Новые технологии апреля

Среда, 14 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предлагаем вашему вниманию обзор самых интересных и значимых событий апреля.

По традиции, первым разделом станут новые робототехнологии, хотя новости на данную тему по каким-то причинам попадали в наше поле зрения не так часто, как прежде.

Роботы все сильнее внедряются во все сферы, разумеется, не стало исключением и их применение в армейских целях. Робот BirdDog,  разработанный в лаборатории Военно-морского флота США совместно с компанией Science Applications, выполняет функцию оруженосца, следуя по полю боя за солдатом, к которому он прикреплен. Робот имеет в своем арсенале не только собственно оружие и боеприпасы, но также воду и медикаменты.

Значительно более мирным целям служит машина 3D-R1,  оснащенная лазерным трехмерным сканером и способная составлять трехмерные же карты туннелей и шахт – именно это и было сделано на серебряном руднике Сан-Хосе в Мексике. Куда более скромно смотрится на их фоне робот Nexi,  созданный в Массачусетском технологическом институте; главной его (или, как уточняют авторы, ее) достоинством является способность к мимике: глаза, брови, веки и рот.

А вот японский робот Push-kun не служит совсем никаким целям – он просто представляет собой танцующую мусорную корзину; и ничего страшного в этом нет, ведь даже технологии ради технологий могут смотреться забавно. Не забывают японские разработчики и о практическом применении своих машин, функции секретаря, например, способен выполнять новый робот по имени Форон.

Не менее важным именно в практической сфере является и биологически инспирированный робот Paro, изготавливаемый в виде тюлененка: общение с ним поможет в лечении болезни Альцгеймера. И замыкает шествие машина, способная самостоятельно собирать клубнику,  изготовленная также японцами.

Следующий раздел, посвященный медицинским технологиям, открывает пара имплантантов. Первый создан в одной из массачусетских клиник, он предназначен для людей с нарушениями в работе вестибулярного аппарата. Второй имплантант разработан в лондонской клинике Moorfields,  он устанавливается на сетчатке глаза и стимулирует нервные окончания, помогая больным со слабым зрением.

Не забывали разработчики и о диагностике, и ярким тому примером стала разработка лазерной технологии,  которая вскоре может вытеснить такую неприятную процедуру как биопсия. А ученые университета Carnegie Mellon усиленно работают над созданием роботизированного кардиохирурга,  напоминающего змею.

Столь же перспективным направлением являются нанотехнологии, которые тоже не были обделены вниманием разработчиков: ученые университета Калифорнии в Лос-Анджелесе изобрели наномашины,  способные впрыскивать специальные препараты непосредственно в раковые клетки; а в университете Торонто был создан пинцет, захватывающий отдельные клетки,  не повреждая при этом соседние.

В апреле появлялись и медицинские разработки более крупного масштаба, например, устройство ReWalk,  благодаря которому люди с ограниченными возможностями вновь обретут возможность пойти; нечто подобное представила и компания Honda.

Третьим разделом обзора стали оборонные разработки, технологии безопасности и все, что с ними связано. Компания General Dynamics UK анонсировала создание системы построения трехмерных карт в реальном времени, в которой задействован целый ряд технологий: температурное построение изображений, методика обратного рассеяния рентгена, а также технология LIDAR. Тем временем инженеры института Fraunhofer представили систему построения трехмерных изображений Kolibri CORDLESS, которая поможет в расследовании преступлений.

Разработчики из массачусетского города Кембридж представили весьма оригинальное устройство компьютерного ввода, с помощью которого солдаты смогут работать с компьютером, не отрывая рук от огнестрельного оружия. А для защиты от террористов фирма Lamperd Less Lethal представила довольно оригинальное решение – браслет безопасности EMD,  работающий подобно электрошоку.

И, наконец, последний материал данного раздела, который, строго говоря, разработкой не является, но все же впечатляет. Глава Службы безопасности США выразил озабоченность тем, что большинство современных сфер полностью подвластны компьютерам, а это может означать теоретическую возможность воплощения сценария фильма "Крепкий орешек 4.0".

