков, эстетов, искусствоведов и просто пожилых людей".

Судя по тому, как проворно приняли депутаты поправки к закону "О рекламе", принятие нового законопроекта тоже не заставит себя ждать. В действие закон, впрочем, вступит в апреле, что правильно – зимой в России мало кто любит попить пиво прямо на улице.

Депутаты предусмотрели и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, прописав ответственность за распитие спиртных напитков на улице. Сейчас за это штрафуют на 3-5 МРОТ, но спиртными напитками считается "продукция с содержанием этилового спирта более 12%". Депутаты предлагают снять это ограничение, но карать за распитие "пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в общественных местах" уже менее строго – это обойдется в один МРОТ.

Закон ударит не только по пивоварам, но и по потребителю. Треть продаваемого пива употребляется немедленно, и лишь 9% от этой трети – в барах, остальное – на улице.

Но ожидать, что те, кто пил пиво у метро, просто не знали о существовании специальных мест, не приходится. Большинству населения это просто не по карману.

По мнению Вячеслава Мамонтова, руководителя исполнительного секретариата Союза российских пивоваров, если бы парламентарии действительно заботились о культуре потребления пива, они бы инициировали принятие льготного налогового режима для развития сети пивоваренных ресторанов и баров. Сейчас у нас средний счет в ресторане составляет 5–6% средней зарплаты, а в Европе – около 1%, и, пока эта ситуация не изменится, все законопроекты напрасны.

Это, кстати, понимает и Валерий Драганов, заявивший, что "определенная часть общества воспримет это решение положительно, но большая часть – негативно". "Люди, пьющие пиво, будут прятаться на чердаках, в подвалах и лесопосадках".

Пить пиво, пряча его в пакетах, как это делают в США, может, и будут. В Америке это правоприменительная практика, то есть некая форма договоренности между правоохранительными органами и гражданами. Чтобы понять, что у человека в пакете, надо в него заглянуть, то есть обыскать. А это законом не предусмотрено.

Пивовары тоже пострадают, но не все. Законопроект фактически не отразится на производителях пива класса "премиум", которое сравнимо по цене с пивом, продаваемом в барах и ресторанах. Не коснется он и тех, у кого в основе продаж – пиво в литровых и двухлитровых пластиковых бутылках. По оценкам пивоваров, общий оборот пивного рынка составляет $5,5 млрд. На долю пива, выпиваемого на улице, приходится до 30% продаж. Таким образом, после принятия законопроекта пивовары рискуют потерять от $1,2 млрд до $1,65 млрд.

Депутат Драганов считает, что законотворческая деятельность Госдумы – "мощная кампания в защиту питья пива". И обещает, что депутаты не оставят своим вниманием и производителей крепкого алкоголя. Впереди, по словам Валерия Драганова, "жесткий закон об алкоголе. И никто не допустит, чтобы производители алкоголя имели преференции перед производителями пива".

До конца года депутаты рассмотрят и закон, ограничивающий рекламу слабоалкогольных коктейлей. По словам Валерия Драганова, у них есть два варианта – ограничения по всей рекламе и "точечные удары" по различным отраслям. Пиво получило уже по полной программе, на очереди помимо крепкого алкоголя и коктейлей – казино. Кто дальше – скоро узнаем.

От уже вступивших в действие ровно месяц назад поправок к закону "О рекламе" успели пострадать не только пивовары. Ежегодная сумма спонсорской помощи пивоваренных компаний на поддержку российского спорта и отечественной культуры составляет, по данным Союза российских пивоваров, более $50 млн. За последний месяц пивоваренные компании свернули большинство проектов по поддержке спортивных мероприятий. А всем остальным спортивное спонсорство не выгодно: болельщики – целевая аудитория именно производителей пива.

Компании верстают маркетинговые бюджеты на следующий год уже с учетом действующих законодательных ограничений, перенося акцент с телерекламы на наружку и BTL-технологии (акции по стимулированию сбыта в местах продаж).

Впрочем, с последними, в свете нового законопроекта, все не до конца ясно. Комментарии ФАС к поправкам к законопроекту не столько внесли ясность, сколько еще больше запутали ситуацию, кроме того, они ограничивают пивоваров еще сильнее. В ФАС так и не смогли дать комментарий по некоторым пунктам поправок (например, что такое "образы людей и животных, которые запрещено использовать в рекламе").

Комментарии ФАС Госдума обещает рассмотреть 13 октября, тогда же, когда и законопроект "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива".


Пострадал от поправок к закону "О рекламе" и телеканал НТВ, на котором пивовары рекламировались гораздо активнее, чем на "Первом" или "России". По данным TNS Gallup Media, в январе – августе 2004-го на НТВ доля пивной рекламы составила почти 13%, на "Первом" – около 9%, а на "России" – меньше 8%.
За последний месяц на НТВ пивной рекламы стало меньше на 50%, в то время как на других каналах – всего на 22%. Это видно и зрителям: рекламные паузы после 22.00 (когда разрешена реклама пива) состоят процентов на 95 из пивных роликов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003