Элементы временно недоступны.

Пятница, 29 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Под озимый сев удобрений в России снова не хватает - аграрии не могут закупать их в нужных количествах из-за высоких цен. Упрекают в этом производителей удобрений. Как пример - одно из высказываний В. Зубкова в марте нынешнего года.

Будучи в то время премьер-министром, В. Зубков критично отозвался о деятельности российских производителей удобрений, которые реализуют продукцию по одинаковым ценам внутри и вне страны. Тогда же Правительство утвердило ставки пошлин на экспорт отдельных видов удобрений.

Пошлины стали одним из механизмов регулирования объема поставок удобрений на внутренний рынок. В случае их неэффективности, заявил тогда же В. Зубков, Правительство будет вынуждено ввести квотирование экспорта минудобрений.

На днях стало известно, что Правительство РФ приняло решение все же не вводить пока квоты на экспорт минудобрений, отмечает Интерфакс.

Квоты и пошлины предназначены для приостановки экспорта. Сегодня многие, в том числе и производители удобрений, признают, что Россия может обеспечить себя агрохимией. И высокие цены на внутреннем рынке связаны не только с экспортом. В этих условиях государство должно договариваться с производителями о стабилизации цены на удобрения для российских аграриев, считает М. Овчаренко, президент «Национального Агрохимического Союза». Он подчеркнул, что вводить квоты до конца нынешнего года нецелесообразно. Квоты будут необходимы в 2009 г., если производители удобрений начнут снижать объемы отгрузки и повышать цены.

Как рассказал «Крестьянским Ведомостям» М. Овчаренко, закупать удобрения на будущий год аграрии начнут в октябре - декабре. Если объемы закупок в этот период будут ниже, чем в прошлом году, то, конечно, надо ставить вопрос о введении квот в 2009 г. Если больше - то нет.

Эксперт добавил, что установленные ставки пошлины следовало повысить до 10-12%. В этом случае они будут более эффективными по отношению к повышающимся ценам на внутреннем рынке.

По словам М. Овчаренко, под текущий озимый сев проблемы возникают в основном со сложными удобрениями, их недостаток наблюдается во всех регионах России.

В среднем цена на аммофос составляет более 30 тыс. руб./т, на азофоску от 18 до 25 тыс. руб./т,. По сравнению с весной цены выросли более чем на 25%. На внешнем рынке цены составляют $1250/т - аммофос и $460/т - азофоска (FOB Балтика), то есть ниже внутренних.

В этих условиях государство должно договариваться с производителями о стабилизации цены на удобрения для российских аграриев. Заводы должны дифференцировать цены, также, как государство дифференцирует цены на газ для внутреннего и внешнего рынков, считает М. Овчаренко.

Это особенно важно в связи с планируемым Россией увеличением урожайности. Выше урожайность - больше вынос питательных веществ. В нынешнем году, с урожаем вынесено более 6,5 млн т действующего вещества, а внесение NPK составило 1,8 млн т. Убыль плодородия более чем на 4,5 млн т питательных элементов, отметил президент «Национального Агрохимического Союза».

По его мнению, ситуация с увеличением объемов применения удобрений в сельском хозяйстве будет положительно решаться при условии:

- выделения субсидий на их приобретение,

- стабилизации цен на внутреннем рынке;

- компенсации до 35% затрат на приобретение удобрений за счет средств из Федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003