Теперь вспомним события, связанные с микроэлектроникой. Компания CSR представила чип MusiCore 1  для мобильных телефонов, сочетающий в себе выделенный звуковой процессор, аппаратно поддерживающий форматы MP3, AAC, AAC+, WMA и SBC, а также модуль Bluetooth. Данная разработка значительно продлит срок службы аккумуляторов.  Столь же перспективной являются и модули Bluetooth сверхнизкой мощности, представленные тем же производителем.

Не теряла времени и другая крупная компания – IBM, анонсировавшая технологию Racetrack Memory, которая позволит сохранять на mp3-плеерах до полумиллиона композиций. И вслед за ними университет Глазго представил технологию, обеспечивающую плотность памяти в полмиллиона гигабайт на квадратный дюйм. Куда более скромно смотрится прототип 32-нм чипа,  представленного IBM. А компании Epson и E Ink создали контроллер для дисплеев на электронной бумаге,  поддерживающий сенсорное управление и разрешение до 2048х1536 точек.

Тем временем AMD интригует весь мир, заявляя о разработке коммерческой версии 12-ядерного процессора, выполненного по технологии 45 нм. В британском университете Манчестера ученые создали транзисторы толщиной в 1 атом и длиной в 10 атомов. А Hitachi Metal представила самый маленький в мире трехмерный датчик ускорения.  И, наконец, команда китайских ученых, заглядывая в будущее, утверждает, что будущее микроэлектроники состоит не в углеродных, а в кремниевых нанотрубках.

Следующим разделом обзора стали разработки, которые трудно отнести к какой-либо отдельной теме, посему они получили незамысловатое название "Разное". Начался месяц с разработки Plasma Arc – плазменной дуги, работающей как звуковой динамик. Весьма интересно смотрелась и программная система, разработанная компанией GestureTek; эта система обеспечивает жестовое управление мобильными устройствами, если они оснащены обычными камерами.

Столь же впечатляющей была информация о том, что ученые университета Purdue создали AMOLED-дисплей на прозрачных транзисторах и схемах, что позволит встраивать такие дисплеи в лобовые стекла автомобилей. Очень любопытной является и программа, написанная Амитом Каджаном,  студентом университета Тель-Авива; данная программа способна самостоятельно оценивать женскую привлекательность. А японские разработчики представили технологию Voice QR, позволяющую встраивать в QR-код небольшое мультимедиа-сообщение.

Не меньший интерес представляет новая "противоугонная" технология Anti-Theft Technology (ATT)   компании Intel, благодаря которой число краж ноутбуков может значительно сократиться. Помнит о ноутбуках и компания Toshiba, в ее новых моделях линейки Satellite будет добавлена функция подзарядки гаджетов от USB даже в том случае, когда лэптоп отключен; технология получила название Sleep-and-Charge. Компания Fujitsu представила технологию, позволяющую контролировать температуру компьютерных узлов одновременно в 10 000 точек. Впечатляет также и новая система спортивных прогнозов, вероятность верного предсказания в которой достигает 83%.

Столь же перспективной является и другая разработка – пишущая ручка McSig,  предназначенная специально для слепых. Не забывали об этой категории потребителей и другие разработчики, профессор Нобуюки Сасаки (Nobuyuki Sasaki) изобрел мобильный телефон, поддерживающий шрифт Брайля.  Тем временем корпорация Microsoft анонсировала систему Clearflow,  способную помогать водителям избегать дорожных пробок или задерживаться в них как можно меньше. А компании VideoClix и Revision3 работают над созданием цифрового телевидения принципиально нового интерактивного формата.

Молодой голландский разработчик по имени Йонас Самсон создал обои, способные служить источником света. Не теряла времени и компания Hewlett-Packard, совместно с DreamWorks Animation представившая новую технологию HP DreamColor, благодаря которой LCD-дисплеи будут отображать картинку с глубиной цвета в 30 бит. А компания Sony не теряет надежду на расширение линейки коммерческих OLED-дисплеев, и потому на суд публики был представлен ряд новых, но все еще некоммерческих моделей.

