Центральная Азия запасается хлебом.

Вторник, 29 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В республике заканчиваются хлеб, сахар, мясо и водка. Дефицит зерна на внутреннем рынке Узбекистана столь очевиден, что власти не стали дожидаться окончательного решения Москвы и Астаны, которые в сентябре могут отменить экспортные ограничения, и начали наращивать закупки муки у Казахстана - на переработанное зерно вето Астаны не распространяется. Общий объем импорта должен составить не менее 400 тыс. т муки. Это, по оценке специалистов, и обеспечит потребности населения, и притормозит рост цен на хлеб, пишет «Независимая газета».

В Туркмении в минувшие выходные отметили праздник урожая. Президент Г. Бердымухамедов поздравил хлеборобов с хорошими показателями и сказал, что «начавшиеся реформы в сельском хозяйстве уже дают положительные результаты». Но при этом нигде не сообщается, сколько тонн зерна было собрано. Планом было предусмотрено собрать 1 млн 600 т. пшеницы. Но, по оценке экспертов, вряд ли собран миллион.

Таджикистан и Киргизия, традиционно импортирующие пшеницу, в нынешнем году собственного зерна собрали мало. Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Н. Дадобаев сообщил, что урожай составит 700 тыс. т. Но это не окончательная цифра. По президентской программе Э. Рахмона в республике начался второй сев - из 100 тыс. га засеяно уже 75%. Но это не спасло от повышения цен на хлеб: сегодня за мешок муки дают 125-130 сомони ($40). Хлеб в прошлом году стоил 50-70 дирам (местная разменная монета), но сегодня подорожал вдвое.

В министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Киргизии сообщили, что в республике уборочная страда еще не завершена, но план будет выполнен и составит 800 тыс. т. Эксперты считают иначе. Исламский банк развития предоставил Киргизии кредит на $750 тыс. для закупки семян. Но ситуацию это не спасло - цена муки и хлеба выросла вдвое.

Однако премьер-министр Киргизии И. Чудинов «хлебные беды» объясняет тем, что «на рынках появились устойчивые группы перекупщиков, полукриминальные группировки, контролирующие рынок». «Из-за них сельхозпродукция значительно дорожает», - заявил Чудинов на совещании по ситуации на рынке продовольствия.

Страны Центральной Азии надеются на помощь соседнего Казахстана - традиционного поставщика зерна. Однако в самом Казахстане ситуация пока не прояснилась. «Уборочная еще не закончена. В целом мы планируем собрать 17 млн т зерна», - сказал пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Т. Маханов. По его словам, надежда возлагается на северные и восточные области, поскольку юг республики пострадал от засухи и маловодья. По мнению экспертов, если на внутреннем рынке будет ощущаться дефицит зерна, то возможна пролонгация запрета на его экспорт. В этом случае пострадают соседи.

«Для Казахстана региональный рынок непривлекателен, поскольку постоянно приходится идти на уступки бедным импортерам и продавать зерно по ценам ниже мировых. В то же время отказать Киргизии и Таджикистану Астана не может, поскольку с ними у нее заключен союзный договор», - отметил директор Группы оценки рисков Д. Сатпаев. По его словам, куда привлекательнее мировые рынки, и сегодня Казахстан, занимающий 6 место по экспорту зерна, пытается выйти на Ближний Восток. Однако у страны нет выхода к морским портам, себестоимость продукции повышается, и он проигрывает главным конкурентам - России и Украине.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 684
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003