"Ведомости": Менеджмент "Сибура" еще не закончил подготовку к выкупу компании у Газпромбанка, как на часть активов холдинга нашелся покупатель — УК "Агана"

Среда, 10 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что на два месяца продлевает рассмотрение заявки УК «Агана» (входит в группу «Алор») на покупку 100% голосующих акций компании «Сибур-минудобрения» («дочка» «Сибур холдинга»). Пока это единственное ходатайство на покупку этого актива, говорит руководитель управления ФАС Теймураз Харитонашвили.

«Сибур-минудобрения» — наравне с шинным бизнесом — менеджмент «Сибура» относит к непрофильным активам. «Они могут быть проданы или использованы в качестве обеспечения для привлечения средств» в ходе выкупа менеджерами контрольного пакета акций холдинга у Газпромбанка, говорил в июне «Ведомостям» президент «Сибура» Дмитрий Конов. О сделке он и четыре его зама договорились с банком еще в апреле. Представитель «Сибура» Рашид Нуреев подтвердил вчера намерение компании продать «Сибур-минудобрения». Он добавил, что «конкретно с «Аганой» переговоры не велись, но «Сибур» готов рассматривать любые предложения.

Гендиректор «Аганы» Олег Телипко сказал «Ведомостям», что сделка планируется в интересах и на деньги пайщика одного из ПИФов под управлением компании, но от других комментариев отказался. «Агана» подавала ходатайство в интересах НПФ «Газфонд», говорит близкий к «Сибуру» источник. Резервами «Газфонда» управляет УК «Лидер», ее гендиректор Анатолий Гавриленко-младший (сын президента «Алора» Анатолия Гавриленко-старшего) ранее работал в «Агане». Вчера он от комментариев отказался.

«Лидеру» принадлежит 25% акций «Сибура». Стороны ведут переговоры об обмене этой доли на активы «Сибура» — «Сибур-минудобрения» и долю в шинном бизнесе, говорил в августе Конов. Для сделки с Газпромбанком контрольный пакет «Сибура» был оценен в $2,2 млрд. Стоимость «Сибур-минудобрений» (туда пока входит только кемеровский «Азот») аналитик «Финама» Михаил Фролов оценивает примерно в $100 млн. Но если в компанию включить все имеющиеся у группы «Газпром» активы по производству удобрений и опцион «Сибура» на акции пермских «Минудобрений», ее стоимость достигнет $600 млн, добавляет он.

Впрочем, сделка с «Газфондом» была лишь одним из вариантов и сейчас не рассматривается в качестве основного, говорит близкий к «Сибуру» источник. Продажа непрофильного бизнеса может состояться вне зависимости от сделки менеджеров с Газпромбанком, уверяет он, но других претендентов на эти активы не называет.

Не до выкупа
Выкупить 50,01% акций «Сибура» должна кипрская Hidron, бенефициарами которой являются пять топ-менеджеров «Сибура». Сделка была одобрена ФАС, но теперь ее придется согласовывать повторно из-за принятого в мае закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Нового ходатайства от Hidron не поступало, говорит начальник управления службы Светлана Левченко. Тем временем в сентябре истекает срок, в течение которого Газпромбанк не мог пересматривать условия продажи доли в «Сибуре» и вести переговоры с другими потенциальными покупателями.

«Сибур Холдинг»
нефтехимическая компания
Выручка – 142,7 млрд руб. (2007 г., МСФО).
Чистая прибыль – 22,3 млрд руб.
Владельцы: 70% контролируется Газпромбанком, 25% плюс 1 акция – ЗАО «Лидер» (в интересах НПФ «Газфонд»), 5% – «Квинзол венчурез лимитед» (зарезервированы для опционной программы «Сибура»).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 331
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003