Весьма серьезную перспективу в настоящее время представляет и такое неординарное технологическое направление как экзоскелеты – роботизированные костюмы, увеличивающие физическую силу человека. Компания с угрожающим названием Cyberdyne представила модель HAL, цена на которую настолько высока, что пока не оглашается; прокат такого костюмана месяц обойдется в 1 000 долларов США. Подобный агрегат, получивший название XOS Exoskeleton, разрабатывается и предприятием Raytheon Sarcos, однако в этом случае целевым стал не потребительский, а оборонный рынок.

Весьма интересной представляется и другая разработка – программный продукт Direct Note Access,  позволяющий производить подстройку не только отдельных нот, но и тех звуков, которые являются частью аккорда. Интересные разработки представила и компания Samsung, работающая как над технологиями жестового интерфейса, так и над использованием в качестве энергоисточника обычной воды. Очень большое любопытство вызывает и новый тип лазерных дисков DVD-D,  способных самоуничтожаться в течение 48 часов с момента вскрытия упаковки.

А чего стоит японская разработка, реализующая идею о плаще-невидимке Гарри Поттера! А вот компания Apple, похоже, решила создать виртуальный мир шопинга, в котором даже будут распределены роли участников. Тем временем компания Honda решила уберечь своих потребителей от случайного попадания в неблагополучные районы, эта система безопасности базируется на технологии GPS. Помнят о безопасности и американские ученые, представившие новую технологию, анализирующую состояние человеческого мозга и способную предотвращать засыпание за рулем. А японская компания NTT в данный момент активно работает над технологией передачи данных через человеческое тело.

И, наконец, последним разделом данного обзора стала самая красивая тема – потребительские концепты. Компания witid представила концепт мультимонитора, включающего в себя два дисплея, способные работать как совместно, так и независимо друг от друга. Не менее любопытным является и концепт Prosper PC, способный работать и как ноутбук, и как средство для управления домашней электроникой.

Впрочем, домашнее хозяйство представляет интерес для разработчиков и с другой стороны – чего стоит, к примеру, цифровая поваренная книга Kitchen Sync или концепт микроволновой печи Bagetty! Столь же интересным является и смартфон INFO Live Bracelet, выполненный, как можно догадаться, в форме браслета. Конечно же, отдельной темой для разработчиков является продукция Apple, инспирировавшая создание концепта планшетного компьютера MacTablet и плеера iPod, выполненного в виде капсулы.И прямо-таки потрясает воображение концепт Sensisphere с настоящим трехмерным интерфейсом.

Не чураются разработчики и идей, представленных в фантастических сериалах, например, телехит "Остаться в живых" стал вдохновением для создания спутникового телефона от компании MSV. Весьма интересен также концепт Momenta PC, способный записывать чувства человека. А концепт компьютера MARRO PC позволяет осуществлять управление устройствами в салоне автомобиля пальцами, причем каждому из пальцев ставится в соответствие отдельная функция.

На аудиторию автолюбителей нацелен и концепт ноутбука Cario. Куда скромнее смотрится концепт мобильного телефона Bamboo с ручной подзаводкой. А вот устройство Tame, синхронизирующее текущий статус пользователя с любым типом системы мгновенных сообщений, в силу своей уникальности вовсе не выглядит скромным. Для любителей таких видов общения предназначен концепт Ultimate Chat Machine. Весьма смутно, в свою очередь, представляется возможность использования концепта Pileus – зонтика с камерой, GPS и Wi-Fi.

А вот использование электронной книги Papyrus представить себе вовсе несложно: при себестоимости в 100 долларов ее возможности просто потрясают. Интересно смотрится и концепт FRAME TELE – нечто, сочетающее в себе цифровую фоторамку и телефон. И, наконец, для самых ленивых был создан концепт Lazy Thumb – мобильник, оснащенный всего тремя кнопками.

Итак, апрель оказался довольно продуктивным в плане новых технологий. Думается, столь же интересно будет и в мае.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 707
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003